Столица Кипра – Никосия - имеет аэропорт, но не имеет выхода к морю. Автомобильные трассы соединяют её со всеми крупными городами острова. После разделения республики на греческую и турецкую части, Никосия, подобно Берлину, украсилась собственной демаркационной линией, которую в обиходе называют «зелёной».
Наиболее интересной для паломников является старая часть города, где можно встретить древние и более современные православные храмы, и мечети; здесь же находится Епархиальное управление с небольшим кафедральным собором и прекрасным музеем и резиденция архиепископа.
Прилегающая к автовокзалу часть старого города, по традиции, является торговой. Здесь можно купить все: от знаменитых национальных сладостей до туристического снаряжения.
Церковь Явления Пресвятой Богородицы
На улице Онасагора в старой части Никосии, стоит греческая церковь, называемая Фанеромени, что в переводе означает «явленная», посвященная Пресвятой Богородице. Построен храм в 1872 году в пределах старых городских стен, на месте православного монастыря. Долгое время именно эта церковь была самой большой в городе.
Вокруг неё было возведено несколько исторических зданий и памятников, как то церковная школа для девочек, библиотека, мавзолей. Архитектура храма несет в себе черты эклектического стиля, включающего элементы неоклассического, византийского и латинского стилей.
Церковь славится богатым убранством, привлекающим множество гостей Кипрской столицы. Храм украшали работы художника Джона Киссонегра, датированные 1929 годом. В центре купола изображен Бог Отец, на «парусах» размещены четыре евангелиста. Иконостас вызолочен и расписан сценами из Ветхого и Нового заветов. Алтарь из дорогих пород дерева представляет собой произведение искусства. Над ним находится серебряный шатер, один из лучших образцов ХХ серебряного века работы Полибия Хрисохо Колокоса.
Самой главной святыней храма считается чудотворный образ Божией Матери, датируемый XIV веком. Он хранится в алтаре и выносится для поклонения в Богородичные праздники. Справедливости ради следует заметить, что в храме находится всего лишь копия иконы, сделанная в 1924 году художником Адамантисом.
Школа для девочек построена в 1925 году. Сегодня в этом здании расположены начальная и средняя школы. На южной стороне храма размещаются православная молодежная организация и воскресная школа.
Храмовая библиотека была открыта в 1934 году. В настоящее время ее книги хранятся в Фонде архиепископа Макариоса ІІІ. Мраморный мавзолей в восточной части церкви был построен в память о четырех священнослужителях, которые пострадали 1821 году - были казнены по приказу губернатора Османской империи.
Церковь Пресвятой Богородицы Хрисолиниотиссы
Внутри венецианских стен, окружающих старую Никосию, стоит самая древняя византийская церковь. Как полагают ученые, построена она в V в. С течением времени храм был полностью разрушен арабами. На развалинах, посреди золотистых льняных полей, местные жители в XI в. обнаружили икону Пресвятой Богоматери с Младенцем, которую нарекли Хрисолиниотиссой (т. е. Златольняной). Этот символический эпитет произошёл от названия местности, где был обретен чтимый образ. Вскоре на месте обретения возвели величественный храм во имя Пресвятой Богородицы, положивший начало зарождению святой обители.
Образ Богородицы Хрисолиниотиссы относится к иконографическому типу, именуемому Елеусой, что означает «Милостивая» или «Сострадающая». Его появление церковная традиция связывает с именем апостола Луки, создавшего лирический образ Богородицы с Младенцем, ставший олицетворением материнства как жертвенности и бесконечно любящей матери, всегда сострадающей своему ребенку. В нижней части иконы, как бы подтверждая сохранившееся в анналах человеческой памяти предание, рука неизвестного мастера запечатлела апостола Луку, пишущего на кипарисовой доске, принесенной архангелом Гавриилом, священные образы Богоматери с Младенцем, а также Иоанна Богослова, которому Христос завещал заботиться о Своей Матери. На полях иконы - великие ветхозаветные пророки, предрекавшие миру рождение Девы, с Которой начнется путь спасения человечества.
В праздничном ряду иконостаса стоят иконы, отражающие основные вехи евангельской истории. Однако среди традиционных сюжетов двунадесятых праздников есть необычные редкие композиции: Торжество православия, Собор двенадцати апостолов и Сорок Севастийских мучеников, символизирующих в иконографии стойкость веры во Христа. Здесь сберегаются частицы нетленных чудотворных мощей этих великих мучеников, помещенные в серебряный ковчег, выкованный в форме книги. Святые мощи доступны для поклонения, находятся в самом центре храма.
Ещё один чудотворный образ имеется в этой церкви - Пресвятой Богородицы Одигитрии (Путеводительницы). Это единственная на Кипре икона, где в одном поле созданы два зеркальных изображения Богоматери с Младенцем. Под каждым святым ликом присутствует надпись: слева — Ергоэпикос (Быстро слышащая), справа — Плирофоруса (Быстро отвечающая).
На прощание мы решили посетить археологический музей Никосии. Он оказался лучшим из всех музеев, что мы видели на Кипре. Если сподобиться пройти по всем его залам, можно не тратить время на музеи Пафоса, Ларнаки и Лимассола. С другой стороны, чтобы сравнивать, надо видеть всё…
Марина СМИРНОВА
Фото автора