Чин Великого освящения храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ.
В возрожденном храме владыка отслужил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили викарные епископы: Городецкий и Ветлужский АВГУСТИН, Выксунский и Павловский ВАРНАВА, Лысковский и Лукояновский СИЛУАН, Балахнинский ИЛИЯ, а также епископ Котласский и Вельский ВАСИЛИЙ. Среди сослужащих нижегородских клириков – архимандрит Печерского Вознесенского мужского монастыря ТИХОН (ЗАТЁКИН), и. о. благочинного Сормовского округа протоиерей Олег СТРУЧКОВ, настоятель Троицкой церкви в Копосове священник Дионисий ПОКРОВСКИЙ и другие.
На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий СВАТКОВСКИЙ, глава Администрации Сормовского района Вячеслав РУДАКОВ, попечители храма.
Владыка ГЕОРГИЙ поздравил клириков и прихожан с возрождением храма, ознаменованного освящением центрального придела в честь Святой Животворящей Троицы.
- Это одно из самых древних мест нашей Нижегородской земли, - сказал митрополит ГЕОРГИЙ, обращаясь к пастве. - Именно сюда пришел преподобный Сергий. В то время была большая смута. Междоусобная брань способствовала еще одному татаро-монгольскому нашествию. Преподобный Сергий пришел сюда пешком по благословению митрополита Алексия, чтобы уврачевать раскол и противостояние. Взирая на образ Святой Живоначальной Троицы, он всегда говорил русскому народу: «Будем и мы едины. Только верой, любовью и единством спасемся». Минули многие столетия, а как эти слова нужны нам сегодня!
По окончании Божественной литургии митрополит ГЕОРГИЙ вручил архиерейские грамоты всем, активно участвовавшим в восстановлении Троицкого храма.
Историческая справка:
Церковь Живоначальной Троицы, заложенная в селе Копосове - наследственной вотчине Копоса ХАБАРШИНА, ведет свою историю с XIV века. По преданию, на этом месте преподобный Сергий Радонежский освятил источники, водой из которых исцелялись заболевшие чумой. В честь этого события в селе была поставлена часовня, а потом и деревянная церковь.
Каменный храм был поставлен в 1803 году на средства прихожан. Церковь имела три престола: центральный – во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, правый – во имя преподобного Сергия Радонежского, левый - в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
В 1938 году храм был закрыт и отдан под заводской клуб. С 1946 года в нем разместился цинковальный завод с гальваническим цехом в алтаре.
Возрождение храма началось в начале века. Планы по его восстановлению вошли в региональную духовно-просветительскую программу «Под духовным покровом преподобного Сергия», рассчитанную на 2014-2015 годы. Проект приурочен к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которое отмечалось в 2014 году, и 650-летию посещения в 1365 году святым Нижегородской земли.
Репортаж с освящения Троицкого храма в Копосове здесь.
Фото А. Г. ВОЛКОВА