Публикации
Начало всех праздников 07 апреля 2024 г.

 Двунадесятый праздник

Был день как день, совсем обычный: 
Кипела суета кругом,
Но вот походкою неслышной
Вошёл к Марии Ангел в дом.

Воскликнул: «Радуйся, Мария!
Господь Тебя благословил! —
И о рождении Мессии
Посланец Божий возвестил: —

Он Сыном Бога наречется
И будет царствовать вовек.
Тот, кто уверует,— спасётся.
Да будет счастлив человек!»

Прежде, чем родился Христос, Архангел ГАВРИИЛ принёс благую весть Его Матери – Пресвятой Деве Марии, которая к тому времени пребывала при Иерусалимском храме, приведённая туда своими родителями, Иоакимом и Анной, согласно обету. Ещё до своего рождения Она была посвящена Богу, и Он избрал Её Себе в Матери.
Описание этих евангельских событий мы находим у евангелиста Луки.

«Ангел, войдя к Ней, сказал: - Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел:
- Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца…
- Как будет это, когда Я мужа не знаю?
- Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1, 28-35).

Кроткая и смиренная Мария не считала себя достойной такой миссии, но, принимая волю Божию, сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).
В этот момент совершилось чудо, Мария зачала Сына. Поэтому праздник Благовещения и называют «Корнем всех праздников» и «Началом нашего спасения».

 

Древний Нижегородский монастырь

В честь Благовещения основан город Благовещенск на Дальнем Востоке России, по всей стране построено множество храмов. Самый знаменитый из них – Благовещенский собор Московского Кремля – усыпальница русских цариц. В нашем городе есть старинный Благовещенский монастырь с одноимённым пятиглавым собором, основанный в начале XIII века, а точнее – в 1221 году, вместе с закладкой города Нижнего Новгорода.
Праздник Благовещения сохранил множество народных и духовных традиций, одной из которых является красивый обычай выпускать в этот день на волю птиц. Выпущенные на волю из клеток птицы символизируют грядущее освобождение человеческой души от рабства греху и диаволу, которое принесёт на землю Христос, готовящийся родиться от Пречистой Девы.

 

Обычаи Православной Церкви

 

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
 
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать! 

                    А.С. ПУШКИН


 И на столе в этот день утешение: среди строгого Великого поста, если только Благовещение не приходится на Страстную неделю, разрешается рыба. Традиционное блюдо этого дня – кулебяка благовещенская. Это закрытый русский пирог с разнообразными постными начинками: рисом, грибами, рыбой, икрой, визигой, рыбьей печенью. К чаю в это день подают специальную выпечку – печенье в форме птичек.
Благовещение – весенний праздник. Говорили, что в этот день «птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт». К этому дню готовились, убирали жилище и хозяйственные помещения, окуривали ладаном, сжигали зимний хлам. Было принято ходить в гости, подавать обильную милостыню, жертвовать на бедных. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние. В старину для нищей братии устраивались обеды в царских палатах, во время которых Государь сам одаривал бедняков щедрой милостыней. Крестьяне в этот день ставили кадушку с посевным зерном под икону Богородицы и молились об урожае. Примечали погоду: на Благовещенье дождь, – уродится рожь.
Иногда, очень редко, праздник Благовещения совпадает с Пасхой. Такую Пасху именуют Кириопасхой – то есть Господствующей или Царской Пасхой. В XX веке Кириопасха была в 1912 и 1991 годах; в XXI веке будет также две Кириопасхи в 2075 и 2086 годах. После этого следующая будет только в 2159 году. Считается, что вскоре после Кириопасхи в мире происходят события глобального значения. Например, в ХХ веке – Октябрьская революция 1917 года и распад СССР в конце 1991 года.
 

Рецепт для утешения: Благовещенская кулебяка

Вам потребуется:

 Для теста:
1 кг. муки,
40 гр. дрожжей,
2,5 ст. теплой воды,
1 ст. постного масла,
1 ч.л. соли.

 Для начинки:
1 кг рыбы (хек, пикша, треска, горбуша, форель),
1 стакан риса,
2 стакана грибов (опята, шампиньоны, вешенки),
3 головки репчатого лука,
перец горошком,
лавровый лист.

 Для блинчиков-прослойки:
1 ст. воды,
1 ст. л. масла растительного,
5 ст. л. муки.

 Приготовление
Смешать в миске тёплую воду, соль и дрожжи, дать постоять. Добавить растительное масло, всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на полчаса.
Рис отварить и промыть в холодной воде, чтобы стал рассыпчатым. Грибы обжарить на растительном масле с луком. Рыбу сварить в воде с солью и пряностями, вынуть, остудить, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
Замесить и испечь небольшие блинчики размером по форме для запекания.
 Раскатать три четверти теста, уложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Выложить слой рыбы и пролить бульоном, в котором она варилась. Прикрыть блинчиками, на них выложить грибы с луком и сверху рис. Затем накрыть крышкой, раскатанной из оставшегося теста, защипнуть края. Из обрезков теста можно создать рельефные украшения. Смазать подслащенным крепким чаем и поставить в духовку на 25-30 минут.
Ангела за трапезой! Счастливого Благовещения!

 

Шедевр Русской кухни