Публикации
Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Нижегородскую митрополию. Часть 1. НА ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ 26 октября 2022 г.

Публикации ПС

Предисловие

21 октября Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт г. Нижнего Новгорода, откуда направился в г. Лукоянов Нижегородской области. По прибытии Святейший Патриарх КИРИЛЛ посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы, после чего побывал в доме-музее «Исповедник веры Христовой иерей Василий ГУНДЯЕВ».

22 октября Святейший Владыка посетил Нижегородский кремль. Патриарх осмотрел памятник основателю Нижнего Новгорода благоверному князю Георгию ВСЕВОЛОДОВИЧУ и его наставнику святителю Симону ПЕЧЕРСКОМУ, епископу Владимирскому и Суздальскому, побывал в Архангельском соборе, где возложил цветы к надгробию великого гражданина России Кузьмы МИНИНА, а также осмотрел воссозданную колокольню Спасо-Преображенского кремлёвского собора.

В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха КИРИЛЛА с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорем КОМАРОВЫМ и губернатором Нижегородской области Глебом НИКИТИНЫМ.

Вечером Предстоятель совершил в Александро-Невском соборе утреню всенощного бдения.

23 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Святейший Патриарх КИРИЛЛ совершил чин великого освящения Благовещенского собора Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Днем этого же дня Святейший Владыка отбыл в Москву.

 

Публикации православного Сормова

В мероприятиях, посвящённых Первосвятительскому визиту, принимали участие сормовские клирики: благочинный Сормовского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора священник Александр КОПЕЙКИН, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, настоятель Александро-Невской церкви при заводе «Красное Сормово» протоиерей Александр МАЛАФЕЕВ, настоятель церкви Пресвятой Живоначальной Троицы в Копосове священник Андрей РУЗАНОВ, помощник благочинного по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями и миссионерской работе священник Иоанн КРЮЧКОВ и другие.

В числе волонтёров Нижегородской епархии в организации и проведении торжеств участвовали активисты православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки.

 

Публикации православного Сормова

 

Как это было

21 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ прибыл с Первосвятительским визитом в Нижегородскую митрополию.

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский ДИОНИСИЙ, личный секретарь Его Святейшества архимандрит АЛЕКСИЙ (ТУРИКОВ), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей БОНДАРЕНКО.

В аэропорту Нижнего Новгорода Святейшего Владыку встречали митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь КОМАРОВ, губернатор Нижегородской области Глеб НИКИТИН.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в город Лукоянов Нижегородской области.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ, губернатор Нижегородской области Глеб НИКИТИН и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский ДИОНИСИЙ.

 

Публикации православного Сормова

 

На родине предков

По прибытии в Лукоянов Святейший Патриарх КИРИЛЛ посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы. У входа в храм Святейшего Владыку встречали епископ Лысковский и Лукояновский СИЛУАН и благочинный Лукояновского округа Лысковской епархии Нижегородской митрополии, настоятель храма иерей Борис СЕМЕНЧЕВ.

Святейший Патриарх прошел в храм, приложился ко престолу, после чего вышел на помост, установленный перед храмом. От лица жителей города епископ СИЛУАН приветствовал Святейшего Владыку и передал Его Святейшеству икону священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, с частицей мощей.

- Ваше Святейшество! Мы очень рады Вашему приезду в Лукоянов, - обратился епископ СИЛУАН к Патриарху. - Для нас большая честь служить в городе, где родился Ваш отец — протоиерей Михаил, где жили и трудились Ваш дедушка — исповедник веры отец Василий, Ваша бабушка — матушка Параскева и другие Ваши родственники. Особая для нас радость в том, что сохранился дом Вашего дедушки отца Василия и в этом доме открыт прекрасный музей.
Благодарим Вас за помощь в строительстве кафедрального собора в нашем городе, который посвящен святителю Тихону ЗАДОНСКОМУ, епископу Воронежскому, и просим Вас принять от благодарных жителей города Лукоянова на молитвенную память икону святителя Фаддея (УСПЕНСКОГО), архиепископа Тверского, который родился в нашем Лукояновском уезде и является покровителем нашего города и района. Многая Вам и благая лета!

 

Публикации православного Сормова

- Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие лукояновцы! – обратился Предстоятель Русской Церкви ко всем собравшимся. - С особым чувством я всегда приезжаю в это место, с которым связана история моей семьи. Особенно это место связано с отцом Василием ГУНДЯЕВЫМ, моим дедом, который был машинистом, работал здесь, на железной дороге, и жил недалеко от депо. Был он человеком очень глубокой веры, и в те трудные времена, когда началось гонение на Русскую Церковь, когда пришла безбожная власть, он не жалел ни жизни своей, ни здоровья своего — ничего не жалел, рискуя стать заключенным, рискуя потерять семью и дом. Он боролся с обновленчеством, боролся с безбожием — и победил, пройдя семь ссылок и 48 тюрем! Большую часть жизни он провел в заключении, потому что был православным человеком и боролся против уничтожения храмов, против обновленческого раскола, против того, чтобы искоренялась вера православная из жизни нашего народа.Поэтому можете себе представить, с каким чувством я посещаю то место, где он жил, трудился, где был в первый раз арестован. Все это, конечно, очень яркие, важные страницы истории моей семьи, которые, несомненно, повлияли и на мое мировоззрение, на выбор моего жизненного пути.

Хорошо помню, как дед в первый раз после заключения, в начале 1950-х годов, но уже после смерти СТАЛИНА, приехал к нам, и мы с мамой пошли встречать его на Московский вокзал — папа в это время был на службе. Подошел паровоз с большими колесами, много пара, какие-то гудки… Мы пошли вдоль состава, и вдруг мама сказала: «Вот папа, папа!», и побежала навстречу какому-то пожилому человеку, рядом с которым стоял большой фанерный чемодан. Это был чемодан деда, а он только вышел из заключения и, видимо, все что имел, хранил в этом чемодане. Мама засуетилась, говорит: «Папа, папа, сейчас возьмем носильщика». А он так на нее посмотрел: «Какой носильщик?» Снял пояс, взвалил себе на спину чемодан и говорит: «Пошли». Выходим из вокзала, мама говорит: «Мы сейчас такси возьмем». А он: «Какое такси? Едем на автобусе!»

 

Публикации православного Сормова

Вот такой был дед, человек огромной силы — и физической, и духовной. А был он отсюда, из этих мест. Поэтому посещение Лукоянова — для меня особое духовное переживание, и я очень рад ступить на эту землю, рад вас всех видеть.

Затем Святейший Патриарх КИРИЛЛ передал в дар храму Жировицкую икону Богородицы, а всем присутствующим благословил раздать иконки святителя Тихона ЗАДОНСКОГО с Патриаршим благословением.

Учащиеся школы №2 (бывшей железнодорожной), в которой учился Михаил Васильевич ГУНДЯЕВ, отец Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, вручили Его Святейшеству старинную книгу «Закон Божий». На титульным листе учебника сделана карандашом надпись «Гундяевъ», а в конце на обложке книги написано «Гундяева Михаила Законъ Божiй». На страницах учебника есть пометы и подчеркивания владельца.

Книга была обнаружена в семье ученика школы Ильи ДМИТРИЕВА. Бабушка Ильи Надежда Юрьевна нашла «Закон Божий», когда просматривала старинные семейные книги. Она предполагает, что у ее бабушки, Пелагеи Семеновны ПОТАПОВОЙ, книга сохранилась от ее братьев и сестер, двое из которых также, как и Михаил ГУНДЯЕВ, учились в железнодорожной школе.

 

Публикации православного Сормова

 

Кафедральный собор Лукоянова

Покровский собор города Лукоянова — каменный трехпрестольный храм с колокольней, - был построен в 1834 году по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского МОИСЕЯ (БЛИЗНЕЦОВА-ПЛАТОНОВА).

Храм строился в течение 10 лет на пожертвования частных лиц, а также за счет государственных средств, которые были выделены по повелению императора НИКОЛАЯ I в связи с обращением жителей города. Всего на постройку собора были израсходованы 72 572 рубля.

Собор имел три престола: главный — Покрова Божией Матери (освящен в 1834 году) и придельные в трапезной части — во имя Всех святых и святителя Николая ЧУДОТВОРЦА (освящены в 1826 году).

В 1923 году собор захватили обновленцы. В 1927 году договор властей с обновленческой общиной «за отказом самих верующих ввиду их малочисленности» был расторгнут.

В 1931 году Лукояновский горсовет принял постановление использовать здание бывшего Покровского собора под городской Дом культуры. В 1930-е годы по причине аварийного состояния здание собора было разобрано.

В память о Покровском соборе 2 августа 2010 года в Лукоянове была освящена церковь в честь Покрова Божией Матери. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.

 

В доме-музее деда

Днем 21 октября в рамках Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ посетил дом-музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий ГУНДЯЕВ» в городе Лукоянове Нижегородской области.

По прибытии Святейший Владыка посмотрел фильм о своем дедушке иерее Василии ГУНДЯЕВЕ. После просмотра Предстоятель передал в дар музею икону святителя Тихона ЗАДОНСКОГО.

Троюродная сестра Святейшего Патриарха КИРИЛЛА Ирина Алексеевна САЗОНОВА подарила Его Святейшеству фотографию, которую она сделала в день Патриаршей интронизации. Святейший Владыка передал фотографию в музей.

Далее Предстоятель осмотрел экспозицию музея. Экскурсию для Святейшего Патриарха провел настоятель нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит ТИХОН (ЗАТЁКИН).

Справка: С 2021 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Лукоянове началось создание дома-музея священника Василия ГУНДЯЕВА, деда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

 

Публикации православного Сормова

Музей исповедника веры Христовой располагается в доме, где жила семья ГУНДЯЕВЫХ. В начале XX века сотрудники лукояновской железнодорожной станции, где работал дед Патриарха КИРИЛЛА, размещались в домах барачного типа. До начала восстановительных работ дом находился в аварийном состоянии. При реставрации строители постарались сохранить старинный облик дома.

В марте 2022 года началось воссоздание интерьера жилых комнат в здании дома-музея священника Василия ГУНДЯЕВА. В первых двух комнатах дома-музея представлена обстановка прошлых лет. Старинную дореволюционную мебель собирали совместно с краеведами у местных жителей города Лукоянова.

Второй зал посвящен семье ГУНДЯЕВЫХ — священникам Василию Степановичу и его сыну Михаилу. В экспозиции - шкаф для посуды, комод, люстра начала 1920-х годов, а также фарфоровый сервиз посуды фабрики знаменитого Матвея КУЗНЕЦОВА.

Третий зал посвящён Святейшему Патриарху КИРИЛЛУ. В открытой библиотеке будут представлены труды Предстоятеля Русской Церкви, духовная литература, книги для детей. В витринах выложены экспонаты, посвященные истории храмов Лукоянова.

Неоценимую помощь в подготовке выставки оказали местные краеведы. Сформированы витрины экспозиции «Пребывание Василия Степановича ГУНДЯЕВА на Соловках». Стены музея украсили картины «Секирная горка на Соловках», «Василий ГУНДЯЕВ с сыном Михаилом у протоиерея Иоанна КРОНШТАДТСКОГО», «Василий ГУНДЯЕВ передает продукты Святейшему Патриарху ТИХОНУ», «Иерей Василий ГУНДЯЕВ со своим сыном протоиереем Михаилом ГУНДЯЕВЫМ» и «Вид города Лукоянова начала ХХ века». Сюжеты написаны в епархиальной мастерской «Ковчег».

 

Публикации православного Сормова

В издательском отделе Вознесенского Печерского монастыря сверстаны баннеры с изображениями жизненного пути иерея Василия ГУНДЯЕВА. В экспозицию добавлены несколько витрин с экспонатами, посвященными теме «Изъятие церковных ценностей и голод 1922 года». В Нижегородском епархиальном ателье специально для музея была пошита форма машиниста начала ХХ века. Для этого в антикварных магазинах была приобретена амуниция — пуговицы, кокарда и прочие знаки машиниста конца XIX — начала XX веков. Были созданы также витрины, посвященные истории Свято-Тихоновского Лукояновского женского монастыря и Покровскому собору города Лукоянова, и его строительству.

 

Подвиг исповедника веры

 В начале XX столетия дед Святейшего Патриарха КИРИЛЛА — Василий Степанович ГУНДЯЕВ (1878-1969) работал в городе Лукоянове механиком-машинистом на Московско-Казанской железной дороге. Родился он в селе Оброчное, которое в дореволюционный период входило в состав Лукояновского уезда. Его отец Степан Трофимович ГУНДЯЕВ, родом из Астрахани, в 1870-х годах переехал в Нижегородскую губернию.

В семье Василия Степановича и Прасковьи Ивановны ГУНДЯЕВЫХ воспитывалось семеро детей: четыре дочери, два сына и приемная девочка-сирота. В их доме была большая библиотека святоотеческой, богословской, философской и классической литературы. Василий Степанович был человеком глубоко верующим, постоянно делал пожертвования в самые различные церкви и монастыри, в том числе и на Святую Гору Афон.

В 1920-е годы Василий Степанович организовал рабочих-железнодорожников в самостоятельный приход при Лукояновском Свято-Тихоновском женском монастыре. Он выступил инициатором создания «Союза приходов Лукояновского уезда» и входил в состав членов местного епископского совета.

Василий Степанович ГУНДЯЕВ и его брат Григорий Степанович были активными участниками борьбы Церкви с обновленческим расколом. В 1922 году за выступления в защиту прав верующих все активные пастыри и миряне города Лукоянова во главе с Преосвященным епископом Лукояновским ПОЛИКАРПОМ (ТИХОНРАВОВЫМ) были арестованы по обвинению в антисоветской агитации, противодействии изъятию церковных ценностей и религиозном фанатизме. В числе первых узников в Соловецкий лагерь особого назначения на пять лет был сослан Василий Степанович ГУНДЯЕВ.

 

Публикации православного Сормова

Вернувшись из ссылки, он стал заниматься спасением и сохранением православных святынь Лукоянова. Чтобы не допустить закрытия женского монастыря и уничтожения его храмов, Василий Степанович неоднократно ездил в Москву с обращениями во ВЦИК. В 1931 году он вновь был арестован и впоследствии прошел несколько тюрем и ссылок.

В середине 1950-х годов после освобождения из лагеря Василий Степанович ГУНДЯЕВ принял сан священника и более 10 лет прослужил на приходе в селе Уса-Степановка в Башкирии. Под конец своей жизни он возвратился к себе на родину в село Оброчное в Мордовии, где и был похоронен на местном кладбище.

Отец Святейшего Патриарха КИРИЛЛА Михаил Васильевич ГУНДЯЕВ (1907-1974) родился в Лукоянове. Учился в местной железнодорожной школе имени Георга СТЕФЕНСОНА. С раннего детства он мечтал стать священником. После окончания школы Михаил остался жить в родном городе, чтобы проходить послушания у викарного епископа СЕРГИЯ (МЕЛЬНИКОВА), который служил на Лукояновской кафедре с 1923 по 1925 годы. Он исполнял при владыке обязанности иподиакона и секретаря.

Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине закрытия. Затем его призвали в ряды Красной Армии. По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в Механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения он был арестован и сослан на Колыму.

В предвоенные годы Михаил Васильевич ГУНДЯЕВ трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в город Горький, и до конца войны служил военным представителем на заводе «Красное Сормово», выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

 

Публикации православного Сормова

Невзирая на безбожную власть, вопреки жесткому противодействию богоборческих сил и обстоятельств в России XX века по многовековой традиции продолжали складываться династии священнослужителей. Одной из них стала семья иерея Василия Степановича ГУНДЯЕВА, формирование которой началось в Лукоянове.

Источники:

Официальный сайт Московской Патриархии

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Продолжение следует