Публикации
У легендарного Светлояра 03 ноября 2013 г.

Легендерное озеро Светлояр в Нижегородской области

В летописных источниках поселение на этом месте упоминается как Люнде. Название происходит от речки Люнды, которая до сих пор так называется.
Во времена крепостничества эти места прозывались Собаковщиной. Это были вотчины жестокого и жадного помещика Сибирского по народному прозванию "Собаки-барина" или просто "Собакина". Этот лютый помещик даже хотел осушить озеро, чтобы отыскать зарытый на его дне клад. Но сколько не приказывал барин копать отводной канал, его каждый раз заваливало. С тех пор озеро сообщается с Люндой только маленьким ручейком.
Озеро Светлояр карстового происхождения. Оно почти правильной округлой формы (в виде яйца) 453 м в длину и 340 в ширину. Дно - характерного для карстовых водоёмов уступчатого или ступенчатого строения. Глубина достигает 30 м. Вода в озере очень чистая и на глубине 5 м не прогревается выше 4-6 градусов. Озеро питают ключи, на одном из которых под названием "Кибелёк" вырыт колодец. От действия ключей даже лёд на озере особенный, кружевной, называется "веретенник". Вода озера использовалась в стекловарении без предварительной подготовки, так она была чиста..
Название "Светлояр" происходит от имени языческого славянского божества Ярилы. Так древние наши предки именовали солнце: "Свет-Ярило". На месте карстового провала, образовавшего озеро, раньше была одна из "священных полян", где стояли деревянные идолы - языческие божества: Ярило, Перун, Сварог, Дажбог и прочие.
История озера восходит к XIII веку, к временам татарских набегов на русские земли. В этих местах был город Китеж. Точнее, было два города: Малый Китеж и Большой. Большой Китеж был скрыт в лесах, к нему вела тайная тропа, которую знали не все. Построены были эти города князем Юрием Всеволодовичем. В 1232 году на Русь пришёл Батый. Он разорил Малый Китеж. Князь с дружиною ушёл от врагов в леса к Большому Китежу. Батый не решился бы преследовать княжеское войско в глухих лесах, если бы не нашёлся предатель - Гришка Кутерьма, который вызвался провести врагов тайной тропой к сокровенному граду. В ту ночь на дальних дозорах были три китежских воина. Они и встретили захватчиков, и сумели задержать их на сутки. Богатыри пали в неравной битве за родную землю. Недалеко от ключа "Кибелёк" в глухом лесу на "Батыевой тропе" на крошечной круглой лесной полянке стоят три креста - в память о самоотверженных защитниках.

Ключ Кибелёк, питающий Светлоярское озеро.
А что же татары? Увидев прекрасный богатый город, они устремились к нему с воинственными кликами, предвкушая богатую добычу. Но в это время произошло чудо: на глазах у изумлённых степняков город ушёл в землю и над ним сомкнулись прозрачные воды озера.
Легенда говорит, что летней порой можно услышать, стоя на берегу, звон колоколов Китежа, или увидеть сокровенный град, заглянув в "оконце" среди узоров веретенника зимой. Но открывается это не каждому.
Деревянная церковь Владимирской иконы Божьей Матери построена в селе в 1766 году. С тех пор село называется Владимирское. На престольный праздник, 6 июня, бывает крестный ход с запрестольным образом Владимирской вокруг озера и к часовне на берегу. Знаменитой стала и ежегодная Владимирская ярмарка, где среди самого разного товара продавались замечательные изделия семёновских промыслов - берёста, глиняные игрушки, золотая хохлома.
Полуязыческий романтический ореол озера не померк и с распространением христианства на Руси. Озеро считалось особенным, "священным" у людей различных верований и убеждениий. Существовало поверье, что если проползти на коленях вокруг озера три раза, то Бог простит грехи, и отступят болезни. Периметр озера в наши дни примерно 1км 200м. Но и он постепенно сокращается, так как озеро медленно зарастает.
На этих берегах бывали Короленко, Васнецов, Пришвин, Мельников-Печерский, Горький. Римским-Корсаковым на сюжет легенды о Светлояре написана опера.
В наши дни в связи с всплеском интереса к неоязыческим верованиям озеро буквально оккупируют последователи всевозможных псевдорелигий. В этом свете разумными являются действия властей, взявших природную зону озера под свою охрану. Сейчас здесь заповедная зона. Въезд на берег на автомобилях запрещён. Нельзя также разводить костры и рвать редкие растения, которые сохранились на берегах Светлояра. В селе Владимирском есть приход, деревянный храм, построена часовня на берегу озера взамен разорённой. Старую часовню разрушил учитель-безбожник, который вскоре после своего святотатства ослеп.

Церковь- часовня на берегу Светлояра

Теперь на берегу голубого Светлояра снова звучат колокола и православные песнопения. Возрождена традиция крестных ходов. От села к озеру ведёт красивая берёзовая аллея. На высоком холме - изящная деревянная часовня с золотыми маковками под крестами. Паломники посещают также ключ "Кибелёк" и поляну памяти защитников града Китежа на "Батыевой тропе".
В самом селе Владимирском имеется центр детского тврочества и при нём - детский этнографический музей. Рисунки, фотографии, изделия из глины, дерева, соломки, лепестков, минералов и других природных материалов составляют его экспозицию.
Текст Наталья МИРОНОВА
Фото автора