Занятие кружка состоялось в помещении воскресной школы в субботу 14 ноября. Темой урока стала православная логопедия как прикладное направление к коррекционной работе с речевой патологией.
- Очень часто, в системе коррекционной работы с речевой патологией подразумевается сотрудничество родителей и специалистов - медицинских работников, воспитателей, физкультурных, музыкальных и художественных руководителей, психологов, дефектологов, логопедов, - говорит Валентина Владимировна. - Решение проблемы направляется на вертикальную духовно - нравственную составляющую, что создает среду для гармоничного моделирования триады: родитель - Бог - ребенок, где педагог -логопед является лишь проводником Творческой Божественной Силы.
Человек - существо целостное, говорит весь человек, все его человеческое существо: «От избытка сердца глаголят уста». В продуцировании внешней речи участвует не только тело, но и внутренний мир человека, его душа и дух. Поэтому детям, страдающим речевыми расстройствами, механической помощи недостаточно. Освобождение речи от недуга происходит на уровне духа естественным образом в Церкви, через чтение, пение молитв и псалмов - приобщения к полноте церковной жизни. Эффект исцеления от речевых патологий наступает на фоне обретения веры, избавления от негативных мысленных наслоений и страхов. Новые методики в системе коррекционной работы с детьми с речевой патологией влияют на формирование гармоничной, творческой личности и подготовку к самореализации в жизни с опорой на ценностные ориентиры.