Крещенский сочельник – это канун праздника Богоявления или Крещения Господня. Этот день называется еще Навечерием Богоявления. Навечерие – вечер-приготовление к празднику. А слово «сочельник», по аналогии с Рождественским сочельником, происходит от обычая строгого поста в этот день и вкушения сочива – пшеничных зёрен, варенных с мёдом и изюмом, заправленных маковым или миндальным молочком. Первый раз принимают пищу в Крещенский сочельник после Литургии и Великого освящения воды, которое проходит в этот день в храмах. На следующий день, 19 января проходят крестные ходы на природные источники и водоёмы, и вода освящается по всей земле.
Всенощное бдение Крещения состоит из Великого повечерия, литии, утрени и первого часа.
История праздника повествует, что когда Иисус пришёл на Иордан креститься от Иоанна, тот стал Его удерживать, замечая:
- Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ:
- Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
В это время открылось небо, и Глас с небес возвестил:
- Се – сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение!
А ещё раньше, когда Иисус только подошёл к Иоанну-Крестителю, тот увидел нал Ним Святого Духа в виде голубя, спускавшегося на Иисуса.
Поэтому праздник имеет название «Богоявление»: впервые зримо людям является Бог-Троица: Иисус, Сын Божий, приходит креститься, Дух Святой в образе голубя сходит на Него, и с небес слышен голос Бога-Отца, который свидетельствует о Сыне.
Когда Господь вошёл в реку, Иордан остановился и даже потёк вспять. От прикосновения к Божеству вода освятилась и приобрела уникальные целительные свойства. Это происходит в Церкви каждый год во время освящения воды. "Днесь вод освящается естество, - поётся в стихире на Великое освящение воды. - И вспять возвратися Иордан, своих вод разделяя струи, Владыку зря крещаема".
Подробнее о свойствах Крещенской воды и о том, как с ней следует обращаться, читайте здесь.