Его Преосвященству сослужили: и. о. благочинного Сормовского округа протоиерей Олег СТРУЧКОВ, настоятель Спасо-Преображенского собора митрофорный протоиерей Николай САВУШИН; соборные клирики протоиерей Сергий РАДАЕВ, священники Валерий МАКУШКИН и Вячеслав БОДАНЬ, протодиакон Василий ТЫБУЛЕВИЧ и диакон Алексий КОРОВИН.
Праздник Введения относится к двунадесятым; установлен в честь исполнения обета родителями Пресвятой Девы - Иоакимом и Анной - посвящения Богу своего долгожданного, вымоленного ребёнка. Предание доносит до нас некоторые подробности этого торжества. Вместе с маленькой Марией шли многочисленные девы, родственницы, с зажжёнными свечами. Отец поставил трёхлетнюю дочь на нижнюю ступеньку Иерусалимского храма, и Она, без посторонней помощи, поднялась по всем высоким его ступеням. Наверху Её встретил первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя, и ввёл в алтарь - во Святое Святых, куда он один имел право входить, и то - только один раз в год, принося жертву.
Владыка ИЛИЯ, обращаясь к пастве, сказал:
- Не достанет слов в человеческом языке, чтобы описать Матерь Божию! Святая Церковь именует Её "пречистым храмом Спасовым" и "драгоценным чертогом". Она превыше всех ангелов и святых. И нам всем следует брать с Неё пример веры, сострадания и любви... Когда мы исповедуем свои прегрешения и причащаемся Святых Христовых Тайн, тогда и мы становимся "пречистыми храмами" и "драгоценными чертогами", в которых обитает Господь...
В этот день существует благочестивый обычай, в воспоминание вхождения во храм трёхлетней Девы Марии, приносить в церковь маленьких детей. Множество ребятишек, а также и взрослых, в этот день причастились Святых Христовых Тайн.