Свет Преображения
Евангельское повествование об этом событии весьма лаконично. Говорится о том, что Иисус взял трёх своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна, - взошёл с ними на высокую гору и преобразился перед ними.
- Одежды Его сделались белы, как снег, - повествует Евангелист, - а лицо просияло ярче солнца.
Чудо это было совершено Христом для укрепления Его учеников в вере. Чтобы не усомнились они, что Он – Господь Всемогущий, когда Его схватят и предадут позорной казни. Тут же Иисус запретил им кому-либо рассказывать об этом, пока Он не воскреснет из мёртвых.
Преображение по-гречески означает – «метаморфоза». По словам Иоанна Златоуста, Господь преобразился, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Преображение человеческой души, спасение её для Царства Небесного, составляет суть практического христианства и является целью жизни во Христе.
Согласно Преданию, Преображение произошло за 40 дней до Пасхи, но Святая Церковь постановила праздновать Преображение 6 августа по Юлианскому календарю (19 августа н. ст.), чтобы праздник не приходился на Великий пост. Однако Преображение Господне оказалось посередине другого поста – Успенского, который в народе именуется ещё Спасовками.
В день Преображения на православном Востоке освящают виноград нового урожая. На Руси Преображение называется «Яблочным Спасом», потому, что к этому времени из плодов поспевают только яблоки.
Праздновали этот день всегда широко и хлебосольно. Пекли пироги и блины, принимали и угощали гостей, дарили подарки, подавали обильную милостыню. Есть присказка: «На Преображенье и нищий яблочко съест». Несмотря на строгий Успенский пост на трапезе в этот день разрешаются вино и рыба. К Яблочному Спасу в сёлах приурочивались ярмарки и народные гуляния.
После Преображения крестьяне начинали сбор гороха, жатву яровых хлебов и посев озимой ржи. Примечали погоду в день праздника: если на Второй Спас стоит жаркая погода, то в январе будет мало снега; если дождь - зима будет снежная. Говорили: «Подошли Спасы – готовь запасы», «Что в августе соберешь, - с тем и зиму проведешь».