Публикации
Максим Горький и Сормово 18 апреля 2018 г.

В Сормове много мест, связанных с именем Алексея Максимовича и его литературными героями: центральная городская детская библиотека им. А.М. Горького на улице Ефремова, кинотеатр "Буревестник" на улице Коминтерна, с памятником Данко в фойе, площадь Буревестника на Юбилейном бульваре, улица Дмитрия ПАВЛОВА, которому Горький посвятил очерк «Митя Павлов».

Горький и Сормово

На стрелке далёкой…
Писатель неоднократно бывал на заводе «Красное Сормово», а в детстве с 1876-по 1878-й годы и жил вблизи завода. «Небольшая квартирка в которой жили тогда бабушка Акулина Ивановна, мать Варвары Васильевны, отчим Евгений Васильевич МАКСИМОВ и Алеша, находилась на одной из ближайших к заводу "Красное Сормово" улиц, недалеко от главной проходной...» - пишет А. Орловский в книге «На стрелке далекой». 
С 1878 года началась жизнь «в людях» Максима Горького. О Сормове вспоминает сам автор и в своей повести-автобиографии. Из этих воспоминаний читатель узнает, что дом в те года был новым, постройки 1876 года, и двухэтажным. Предположительно, такой дом мог стоять на улице Узкозаводской.
Горький посещал занятия марксистских кружков Сормова, был знаком с многими рабочими, в частности – с Павлом Алексеевичем ЗАЛОМОВЫМ, который послужил прототипом его главного героя в романе «Мать». В 1905 году Горький даже помог ЗАЛОМОВУ бежать из ссылки.
Имя Павла ЗАЛОМОВА носил сормовский Дом пионеров (сейчас – Дом детского творчества). В новом здании по-прежнему работает музей, где хранятся личные вещи ЗАЛОМОВА: инструменты, книги, и даже кружева, сплетённые его матерью Анной Кирилловной.
Экспозиция, посвящённая знаменитому писателю, есть и в музее истории завода «Красное Сормово».
Максим Горький не однократно встречался с сормовичами. В 1928 году он посетил ряд цехов, судоверфь, выступал перед рабочими с балкона заводоуправления. Художник Петр Иванович КОТОВ запечатлел на своей картине присутствие М. Горького на Сормовской судоверфи.

Горький и Сормово

В названиях судов, построенных на стапелях «Красного Сормова» также сохраняется память о А.М. Горьком. Сухогрузный теплоход смешанного «река-море» плавания «Буревестник революции» (1968),  Речное судно на подводных крыльях «Буревестник» (1964), трудяга-буксир «Пётр Заломов» (1967), сухогруз «750 лет городу Горькому» (1971).

Человек и пароход
В последний раз Алексей Максимович Горький приехал в родной город 11 августа 1935 года. Путешествие из Москвы по Волге он совершил на новом теплоходе «Максим Горький» (1934).
Этот правительственный теплоход сормовичи построили по личному указанию Иосифа СТАЛИНА. Предназначался теплоход для отдыха членов правительства, видных государственных и общественных деятелей и их семей. Проектировали его лучшие инженеры и архитекторы, консультировал академик А. Н. КРЫЛОВ, а испытания проводил сормовский инженер В. А. ЗЕВЕКЕ. Строительство теплохода курировало НКВД.

Горький и Сормово
Судно длиной 68 метров и шириной 13 метров имело два двигателя по 1500 л. с. и развивало невиданную по тем временам скорость – до 38 км/час. Для отделки теплохода мастера применили более 17 пород дерева. Вся мебель и предметы интерьера разрабатывались и создавались по индивидуальным чертежам.
На теплоходе имелся быстроходный катер, который развивал скорость до 70 км/час, парусная яхта, шлюпки, специальные трапы для въезда автомашин и гараж на две машины.
Хотя судно именовали «плавучий дворец для Сталина» или «яхта Сталина», нет документального подтверждения того, что вождь отдыхал на его борту. А Максим Горький неоднократно плавал на нём со своей семьёй и восторженно отзывался о теплоходе.

Прославивший Сормово
Как же сормовичам не любить Алексея Максимовича, – ведь он прославил Сормово на весь белый свет! Самый популярный роман писателя создан на сормовском материале. Только в первые два года после выхода в свет (1906-1908) «Мать» была переведена на 12 языков, а сегодня – практически на все языки мира.

Горький и Сормово

По роману сделано несколько экранизаций, одна из них – в Сормове, а именно – фильм режиссера Ивана ПЫРЬЕВА, снятый в 50-х годах прошлого века. Для исторической достоверности картины на куполе Сормовского Спасо-Преображенского собора даже разрешили установить крест! Временно, конечно.
В театральном коллективе заводского дворца культуры  многие годы с большим успехом шла знаменитая горьковская пьеса «На дне» из жизни обитателей знаменитой Бугровской ночлежки. Мой дальний родственник с материнской стороны (муж двоюродной бабки) Валентин Иванович ПОТАЕНКОВ исполнял в ней роль сначала Сатина, а потом и Луки; всегда неизменно дарил нам контрамарки.
Есть устойчивое мнение, что Алексей ПЕШКОВ выбился в люди из нищеты, с самого социального дна. А между тем Горький – выходец из буржуазной среды. Отец его, Максим ПЕШКОВ, был управляющим большой пароходной конторы, а дед по матери, КАШИРИН, – богатый предприниматель, старшина красильного цеха.
Период скитаний наступил для Алёши ПЕШКОВА со смертью родителей и разорением деда. Перенесённые страдания и побудили его впоследствии избрать символический псевдоним «Горький».
А страсть к чтению, определившую дальнейшую судьбу молодого человека, Горькому привил Михаил Акимович СМУРЫЙ, повар на пароходе «Добрый», где Алексей служил буфетчиком. Он заставлял ПЕШКОВА читать себе вслух. Он постоянно внушал: «Ты – читай! Не поймёшь книгу – семь раз прочитай, семь не поймёшь – прочитай двенадцать».

Марина СМИРНОВА

Источники
Орловский, А. Сормову 450 лет (1542-1992 гг.) : Родному Сормовскому краю и его труженикам посвящается  / А. Орловский. - Н.Новгород : Курьер, 1991. - 191 с. : ил. - Загл. на обл.: На стрелке далекой.

Горький, М. Детство / М. Горький; [предисл. И. Бочаровой ; худож. С. Соколов]. - М. : Худож. лит., 1977. - 254 с.

Финюкова, М. Газета «Красный сормович» № 13 (16747), 06.04.2018

Финюкова, М. Газета «Красный сормович» № 14 (16748), 13.04.2018

Федотова, Е. Газета «Красный сормович» 14 (16748), 13.04.2018