…И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма…
Иосиф БРОДСКИЙ
Уважаемые сормовичи, дорогие братья и сёстры!
Ежегодно 15 февраля православные христиане отмечают праздник Сретения Господня. Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту Церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.
Слово «сретение» по-старославянски означает «встреча». В этот день мы вспоминаем встречу Младенца Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме; встречу Ветхого и Нового Заветов. Праведный Симеон узнал в Младенце обещанного Мессию, и душа его наполнилась миром.
Сретение Господне — праздник встречи человеческой души с Богом. Я от всей души поздравляю всех с этим великим двунадесятым праздником и желаю быть внимательным к себе, чтобы не пропустить эту важнейшую в жизни каждого человека встречу! Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освящал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения стал Днем православной молодежи во всем мире.
Искренне желаю, чтобы милость Божия всегда простиралась над вами и всеми близкими вам людьми.
И. о. благочинного Сормовского округа протоиерей Олег СТРУЧКОВ