Публикации
У православных начался Петров пост 01 июля 2024 г.

В христианской традиции он именуется апостольским. А в древности он именовался постом Пятидесятницы. Начало его восходит к первым векам христианства. Упоминание о нём есть уже в Апостольских правилах. Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после праздника Троицы, а заканчивается всегда 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный – 6 недель. 
 Во время Петрова поста по средам и пятницам полагается растительная пища без постного масла; по понедельникам, вторникам и четвергам – с постным маслом; по субботам и воскресеньям к этому добавляется ещё и рыба. Кроме того, рыбный стол благословляется в дни памяти некоторых святых, если они отмечаются в понедельник, вторник или четверг; а также в дни престольных праздников и Рождество Иоанна Предтечи (7 июля), на какой бы день недели они ни приходились.

Апостольская таверна

Апостольское наследие
 Пётр и Павел – два столпа веры, - два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор. Однако, конец их земного пути был одинаков – мученическая кончина за Христа. Первоначально Пётр звался Симоном. Имя «Пётр», означающее «скала, камень», было дано ему Самим Господом. Пётр был старшим братом апостола Андрея Первозванного.

Камень веры
 Пётр был участником многих евангельских событий. Именно его тёщу исцелил Христос, когда вошёл в его дом; и это было одним из первых Его чудес. Пётр участвовал в чудесном лове рыбы, когда по слову Христа сети рыбаков так переполнились рыбой, что стали рваться. В тот момент Пётр впервые узнал в Учителе Господа и в благоговейном страхе молил Его: «выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный!». Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Пётр был свидетелем славного Преображения Христа на горе Фавор; был также свидетелем страданий Христа в Гефсиманском саду. Там Пётр обнажил меч и отсёк ухо рабу первосвященника. Это он, апостол Пётр, искренне уверял Христа, что никогда не отречётся от Него. И отрёкся несколько часов спустя. И познал совершенное раскаяние и горькие слёзы, да так, говорят, что до конца жизни не мог спокойно слушать крик петуха.

Апостол надежды
Петра называют ещё апостолом надежды христианской. Ведь он нашёл в себе силы признать своё предательство и сокрушённо плакать о своей слабости. И после покаяния именно его Господь утвердил в апостольском звании, сказав: «Паси овцы Моя».
 Апостол Пётр первым содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой по сошествии Святого Духа, произнеся сильную проповедь перед народом в день Пятидесятницы, обратив при этом 3000 человек ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив человека, хромого от рождения, Пётр второй своей проповедью обратил в христианство 5 000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осенявшая больных, лежащих на улице в то время, когда он проходил мимо, исцеляла их.

Церковь на месте встречи Христа и апостола ПетраЧудо апостола Петра
 Внук Ирода Великого, Ирод Агриппа Первый, в 42 году по Рождестве Христовом воздвиг гонения на христиан. Он умертвил апостола Иакова ЗЕВЕДЕЕВА и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, опасаясь казни Петра, горячо молились за него. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошёл Ангел Божий, оковы упали с апостола, и он беспрепятственно ушёл из тюрьмы, никем не замеченный.

Камо грядеши
По преданию, вдохновившему Генриха СЕНКЕВИЧА на написание романа «Камо грядеши», римские христиане очень боялись, что Петра подвергнут пыткам и казни, и уговорили его спастись бегством. Покидая Рим, Пётр увидел на дороге Христа, идущего ему навстречу.
«Дорожный посох Петра, выскользнув из его руки, упал наземь, глаза его были устремлены вперёд, на лице изобразились изумление, радость и восторг. Внезапно он бросился на колени, простирая руки, и из уст его вырвался вогзлас:
- Христос! Христос!
И он приник головою к земле, будто целовал чьи-то ноги. Наступило молчание, потом в тишине послышался прерываемый рыданиями голос Петра:
- Quo vadis, Domine? (Куда идёшь, Господи? – лат.)
До ушей Петра донёсся грустный, ласковый голос:
- Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.
Апостол лежал лицом в пыли, недвижим и нем. Назарий (спутник Петра – ред.) испугался, что он в обморокеСледы апостола или умер, но вот, наконец, Пётр встал, дрожащими руками поднял страннический посох и, ни слова не говоря, повернул к семи холмам города».
 Так живописал встречу апостола Петра со Христом Генрих СЕНКЕВИЧ в своём романе «Камо грядеши».

Апостольские места вечного города
В настоящее время в Риме сохранились древние памятники, связанные с личностью апостола Петра. Это Аппиева дорога, по которой он шёл из города; церковь на месте встречи Петра со Христом, которая так и называется «Quo vadis, Domine»; катакомбы Сан-Себастьяно, где скрывались первые христане, и где, по преданию, были первоначально захоронены мощи святого апостола Петра.

 

 Катакомбы

Апостол языков
Павел – римский гражданин, сын богатых и знатных родителей, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, типичный «книжник» и «фарисей», о которых повествует Евангелие. Звали его Савлом. Молодой Савл, очевидно, готовился ко вступлению в должность раввина (религиозного учителя и наставника), а потому проявлял себя ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой.
По назначению Синедриона он стал свидетелем смерти первомученика архидиакона Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины. Господь, усмотревший в нём «избранный сосуд благодати», на пути в Дамасск чудесным образом призвал Савла к Своему апостольскому служению. В то время, как Савл направлялся в Дамасск, чтобы  и там преследовать христиан, его осиял свет такой силы, что будущий апостол Христов ослеп и упал на землю. Из света послышался голос: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». На вопрос изумлённого Савла: «Кто ты?» - Господь ответил: «Я – Иисус, Которого ты гонишь».
Приведённый под руки в Дамасск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещён с именем Павел. Выйдя из купели крещения, он прозрел.
Обращение Павла состоялось на 30-м году его жизни. После этого он ещё 30 лет нёс апостольское служение. Пережив личную встречу со Христом, Павел свидетельствовал об этом перед всеми народами. Он совершил много миссионерских путешествий, проповедовал в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах и землях. Всюду он творил чудеса и терпел гонения. Он основал множество поместных Церквей и написал к ним множество своих знаменитых посланий.

 

 Колонна Павла

Первоверховные апостолы
Апостол Павел, как и апостол Пётр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается наравне с Петром столпом Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Оба они мученически скончались в Риме при императоре-гонителе Нероне. Апостола Петра распяли на кресте вниз головой, а Павел, как Римский гражданин, не мог быть подвергнут распятию, поэтому ему, как воину,  отсекли голову мечом.
Память этих святых апостолов Христовых празднуется в один день – 12 июля по новому стилю. В этот день уместно вспомнить, что Церковь христианская называется Апостольской. Это значит, что члены Её имеют великую честь свидетельствовать миру о Христе и делиться радостью о Господе.

Текст: Марина СМИРНОВА
Фото автора

На фото:
Харчевня Петра и Павла в г. Пафос на Кипре.
Церковь Quo vadis, Domini (Куда идёшь, Господи, лат.), Рим.
Место встречи апостола Петра со Христом в церкви Quo vadis.
Базилика над входом в Римские катакомбы. Аппиева дорога, Рим.
«Столп бичевания» или Колонна апостола Павла на побережье Кипра, г. Пафос.

Публикация «Кипр. По стопам апостола Павла».
Публикация «
Древние христианские памятники  Рима».
Публикация 
«Как праздновала Петровки старая Москва».