Публикации
Народный святитель 19 декабря 2023 г.

Икона Никола Можайский

Почти в каждом российском соборном храме есть Никольский придел. С днями его памяти - Никола Вешний и Никола Зимний - связано множество духовных и просто житейских ориентиров. Отчего празднуют "Николу" два раза в год? В народе о том бытует притча.
Шли как-то раз святитель Николай с преподобным Касьяном к Господу Богу на поклон. Видят: мужик на дороге горюет, воз в грязи увяз. Святитель Николай говорит Касьяну:
- Давай поможем мужику!
- Что ты, - отвечает Касьян, - испачкаемся, как к Господу Богу в таком виде явимся?
Посторонился святой Касьян, а святитель Николай в самую грязь полез и вытащил воз.
Приходят пред Господа. Касьян ризами сверкает благолепно, а святитель Николай - с головы до ног весь в грязи!
Говорит Господь Касьяну:
- Молодец, что риз не запачкал, получай за то праздник один раз в четыре года - 29 февраля.
А Святителю молвил:
- Молодец, что мужика в беде не оставил, он тебя теперь и зимой, и летом благодарить будет...
Святая Церковь чествует святителя Николая не только 19 декабря и 22 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.
Будущий святитель родился в III в. в Малой Азии, в греческой колонии Патара в Римской провинции Ликия. Дядя его, епископ Патарский, поставил его во чтеца, а затем возвёл Николая в сан священника, сделав его своим ближайшим помощником.
Святитель николай является покровителем мореплавателей. В одном из своих путешествий из Мир в Александрию он воскресил своей молитвой моряка, сорвавшегося со снастей в шторм и разбившегося насмерть. Известны его благодеяния о доставлении приданого трём дочерям разорившегося торговца; избавление от казни невинно осуждённых. Но самые удивительные его чудеса были явлены по его смерти и продолжаются до наших дней.
В глубокой старости, после непродолжительной болезни, он мирно скончался 6 (19 н. ст.) декабря 342 года и был погребён в соборной церкви города Миры.
В 1087 году святитель явился одному священнику в городе Бари (Южная Италия) и повелел перенести его мощи из Мир в Бари, чтобы спасти от сарацин.
Гробница святителя Николая, когда её обнаружили баряне, была полна до краёв благоуханным миром. Посланники переложили святые мощи в заранее приготовленный ковчег и 9 (22 н. ст.) мая благополучно вернулись в Бари.
Через два года была окончена и освящена крипта нового храма над мощами святителя. А 22 июня 1197 года освящена великолепная белокаменная базилика.

Бари, базилика св. Николая

Икона святителя НиколаяВ 2009 году группа учёных из Манчестерского университета под руководством Кэролайн Вилкинсон составила по рентгеновским снимкам и краниологическим измерениям профессора Мартино реконструкцию лица Святителя. Он был крепко сложенным мужчиной, роста примерно 1м 68 см; имел высокий лоб, выступающие скулы, карие глаза и смуглую кожу.
В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя. Наиболее известные среди них образы: Никола Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный, Мокрый, Великорецкий. Множество православных храмов и обителей носят его имя.
В Московской Руси и Российской Империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала ХХ века было самым популярным при наречении младенцам.
В православном мире есть ещё один, весьма редкий образ святителя Николая, именуемый "Никола Кошачий",Вид на Кошачий Мыс стоящий на Кипре в одноимённом монастыре. История его очень интересна. В III веке в этих местах разразилась страшная засуха и расплодились ядовитые змеи. Люди в отчаянии покидали родные места. Тогда святая царица Елена приказала снарядить из Египта корабль с тысячью кошек на борту. Судно причалило к длинному мысу, близ современного Лимасола (Кошачий Мыс, полуостров Аркитри), где св. Еленой был основан монастырь в честь святителя Николая, монахам которого было заповедано заботиться о кошках, чтобы они прижились в этих местах. Иноки кормили кошек змеиным мясом и постепенно приучили охотиться на змей. Кошки расплодились по всему острову и уничтожили ядовитых пресмыкающихся, а монахи усердно молились о дожде. Бог услышал их молитвы, и жизнь на острове наладилась.
Сегодня монастырь, уже женский, также заботится о кошках. Монахинь мало, а кошек очень много, поэтому в помощь обители здесь же на мысу основан кошачий приют.
На современном Кипре очень почитают святителя Николая. И ни один киприот никогда не обидит кошку. Эти милые животные разгуливают по улицам, заглядывают на веранды кафе, милостиво приемлют подношения. А иногда и беззастенчиво крадут съестное. Прекрасно отзываются на русское "кис-кис!", после котрого почти всегда следует угощение.

Кошки в Лимасоле

В центре Никосии пришлось наблюдать уморительную сценку. Огромный рыже-белый кот забрался в пакет с провизией, принадлежавший двум молодым людям, которые собрались выпить пива. Аккуратно достал (именно достал!) увесистую копчёную куриную ножку и... уселся закусывать в двух шагах от незадачливых хозяев. Молодые люди, обнаружив пропажу и вора, только посмеялись.

Кот украл куриную ножку

Наталья МИРОНОВА
Фото автора