Новости
Церемония вручения медали родителям погибшего в специальной военной операции Дмитрия ЧЕТВЕРГОВА прошла 19 сентября в сормовской школе № 77 24 сентября 2022 г.

Новости православного Сормова

В мероприятии принял участие священник Сормовского благочиния.

На церемонии присутствовали: заместитель главы Нижнего Новгорода, глава администрации Сормовского района Светлана ГОРБУНОВА, помощник благочинного Сормовского округа по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, старший священник храма Всех святых на Новосормовском кладбище протоиерей Виктор ИЛЬИЧЁВ, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Сормовского района Наталья ЕЛИЗАРОВА, руководитель управления образования администрации Сормовского района Мария ЧЕРНИКОВА, военный комиссар Сормовского и Московского районов Александр ЛОБАНОВ; родители героя Татьяна Терентьевна и Александр Дмитриевич ЧЕТВЕРГОВЫ, его однополчанин сержант Сергей ХАРИНОВ, ученики 9 и 10 классов школы № 77.

Перед собравшимися выступили Александр ЛОБАНОВ, протоиерей Виктор ИЛЬИЧЁВ, Светлана ГОРБУНОВА и Сергей ХАРИНОВ.

 

Новости православного Сормова

- Церковь в годы испытаний всегда была с народом, - отметил в начале своего выступления отец Виктор. – И она всегда благословляла воинов на ратное служение, молилась за то, чтобы дух и мощь нашего воинства умножались. Не случайно великий СУВОРОВ любил повторять: «Молись Богу, - от Него победа!». Духовно нравственное состояние человека очень важно для победы над врагом. Это всегда отличало именно русское воинство от армий иных держав. «Солдату надлежит быть здорову, храбру, твёрду, решиму, правдиву, благочестиву», - так учил СУВОРОВ. Чистота жизни и мыслей считалась важным условием. Об это свидетельствовали святой воин Александр НЕВСКИЙ и игумен земли Русской преподобный Сергий РАДОНЕЖСКИЙ, благословивший на битву двух монахов-воинов Александра ПЕРЕСВЕТА и Андрея ОСЛЯБЮ. Задачу стяжания Святого Духа ставил во главу человеческой жизни и преподобный Серафим САРОВСКИЙ.

 

Новости православного Сормова

Воинское служение свято. Наши воины всегда были сильны не только мужеством и стойкостью, но и любовью к своему Отечеству. Это очень важно. «Нам силу даёт наша верность Отчизне, так было, так есть и так будет всегда!» — Это слова из российского гимна. Любовь к Родине начинается с любви к своим ближним – братьям, сёстрам, родителям.
На войне нет атеистов. Об этом свидетельствуют как рассказы ветеранов Великой Отечественной войны, так и ветеранов Афганистана и других военных конфликтов. Они и сейчас исполняют свой долг по уничтожению фашистов и националистов, которые мечтают прийти на нашу землю, чтобы творить беззаконие. Ими движет ненависть. А нам создают движение вера и любовь к ближнему. Этим всегда была сильна наша армия.

 

Новости православного Сормова

Мне также пришлось пройти через три боевые командировки в «горячие точки». Они были непродолжительными, но в каждой смерть заглядывала в глаза. Там нет ничего ненастоящего и показного, там сразу видно каждого: кто чего стоит.

Хочу всем пожелать крепкого доброго здоровья, - сказал, завершая своё выступление, священник. – А тем, кто выберет делом своей жизни воинское служение, желаю никогда не забывать, что Господь рядом!

- Сколько раз в истории нашего Отечества русские воины защищали честь и свободу своей страны! - заметила Светлана ГОРБУНОВА. - Так происходит и сейчас на Украине. Они отдают свои жизни за нас, за наших детей, за мирное небо над нашими головами. Сегодня мы с вами чтим память Дмитрия Александровича ЧЕТВЕРГОВА, который погиб в Луганской народной республике, защищая нас. За храбрость и мужество он посмертно награждён медалью «За отвагу».

 

Новости православного Сормова

С этими словами Светлана Анатольевна вручила медаль «За отвагу» отцу погибшего героя.

Высказав слова поддержки родителям Дмитрия ЧЕТВЕРГОВА, глава администрации попросила разрешение на увековечение памяти их сына мемориальной доской на стене школы № 77, где он учился.

- На примере нашей небольшой семьи, как на примере огромной страны можно увидеть, как сталкивается человек с войной, - с этой огромной бедой! – Отметил в ответном слове Александр ЧЕТВЕРГОВ. – Два деда Димы воевали в Великую Отечественную. Оба остались живы. Один окончил войну в Калининграде, другой вернулся домой после разгрома Японии. Я 35 лет служил в армии. Нашему поколению выпала «холодная» война, и всё, что с ней связано. Я был в Чеченской республике. И вот эта проклятая война опять ворвалась в нашу семью! Я очень надеюсь, что вашему поколению не придётся пережить то, что пережили мы и наш сын. Вам выпадет быть успешными во всём: в искусстве, науке, работе. Я желаю вам стать лучшими инженерами, лучшими педагогами, артистами, художниками! Когда в стране люди успешны, она становится великой. И любому агрессору приходится думать, а стоит ли нападать на такое государство. И второе, что я хочу вам пожелать, это обрести веру в себя. Чтобы вы достигли всех целей, которые перед собою поставите.

 

Новости православного Сормова

Затем выступил однополчанин Дмитрия ЧЕТВЕРГОВА по боевому армейскому резерву страны (БАРС) Сергей ХАРИНОВ и рассказал, как проходил той бой 13 мая 2022 года за населённый пункт Ташковку Луганской области, в котором погиб его боевой товарищ.

Собравшиеся почтили память героя минутой молчания.

Завершила мероприятие песня о России в исполнении ученицы школы № 77 Софии СЕРДЮКОВОЙ.

Справка: ЧЕТВЕРГОВ Дмитрий Александрович родился 15 сентября 1976 года в г. Горьком. Окончил среднюю школу № 77 в Сормовском районе. Служил оперуполномоченным Уголовного розыска Сормовского РУВД (теперь ОП № 8 УМВД г. Нижнего Новгорода). На СВО на Украину записался добровольцем. Погиб 13 мая 2022 года при штурме посёлка Ташковка Попаснянского района Луганской области от пули укроснайпера.

Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ

 

Новости православного Сормова