Публикации
Рождественский Сочельник. Что мы о нём знаем? 05 января 2024 г.

Навечерие (канун) Рождества Христова называется Сочельником оттого, что на стол в этот день подают специальное блюдо - сочиво, приготовленное из зёрен и сухофруктов, сдобренное мёдом. Оно напоминает поминальную кутью или коливо, с тою лишь разницей, что сочиво заправляется не просто медовой сытой, но маковым или миндальным молочком, смешанным с мёдом.
Вообще, канун Рождества - день строгого поста. Многие спрашивают, что означает поститься «до первой звезды?» Ждать ли когда стемнеет? А если вечер будет пасмурным и звёзд не видно? Понятно, что выражение «до звезды» идёт из Священной истории, так как Евангелие повествует, что перед тем как родился Христос, зажглась новая звезда. Увидев её, восточные мудрецы (волхвы) отправились в путь, чтобы поклониться Новорождённому Царю Мира. Но нет точных указаний когда эта звезда «зажглась». Святые отцы учат, что это в общем то, и не совсем звезда, то есть не небесное тело, а знамение Славы Божией: Архангел, указывающий путь мудрецам.
Свод церковных законов Типикон предписывает поститься до начала вечерни. Но служба вечерни в этот день соединяется с Литургией. Поэтому, если вы в Сочельник просто воздержитесь от пищи до окончания службы в храме, не погрешите против истины.
Итак, как же приготовить настоящее сочиво, чтобы подать его на постный стол в Сочельник перед Рождеством?
Вам потребуется: 1 стакан зёрен пшеницы, 100г мака, 100 г ядер грецких орехов, Мёд и сахар по вкусу.
Если зёрна пшеницы неочищенные, их толкут в деревянной ступе деревянным же пестиком, подливая теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Из промытых чистых пшеничных зёрен варят на воде обычную рассыпчатую кашу, охлаждают и заправляют по вкусу.
Для заправки в отдельной посуде растирают мак до получения беловатого макового молочка, добавляют распущенный на воде мёд (сыта), можно вместа мёда брать и сахарный сироп. Сверху сочиво посыпают толчёными или ломаными орехами. Можно добавлять тщательно промытые и распаренные сухофрукты: изюм, порезанные на кусочки чернослив, курагу, груши.
Что делать, если в доме нет пшеницы и мака? Сочиво можно приготовить из риса, а заправить миндальным молочком. Из риса варится рассыпчатое блюдо «крупинка от крупинки». Миндаль ошпаривается кипятком, отделяется от оболочки, промывается и толчётся в ступке или измельчается в блендере и отжимается молочко. Ароматные выжимки используются в кулинарии, например, как добавка к тесту при выпечке миндальных булочек.
Ангела за трапезой!

Стол Рождественского Сочельника