Публикации
К вопросу о Сормовском народном образовании 29 августа 2013 г.

Недавно в Благовещенском монастыре города Нижнего Новгорода был установлен и торжественно открыт памятник императору Александру III. В Сормове тоже есть место, связанное с памятью царя-миротворца. Это здание бывшей церковно-приходской школы, которая в честь имератора Александра III так и называлась – Александровская. Теперь в ее стенах расположен межшкольный учебно-производственный комбинат, где старшие школьники на уроках труда имеют возможность приобрести рабочие профессии.
К началу XX века Сормовскому заводу Нижнего Новгорода потребовались высококвалифицированные кадры, удовлетворяющие требованиям стремительно развивающнегося промышленного производства. С этой целью акционерное общество «Сормово» в 1881 году приняло решение о строительстве рабочей школы. Средства на строительство было решено собрать из заработной платы рабочих и служащих завода, а также привлечь средства благотворителей.
Проект здания принадлежит известному Нижегородскому зодчему Павлу Малиновскому, автору проектов Сормовского Спасо-Преображенского собора, городской электростанции на Оке, Оперного театра (бывшего Народного дома) и жилых зданий до сих пор украшающих Центр Сормова (бывший Сормовский Дом пионеров).
Новое каменное четырехэтажное здание на углу Большой Шоссейной и Александро-Невской улиц (ныне – ул. Коминтерна и ул. Баррикад) сразу же прозвали «Каменной школой», так как почти все общественные постройки того времени в Сормове были деревянными.
Официально школа именовалась: «Церковно-приходская школа имени императора Александра III». Небесным покровителем царя Александра III был святой благоверный князь Александр Невский, иконы которого украшали вестибюли и классы новой школы. Поэтому школа и приобрела название «Александровская».
Педагогический коллектив школы состоял из заведующего, двенадцати священнослужителей, преподавателей духовных дисциплин и десяти светских преподаваьелей, имеющих профессиональное педагогическое и духовное образование. Школа действовала на средства учительского совета Священного Синода и на пожертвования благотворителей.
Программа обучения занимала 6 лет. В 1897 году в школе обучалось 500 детей, а к 1914 году – 615 мальчиков и 730 девочек. Учебные занятия проходили с 1 сентября до 1 июня, по пять часов в день, с перерывами для обеда и отдыха. В школе была своя столовая. За здоровьем дете     й вёл наблюдение школьный врач.
В школе преподавали Закон Божий, церковное пение, церковно-славянский и русский языки, чистописание, чтение, арифметику, географию, историю, геометрию, рисование и черчение. Мальчиков обучали ремеслам: столярному, сапожному, слесарному, токарному по дереву. А девочек – рукоделию. Высшей целью обучения было воспитание в учениках благочестия и нравственности, предоставление им знаний и навыков в видах технического труда, необходимых для работы на Сормовском заводе.
17 января 1904 года в здании Александровской церковно-приходской школы была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Чин освящения и первую Божественную литургию в стенах нового храма совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий (Кириллов) в сослужении священнослужителей. Настоятелем церкви был назначен протоиерей Николай Руновский.
Храм располагался в центральном зале третьего этажа, был разделен на алтарь и помещение для молящихся. Иконостас и стены украшали иконы святых. Церковная утварь: подсвечники, хоругви, лампады, - дополняли благолепие храма. С восточной стороны на скат крыши был установлен каменный крест. Двумя крестами в кладке кирпича снаружи было обозначено окно алтаря, сохранившееся до сих пор.
Наличие в здании школы церкви позволяло приобщать учащихся к традициям православной культуры без отрыва о занятий. В домовой церкви совершались все необходимые таинства: Исповедь, Святое Причастие. Дети учились пению молитв, читали жития святых. В дни церковных праздников в домовой церкви совершались Божественные литургии и молебны. Особенно почитались святые – покровители учения и ремесла: святой благоверный великий князь Александр Невский, преподобный Серафим, Саровский чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, святитель Николай Мирликийский.
После революции 1917 года церковно-приходская школа и домовая церковь были закрыты.
 На главном фасаде школы – три памятные доски, словно три зарубки различных времён: об основании школы, о её роли в революции, и, наконец, высокое назначение во времена Великой Отечественной: тогда почти все школы становились госпиталями. Сейчас, когда восстанавливаются храмы, в частности – Александро-Невская заводская церковь, построенная когда-то на пожертвования рабочих и служащих, и также имевшая школу в своих стенах, - как никогда важно иметь в памяти события исторического прошлого. И дать новую оценку отделению школы от церкви, прежде совместно и успешно делавших одну важнейшую работу – воспитание нового поколения. Так что памятник царю Александру III (хотя бы копия) не был бы здесь лишним. Несмотря даже на соседство с вождем мирового пролетариата.
Фото

Александровская школа. Современный вид