Переходящий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе. Празднование посвящено торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим на вольные Страдания. Евангелие повествует, что Иисус въезжал в городские ворота на молодом осле, а весь народ постилал по дороге одежды и радовался, восклицая: «Осанна! Благословен грядый во имя Господне!». Иисус же был печален, потому что знал, что Его ожидает, и что эти же люди вскоре будут кричать: «Распни Его!».
Почему народ с таким торжеством встречал Господа? Потому что накануне все были изумлены чудом воскресения четверодневного мертвеца – друга Христова - Лазаря. Все евреи тогда думали, что Христос и есть Мессия, которого они ожидали на Пасху. Поэтому канун праздника – суббота – именуется Лазаревой.
В руках у встречающих были пальмовые ветви (вайи) – символ торжества, отчего праздник имеет второе название – «Неделя ваий», то есть «Воскресенье ветвей» или «Цветноносное воскресенье». На Руси ранней весной из деревьев первой зацветает верба (краснотал). Именно её ветви освящаются в праздник Входа Господня в Иерусалим, отсюда ещё одно, чисто русское название этого же праздника – «Вербное воскресенье».
Освящённую в этот день вербу хранят у икон целый год. В некоторых местностях есть обычай давать пучок освящённой вербы в руки покойному в знак победы над смертью и чаяния грядущего всеобщего воскресения. Освящённой вербой в сёлах прогоняли скот на первый выпас. Детям в эти дни дарили подарки с «вербного базара» - букетик вербы с бумажными цветами или фигуркой ангела.
Примечали погоду на Вербное воскресенье: если ясно и с утренним морозцем, - хорошо уродятся яровые.
В эти дни на трапезе полагается ослабление поста. В Лазареву субботу разрешается икра, на Вербное воскресенье – рыба.
Праздник Входа Господня в Иерусалим завершает Святую Четыредесятницу и начинает Страстную седмицу Великого поста.
Рецепт для утешения: икра из манной крупы и сельди
Вам потребуется:
500 г очищенного филе селедки
300 мл (1,5 стакана) томатного сока
200 г манной крупы
250 г растительного масла
Одна крупная луковица
Вылить сок в кастрюлю, прибавить к нему растительное масло и довести до кипения. В кипящий бульон всыпать тоненькой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Как только манка загустеет, кастрюлю снять с огня.
Рыбное филе измельчить на мясорубке вместе с луковицей. Фарш поперчить и соединить с охлаждённой манкой, тщательно перемешать и убрать на 2-3 часа в холодильник для настаивания.
Подавать в качестве холодной закуски, отлично подойдёт для канапе, бутербродов, тарталеток и сэндвичей.
Ангела за трапезой!