Публикации
Новые русские итальянцы. Интервью с настоятелем Русского Подворья Николая Чудотворца в Бари 22 июля 2013 г.

Литургия у мощей св. Николая

Справка: Священник Андрей Викторович Бойцов родился 20 января 1973 года в г. Новый Зай, ТАССР. В 1995 году окончил Московскую Духовную Семинарию по первому разряду. 9 октября 1995 года венчался с выпускницей Московской Иконописной школы при Московской Духовной Академии Натальей Николаевной Платоновой. В 1996-97гг. Работал в Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии, в секторе по связям с Римо-Католической церковью и в секторе православного паломничества. В 1996-99 гг. Экстерном окончил Московскую Духовную Академию. 7 октября 1999г. архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был рукоположен в сан диакона; 16 октября того же года – в сан иерея.
В 1999-2002гг. Нес служение клирика на приходе Пророка Илии в г. Конаково Тверской области и преподавал в Юношеском культурном центре «Новая Корчева».
Июльским Синодом РПЦ МП 2002г. назначен настоятелем новообразованного прихода Святого Апостола Андрея Первозванного в городе Неаполе в Италии. 22 марта 2011 г. решением Синода назначен настоятелем Патриаршего Подворья в г. Бари в Италии.

Бари- маленький древний городок на юге Италии, знаменит на весь проавославный мир мощами великого Святителя – Николая, Мирликийского чудотворца. Русский народ во все времена особо почитал этого святого, и потому нуждался в постоянных молитвах у его мощей. Поэтому в начале XX века Церковь, православная общественность и сам Император озаботились возведением в Бари храма и гостиницы для русских паломников. Так возникло Подворье, построенное силами Императорского Православного Палестинского общества на собранные по всей России деньги и по проектам лучших русских архитекторов. Строительные работы были закончены, и до революции 1917г. Подворье успело принять несколько сотен русских паломников, которые ехали в Бари даже во время I Мировой войны.
После революции архитектурный комплекс Подворья оказался заброшенным и бесхозным, так как паломничество прекратилось. Представитель Палестинского общества в эмиграции князь Жевахов продал городским властям всю русскую недвижимость. Храм лишился всего своего имущества: старинных икон старого письма, бесценных подарков, старинной утвари и прекрасной библиотеки.
В ноябре 1998 г., после подписания соглашений между РПЦ и мэром Бари, при храме Святителя Николая Чудотворца было открыто Подворье Московского Патриархата. К 2000 году было во многом восстановлено убранство храма, возобновлены регулярные богослужения, образовались приход и община.  О сегодняшнем положении дел на Русском Подворье мы беседуем с его настоятелем отцом Андреем Бойцовым.
- Батюшка, расскажите, какие задачи стоят сейчас прерд Подворьем и его руководством?
 - После визита Президента России Дмитрия Медведева, в 2011 году у нас начались ремонт и реставрация. Храм является памятником архитектуры в стиле Псковско-Новгородского зодчества. Уникальная майоликовая кровля, к сожалению, на 59% требует замены. Фрески, мозаики, мраморный иконостас, утварь и облачения, - все это должно соответствовать славе Святителя Николая. Храм будет расписан лучшими русскими мастерами церковной живописи. Патриарх Кирилл сказал, что Подворье должно быть воссоздано в первозданном виде и служить русским паломникам, то есть помогать молоимущим совершать паломничества к мощам святителя Николая.
- Откуда в нашем мире приходят средства на реставрацию?
- Деньги выделяют Патриархия, Правительство РФ, лично Президент, и, конечно, благотворители.
- Как будет выглядеть обновленное Подворье?
- Кроме храма здесь будет гостиница с пищеблоком на 100 мест, 2-х и 4-х местные номера для паломников и комнаты для епископов и спонсоров.
- Каким же образом малоимущие российские граждане смогут совершать паломничества к мощам?
- Основная статья расходов паломника – это проживание и питание. Их снизить как раз и позволит бесплатное проживание и питание на Подворье в течение нескольких дней. Также важна возможность исповедаться и причаститься в любой день, предоставляемая Подворьем.
Давно известна практика фрахтовки воздушного судна (чартер), позволяющая значительно снизить расходы на дорогу. Российские спонсоры фрахтуют самолеты для паломников, списки которых составляются в Патриархии, - т. н. Патриарший чартер. В списки входят священно- и церковнослужители, монашествующие из отдаленных епархий, многодетные и малообеспеченные миряне.
Стало уже доброй традицией для русских благотворителей фрахтовать самолеты к мощам Святителя Николая дважды в год: на весенний и зимний праздники Чудотворца. В будущем такие полеты могут стать более частыми и регулярными. Святыня Бари станет ближе и доступнее для Россиян.
- Мы знаем, что базилика и сами святые мощи принадлежат Римо-Католической церкви. Какие отношения у вас складываются с владельцами святыни – доминиканцами?
 - В условиях современного секуляризированного мира, несмотря на всю агрессивность своей политика, Ватикан все же делает ставку на позитивные отношения по принципу «Худой мир лучше доброй ссоры». Мы не можем иметь евхаристического общения, но можем многое другое в повседневной жизни. Не секрет, что 90% паломников к мощам – русские. Кроме того, в Бари есть грузинская община выходцев из СССР и России. После того, как наши спонсоры сделали в базилике прекрасный ремонт, нам разрешили в определенные дни служить наверху. Паломников очень много, и, естественно, маленькая подземная крипта, где хранятся мощи, вместить их не могла. Теперь стало намного удобнее, просторнее и благолепнее; нет на службах толкотни и давки.
Конечно, многое зависит от Приора, главы Ордена. У нас разнятся многие понятия. Например, доминиканцы возражают, чтобы паломники прикасались к гробнице святого. А у нас это основной момент, ради чего и отправляются в паломничество. Но если подумать, что святыня находится под Престолом, а к Престолу и у нас не принято прикасаться никому, кроме священнослужителей.
- И каково живется россиянам в Италии?
- Я заметил, что вера в условиях эмиграции является мощным сохраняющим фактором. Неверующие приезжают, выходят замуж (или женятся), и вскоре начинают говорить по-русски с сильным характерным акцентом. Их дети уже не говорят по-русски совсем, или говорят очень плохо. Ассимилируются. В верующих же семьях крещеные дети продолжают хорошо говорить по-русски. Это важно: ведь забвение родного языка – это неуважение у своим корням.
Если итальянец желает жениться на православной, мы не требуем его перехода в Православие до свадьбы. Обычно это происходит само собой через некоторое время. Такие случаи многочисленны. Образованные итальянцы, пребывающие в духовном поиске, чаще всего приходят к Православию через изучение основ веры и святоотеческой литературы.
- Пользуясь случаем, что бы вы хотели сказать нашим православным людям в России?
- Для верующего человека на первом месте всегда должен быть Христос. Смещение этого приоритета всегда чревато. Москва была III Римом: наши предки ежедневно по 6 часов стояли службу. Те же греки приезжали на Москву и изумлялись.
Сегодня можно говорит о церковном возрождении в России, так как там появилось много верующих людей, соответственно воспитывающих своих детей – новое поколение россиян. Мне хотелось бы им пожелать более всего избегать разногласий. Не рвать Хитон Христов – Тело Церковное, из-за сиюминутных, земных, политических целей!
Беседовала Марина СМИРНОВА
Фото автора