Публикации
Святой праведный воин Феодор, моли Бога о нас! 01 января 2024 г.

Публикации

Четвертого - пятого июля 2001 года в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре в Мордовии прошли торжества по прославлению в лике местночтимых святых одного из самых выдающихся государственных деятелей России - адмирала флота Фёдора УШАКОВА. Два года назад в этой же обители был прославлен во святых его родной дядя - Иван Игнатьевич УШАКОВ, в монашестве Феодор. Оба - славные воины: один - воинства Христова, другой - славного Флота Российского.

Фёдор Фёдорович УШАКОВ родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родители его - Фёдор Игнатьевич и Параскева Никитична - были людьми благочестивыми и глубоко верующими. Они дали сыну прекрасное воспитание и образование в дворянской школе, окончив которую, он поступил в Морской кадетский корпус.

После выпуска из Морского корпуса Фёдор УШАКОВ прошёл отличную школу на Балтийском флоте, Мичманом он был переведён на юг, в Азовскую флотилию.

В августе 1783 года он прибывает в Херсон для строительства Черноморского флота. Капитан II ранга Фёдор УШАКОВ проявляет недюжинный ум и старание по строительству кораблей и в борьбе с эпидемией чумы, за что получает первую правительственную награду - орден св. Владимира IV степени.

В русско-турецкой войне 1787 года капитан I ранга Фёдор УШАКОВ командует 66-пушечным линкором «Святой Павел». В первый же год войны турецкие морские силы были сокрушены. За отвагу и высокое искусство ведения морского боя Фёдор УШАКОВ был произведён в контр-адмиралы.

 

Публикации

Вера в вечную жизнь и несомненное упование на помощь Божию, и, как следствие, неустрашимость перед неприятелем, сделали молодого контр-адмирала непобедимым. Его флагманский корабль назывался «Рождество Христово». Битвы при Керчи, Гаджибее (Одесса), Тендре, Калиакрии, Босфоре уничтожили турецкий флот и позволили России стать твёрдой ногой на Черноморье. Контр-адмирал УШАКОВ получил орден св. Александра НЕВСКОГО.

В 1793 году императрица Екатерина II пожелала отблагодарить героя и при личной встрече поднесла ему в дар необыкновенной красоты золотой складень-крест с мощами св. угодников и пожаловала чин вице-адмирала.

В 1796 году началась знаменитая Средиземноморская кампания вице-адмирала УШАКОВА, в которой он показал себя не только как великий полководец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель народов, освобождённых им от французского ига.

Битвы при Ионийских островах Корфу, Церию, Занте, Кефалония, Видо покрыли русский флот неувядаемой славой. Император Павел I за победу при Корфу произвёл Фёдора УШАКОВА в адмиралы.

Славному адмиралу пришлось пережить не только опасности боя. Клевета завистников, предательство союзников, просчёты внешней политики Российского императора, потеря освобождённых и завоёванных островов, — всё это вынудило адмирала в 1806 году подать императору прошение об отставке.

 

Публикации

Он избрал для жительства тихую деревеньку Алексеевку в Темниковском уезде близ Санаксарского Богородицерождественского монастыря, где в годы его ратных подвигов возносил за него молитвы его знаменитый дядя - преподобный Феодор, в миру Иван Игнатьевич УШАКОВ.

Во время Отечественной войны 1812 года престарелый адмирал был избран начальником Тамбовского ополчения, но по слабости здоровья вынужден был отказаться. Зато он щедро благотворил ополчению, развернул на свои средства госпиталь для раненых, внёс 20 тысяч рублей в Опекунский совет для помощи пострадавшим от войны.

- Не отчаивайтесь! - говорил он, - Сии грозные бури обратятся к славе России".

Эти пророческие слова великого сына России навсегда остались в истории. Актуальны они и сейчас, и потому украшают икону св. праведного воина Феодора УШАКОВА.

Праведная кончина его последовала 15 октября 1817 года. Погребён он был, согласно его желанию, подле дяди своего преп. Феодора у стены соборного храма Санаксарского монастыря.

После праведной кончины Феодора УШАКОВА прошло более двух столетий. Во времена советских гонений на Церковь Санаксарский монастырь был закрыт и разорён. Часовня над могилой адмирала была разрушена, а честные останки его в 1930-е годы были осквернены безбожниками.

Воинская слава Феодора УШАКОВА вспомнилась во время Великой Отечественной войны. Был учреждён боевой орден адмирала УШАКОВА - высшая награда военных моряков. В 1944 году была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря. Вскрытие могилы адмирала УШАКОВА у стены храма обнаружило нетленные его останки, что было отмечено в соответствующем документе комиссии. Отныне могила Феодора УШАКОВА и с ней весь монастырь находились под присмотром государственной власти.

 

Публикации Публикации

В 1991 году Санаксарский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. Святые мощи преподобного Феодора САНАКСАРСКОГО и св. праведного воина Феодора, адмирала Флота Российского, были положены в храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря.

Торжества по прославлению во святых адмирала УШАКОВА начались, по обыкновению, с последней панихиды на монастырском дворе перед Святым Престолом, над которым был сооружён временный алтарь в виде сени. Мощи адмирала находились в это время в церкви Воскресения на монастырском кладбище.

Всенощное бдение совершил Высокопреосвященнейший КИРИЛЛ, митрополит Смоленский и Калининградский (будущий Патриарх), в сослужении пяти архиереев: архиепископа Тамбовского и Мичуринского ЕВГЕНИЯ, архиепископа Симбирского и Мелекесского ПРОКЛА. архиепископа Саранского и Мордовского ВАРСОНОФИЯ, епископа Пензенского и Кузнецкого ФИЛАРЕТА и епископа Балтийского СЕРАФИМА.

Во время полиелея торжественный крестный ход под хоругвями, иконами святых русских воинов и Андреевскими флагами проследовал из монастыря в Воскресенскую церковь. Честные останки славного адмирала в ковчеге, покрытом Андреевским стягом, на руках высших представителей ВМФ России под пение «Святый Боже» были перенесены к вратам обители. Здесь, у монумента воинской славы с бюстом адмирала, мощи остановились.

Состоялся небольшой митинг, с церемонией вручения памятных Андреевских флагов с иконой адмирала представителям ВМФ и руководству республики Мордовия. После этого прозвучал троекратный залп - воинский салют - последняя земная почесть славному адмиралу.

По возвращении в монастырь правящим архиереем Саранской и Мордовской епархии Высокопреосвященным ВАРСОНОФИЕМ было зачитано во всеуслышание «Деяние о канонизации», которое гласило:

«Рассмотрев подвижнические труды служения Отечеству и народу Божию адмирала Российского Флота Фёдора Фёдоровича УШАКОВА, его благочестивую жизнь, праведность, милосердие, самоотверженный подвиг благотворительности, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси АЛЕКСИЯ II, мною с благоговением и любовию определяется:

 

Публикации

первое: причислить к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии адмирала Феодора УШАКОВА;

второе: честные останки св. праведного воина Феодора УШАКОВА, находящиеся в храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря, именовать отныне святыми мощами и воздавать им должное почитание;

третье: службу св. прав. воину Феодору УШАКОВУ составить, а до одобрения оной богослужение отправлять по общему чину святых и праведных;

четвёртое: память св. прав. воина Феодора УШАКОВА установить в день его кончины 2(15) октября и в день прославления 23 июля (5 августа);

пятое: издать икону для поклонения святому согласно решениям Седьмого Вселенского Собора;

шестое: напечатать житие св. прав. воина Феодора УШАКОВА для назидания в благочестии чад церковных;

седьмое: о сей благой и благодатной радости прославления нового чудотворца возвестить священнослужителям, монашествующим, всей пастве Саранско-Мордовской епархии.

Предстательством и молитвами св. прав. Феодора УШАКОВА да укрепит Господь нас и ниспошлет Своё благословение. Аминь.

Божьей милостью смиренный ВАРСОНОФИЙ, архиепископ Саранский и Мордовский».

На следующий день, 5 августа, торжественную Литургию совершил Высокопреосвященнейший КИРИЛЛ (будущий Патриарх) в сослужении пяти архиереев, многочисленного духовенства Саранской епархии. На богослужении присутствовали высокие гости: глава Мордовской республики - Николай МЕРКУШКИН, рядом сдержанно сверкали аксельбантами заместитель главнокомандующего Северным флотом России вице-адмирал  В. ДОБРОСКОЧЕНКО, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В. ВАЛУЕВ, командующий Черноморским флотом адмирал В. КОМОЕДОВ, командующий ВМФ Украины адмирал М. ЕЖЕЛЬ, начальник Балтийского военно-морского института контр-адмирал А. ЛЕМАШЕВСКИЙ, представители Штаба ВМФ России, посланцы Тихоокеанского флота.

 

Публикации

Впервые в жизни я видела вживую высшее руководство ВМФ, и где? – в храме, на праздничной службе! Офицеры стояли, не шевелясь, держа головные уборы в левой руке, правой изредка осеняя себя крестным знамением. И я в который раз подумала, что верна мысль о том, что на войне не остается неверующих. Потому что, когда смерть заглядывает в глаза, душа человеческая безошибочно вспоминает Бога и Спасителя.

До восьми тысяч паломников разместились в этот день в монастыре и его окрестностях. Не то что храм, - монастырский двор не мог вместить всех молящихся. Многие наблюдали торжественное богослужение из окон второго этажа монастырских корпусов и колокольни.

По окончании Божественной Литургии во всеуслышание было зачитано послание Святейшего Патриарха, в котором, в частности, говорилось:

«Феодор УШАКОВ - воин, широко прославленный доблестями, и адмирал, не знающий поражений, ныне ублажается Церковью Христовой, как муж праведный, как пример для подражания для верующих, как угодник Божий. Мы прославляем сегодня Феодора УШАКОВА, как местночтимого святого, однако, значение этого события выходит далеко за пределы Саранско- Мордовской епархии. Нынешний день навсегда останется в истории Церковной, в истории нашего Отечества...

Совершая это прославление, мы молитвенно обращаемся к угоднику Божию с прошением о его духовном содействии не только жителям Мордовии, но также морякам ВМФ России, всем воинам - защитникам Отечества, которые продолжают ушаковские нравственные традиции доблести, чести, милосердия. Молитвами св. праведного флотоводца и нынешние его последователи да будут непобедимыми защитниками достоинства Андреевского стяга. Святый праведный Феодоре, моли Бога о нас!

АЛЕКСИЙ II, Патриарх Московский и Всея Руси».

 

Публикации

Своё слово на прославление во святых адмирала Ушакова сказал и митрополит КИРИЛЛ:

«Святый праведный воин Феодор как флотоводец, жизнь свою посвятивший защите Отечества и процветанию воинства нашего, становится великим покровителем и защитником Российского ВМФ, а значит, защитником и покровителем всей России.

Адмирал УШАКОВ совершал свои подвиги, когда земля Российская оправлялась после многих столетий унижения и притеснений. Она выпрямлялась во весь свой могучий рост. Ему было трудно, потому что он был первым. Он был основателем нашего Черноморского флота. Ему было трудно потому, что в каждом бою противник превосходил силами наше воинство. И - о, чудо! - ни в одном из сражений праведный воин не потерпел поражения. Историки удивляются, специалисты недоумевают, А Церковь ныне прославляет его как святого, свидетельствуя, что под Божиим водительством осуществлял свой ратный подвиг, да и всю свою жизнь.

Нам сегодня тоже не просто. Мы сегодня подымаемся после трудных лет разрухи и разделения. Нам сегодня, может быть, как никогда, нужна сила веры, опираясь на которую, действительно может подняться Великая Россия, несущая на себе, даже и в моменты поношения, великий образ Святой и вечной Руси. Мы все помним и знаем это. Вот почему мы любим своё Отечество, свою Родину, вот почему мы молимся богу, дабы Он приклонил к нам Свою велию милость.

И сегодня в ряду молитвенников и ходатаев идут те, кто осуществляет духовную битву за будущее России, и с ними рядом - великий воин адмирал УШАКОВ. Как непобедим был он врагом видимым, так верен силой молитвы и предстательством перед Богом. Он вместе с Ним, и мы будем непобедимы в невидимой брани за величие, достоинство и процветание нашего Отечества.

Святый праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!»

 

Публикации

После взаимных приветствий иерархам и присутствующим высоким гостям были вручены памятные подарки.

Архиепископу ВАРСОНОФИЮ - панагия, выполненная в виде орденского военного креста. Главе Мордовской республики митрополит Кирилл вручил образ Спасителя, выполненный по старинной технике письма на золоте. Митрополиту КИРИЛЛУ, будущему Патриарху, были поднесены также памятные крест и панагия.

Хоругвь в виде Андреевского стяга с иконой святого праведного адмирала УШАКОВА была вручена вице-адмиралу В. ДОБРОСКОЧЕНКО для передачи руководству ВМФ России. Вице-адмирал, осенив себя крестным знамением, преклонил колено и облобызал край святого знамени.

Правящим архиереем Саранско-Мордовской епархии - архиепископом ВАРСОНОФИЕМ были высоко отмечены труды наместника Санаксарского монастыря архимандрита Варнавы и братии по подготовке и проведению празднования.

Монастырь будто светился радостью в эти замечательные дни. Радостно смотреть было на свежевыкрашенные главки храмов, кровли и стены корпусов, пышное буйство и благоухание цветников, благоустроенный монастырский двор. Среди поблёкших от зноя заливных лугов он напоминал благоухающий цветок, привлекающий к себе множество духовных пчёл - трудолюбивых паломников, радостно отправившихся в дальний путь, возложив упование на Господа и Его Пречистую Матерь.

Любовь и забота насельников монастыря ощущалась в эти дни, как никогда. Приём и размещение паломников были прекрасно организованы. Большой палаточный лагерь со службами ОСВОДа и военных медиков раскинулся на берегу Мокши. Полевая кухня МЧС снабжала горячим питанием дважды в день всех желающих. Служба охраны порядка местного ОМОНа предупреждала малейшие заминки в ходе торжеств.

Праздник широко освещался прессой, аккредитованной при монастыре.

От леса до самых монастырских ворот, как по волшебству, выросли нарядные палатки и киоски торговых организаций. Модели парусных военных судов времён адмирала УШАКОВА, деревянные резные шкатулки с его изображением для хранения святынь, быстро ставшие знаменитыми санаксарские сухари и пряники с начинкой, выпекаемые в монастыре, бутылки газированной воды со святого источника из деревни Алексеевка, розлив которой специально приурочен был ко дню прославления.

 

Публикации

Монахиня в праздничном белом апостольнике с сияющим радостью лицом поздравляет нас с праздником. Это - мать Таисия из Горненского женского монастыря в Иерусалиме. Санаксары - её духовная родина. Здесь она много лет назад приняла постриг от руки схиигумена Иеронима.

И не бывать бы ей более в России, если бы не промыслительное испытание, выпавшее на её долю. Дали ей послушание рубить старую маслину. На рубке Таисия поскользнулась, упала, получила травму позвоночника. Вызванный настоятельницей матушкой Георгией московский профессор сказал, что надо Таисии в Россию, немного подлечиться. Вместе с выздоровлением даровано было ей и такое утешение: побывать в Санаксарах, помолиться на дорогой могилке духовного отца, да ещё попасть на такой праздник. Таисия уж и не помнит своей скорби от такой великой радости. Прошу у неё молитв на Святой земле, куда она в скором времени отбудет, и мы расстаемся...

Ещё за всенощной моё внимание привлёк не совсем обычный хор. Пели не монахи монастыря, а молодые парни в военной камуфляжной форме. И за литургией на следующий день на клиросе монашеские мантии соседствовали с военной формой, а монастырского регента о. Варсонофия то и дело подменял стройный паренёк в военной форме и с прекрасным тенором. Это оказался сводный хор инженерной части №42754 из города Александрова Владимирской области. После службы молодых певцов окружили репортёры, и ребята охотно рассказывали о своей не совсем обычной воинской части. То есть, часть-то самая обычная, и служба заурядная - срочная, караульная. Вот разве что по соседству находится монастырь - Смоленская Зосимова пустынь. Иеромонах пустыни Варнава часто посещает воинскую часть, служит литургию, требы. Благо, есть, где служить: прямо в казарме оборудована церковь во имя св. благоверного князя Даниила МОСКОВСКОГО. Ребята сами устраивали храм, украшали своими руками. В распорядке дня части значится вечерняя молитва. Но строем и под конвоем на неё никто не ходит, — это дело добровольное, но народу всегда много.

 

Публикации

Попасть служить в такую часть можно только по благословению Патриархии. Желающие проходят собеседование, и их в четыре раза больше, чем мест в части. Большим преимуществом службы в таких условиях ребята считают то, что не прерывается на два года духовная жизнь. Да и отношения складываются хорошие, согласно заповедям. Про «дедовщину» здесь даже не слыхали.

Не было пусто в эти дни и на скромной могилке за алтарём Воскресенской церкви. Здесь упокоился от земных трудов братский духовник, старец, схиигумен Иероним. Кроме ежедневной литии, совершаемой братией, и панихид постоянно приходят паломники и духовные чада. Приходят поклониться святой могилке, поплакать над ней, высказать свою боль старцу, как живому. Денно и нощно горят на могилке свечи, благоухает живое покрывало из цветов на могильном холмике. Строго и печально устремлён к небу крест - средоточие монашеской жизни и подвига. Спи спокойно, дорогой отец и наставник! Молись за нас милостивому Богу.

Многолюдно было и на святых источниках обители. Один из них - преподобного Феодора - в километре от монастыря, на берегу речушки. Это чистый и прохладный родник, сруб которого покоится под сенью среди двух огромных старых берёз. С шоссе спускается вниз широкая деревянная лестница. Немного поодаль устроена купальня в виде сруба.

Другой источник - в деревне Алексеевка в трёх километрах от монастыря. Теперь он будет официально носить имя святого праведного Феодора УШАКОВА.

Был недалёк и тот день, когда вся Россия прославит во святых своего достойнейшего сына, адмирала Российского флота Феодора УШАКОВА. Это произошло в 2004 году.

Авторский текст: СМИРНОВА Марина Николаевна. Перепечатка и коммерческое использование без согласования с автором запрещены.

 

Публикации