7-8 февраля ученики и преподаватели Сормовской православной гимназии совершили паломническую поездку в мужской монастырь «Свято-Успенская Флорищева пустынь». Как важно иногда оторваться от повседневной суеты и, отложив «всякое житейское попечение», оказаться в тихом и уютном уголке, месте особого присутствия Божия, месте особого подвига людей, месте постоянного труда и молитвы. Свято-Успенская Флорищева пустынь – монастырь с четырёх вековой историей. И сейчас, когда оказываешься внутри монастырских стен, посещает чувство, как будто останавливается течение времени, стираются границы времён.
Сразу по приезде, положив в уютных кельях паломнической гостиницы свои сумки, все прошли в храм, где совершалось Всенощное бдение. Монастырская служба… Это тихий неторопливый разговор с Богом, разговор детей, вернувшихся к Отцу. Неделя о Блудном сыне.
После службы – монастырская трапеза. Самая простая и самая вкусная пища всегда в монастыре, потому что готовят здесь с молитвой. Гостеприимство здесь во всём, на каждом шагу паломники чувствуют любовь и заботу состороны насельников. После трапезы разрешают остаться в помещении трапезной, где просторно, тепло и уютно.
Вместе с детьми в паломническую поездку отправились и их преподаватели. Учителя… Благодарение этим добрым труженикам, денно и нощно несущим своё служение Богу, Которого они видят в каждом из своих учеников. И они ежедневно делают всё, чтобы Образ Божий в них не потерялся, не был выдавлен из их сердец тем психомусором, которым наполнен мир. Господь сказал: «Вы – соль земли». И они помнят об этом.
Интереснейший вечер, организованный учителями, добавил радости, света, улыбок уходящему дню. Вечернее правило перед иконой Святой Троицы тоже было необычным. Молитвослов передавался из рук в руки, каждый желал поговорить с Богом, а сердца паломников были едины.
Утро. Литургия. Наверное, здесь лучше ничего не говорить… Но хочется. Хочется благодарить Господа за это чудо единого дыхания в молитве, благодарить за это Великое Таинство, в котором Небесное соприкасается с земным. Всё, замолкаем, дабы не растерять...
Служба закончилась, дух мирен и радостен, душа вкусила Небесного. Нужно подкрепиться и телесно. После трапезы гостеприимные хозяева приглашают нас на экскурсию по монастырю. И опять стираются границы времён. Как в косичке, невидимой глазу, переплетается история монастыря с историей России. Митрополит Суздальский Иларион, царь Фёдор Алексеевич Романов, монах Боголеп (князь Голицын, сподвижник Петра I), архимандрит Антоний Борков, царский иконописец Симон Ушаков и множество других имён связаны с этой тихой обителью.
Молитва перед дорогой и путь домой. В автобусе детям раздаются подарки на память об этих удивительных днях: иконочки с изображением первого устроителя Флорищевой пустыни митрополита Илариона, открытки с видами монастыря и немного сладостей.
Слава Богу за всё!
Фоторепортаж из паломничества здесь.