Публикации
С началом Успенского поста! 14 августа 2024 г.

 

Начался Успенский пост

Спасовки - лакомки - так называют в народе Успенский пост

Тем более удивительное название, потому что пост этот не уступает по строгости Великому посту. Не разрешается мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Устав предписывает в понедельник, среду и пятницу сухоядение. Что это такое? В древности в «сухие» дни поста питались хлебом, зеленью, свежими или сушёными овощами и фруктами. Это изюм, курага, инжир, финики, семечки и орехи. А также мёд, квашеная капустка, солёные и маринованные огурчики и грибочки, морсы, квас, чай, холодные супы вроде постной окрошки или свекольника. Вовсе не так страшно, а даже очень вкусно и полезно! В современной практике ко всему этому добавляются печёные овощи (баклажан, картошка, тыква, и др.), соки из свежих и размороженных фруктов и ягод.
По вторникам и четвергам добавляется горячая пища без масла: крупяные и овощные каши, компоты, постные горячие супы, овощные варёные и тушёные гарниры и т. д.
По субботам и воскресеньям разрешается растительное масло. Это значит, что можно приготовить жареные блюда: овощи, супы с калорийными «заправками», салаты с маслом и многое другое. Рыба разрешается в праздник Преображения Господня – 19 августа. Ну, и на Успение, 28 августа, если оно придётся на среду или пятницу.
А самое главное – Успенский пост длится с 14 по 28 августа, когда на столе – изобилие земных плодов. И проблемы «что приготовить» просто не существует. Не зря русский народ, сравнивая Петровский пост в начале лета с августовским Успенским, сложил поговорку: «Петровки – голодовки, а Спасовки – лакомки».
А почему Спасовки? Начинается Успенский пост на Первый Спас, медовый, 14 августа. В середине его – Преображение, 19 августа, Второй Спас, яблочный. И сразу после Успения, 29 августа, Третий Спас, который называют Нерукотворным, а также хлебным и ореховым.
И ещё важно: Успенский пост – время заготовок на зиму. «Подошли Спасы – готовь запасы!», «Что на Спасы припасёшь – с тем и зиму проживёшь». Народная мудрость.
А в заключение хочу поделиться эксклюзивными рецептами заготовок на постные дни.

Варенье с орехами
Вам потребуется:
2 кг спелых абрикосов;
1 кг грецких орехов;
2 крупных лимона;
1 стакан воды и 2,5 кг сахара;

Абрикосы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки. Орехи очистить, стараясь сохранить половинки ядер. Лимоны вымыть и нарезать вместе с кожицей полукруглыми ломтиками. Вскипятить воду в тазу и положить абрикосы, помешивая, чтобы не пригорели. Если плоды сухие, можно добавить воды. Когда фрукты дадут сок, добавить орехи и лимон, довести до кипения и начать засыпать сахарный песок. Когда сахар растворится и сироп закипит, снять с огня. Варить в несколько приёмов нужно для того, чтобы орехи сделались мягкими и пропитались сиропом. Если этого не произошло к концу варки, не страшно, они набухнут в процессе хранения. Варенье готово, когда его капля, помещённая на лист бумаги, не растекается.

Томаты «Светофор»
Вам потребуется: на 3-х литровую банку:
5-6 томатов молочной спелости (светло-зелёных, блестящих);
Столько же спелых жёлтых (оранжевых) и красных;
3 зубчика чеснока; 10 горошин чёрного и 5 душистого перца; 5 штук гвоздики, ½ палочки корицы;
3 лавровых листа, по 3-4 свежих листа чёрной смородины и вишни; зонтик укропа;
2 столовые ложки крупной соли и 3- сахарного песка; 1 чайная – уксусной эссенции (70%).

Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки. В простерилизованную банку, на дно, уложить чеснок и специи, затем – промытые листья лавра, вишни и смородины. Далее – слой зелёных томатов, на них – жёлтых, помещая в центре укропный зонтик, и сверху – красные томаты. Банку наполняем под горлышко, и располагаем плоды так, чтобы не выкатывались при наклоне емкости. Заливаем подготовленные банки кипятком под самые крышки, накрываем простерилизованными крышками и чистой тканью. Выдерживаем 10-15 минут, чтобы можно было взять в руки, затем аккуратно выливаем жидкость в эмалированную кастрюлю и добавляем соль и сахар. Затем раствор необходимо профильтровать. Я делаю это дважды, через два ситечка, вложенных друг в друга. Затем маринад следует довести до кипения и залить банку повторно, добавить уксус и тут же закатать. Хранить такие консервы лучше всего в погребе или холодильнике. Но зато минимальное количество уксуса делает плоды на вкус неотличимыми от свежих. По этому же рецепту можно мариновать огурцы и молочные патиссоны. Только сочетание сахара и соли подкорректировать: 3 ст. ложки соли и 2 - сахара.
Вкусного и радостного вам поста!