Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Первопрестольного града Москвы по случаю праздника святителя и чудотворца Николая и проведения акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся».
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры!
В дни Рождественского поста с особым, теплым, сердечным чувством мы творим память святителя Николая. Отрадно видеть, как наши храмы наполняются молящимися людьми, ожидающими помощи Мирликийского чудотворца.
Житие святителя Николая свидетельствует о его скором заступничестве и избавлении от смертной казни оклеветанных и неправедно осужденных трех мужей. С тех пор и доныне именно к этому святому как к своему ходатаю и покровителю обращаются во узах пребывающие. Соборная молитва о заключенных и пастырское участие Церкви в их судьбах — древняя традиция, на протяжении веков существовавшая в нашем народе. Сегодня она возрождается и вновь наполняется исконным содержанием.
В текущем году именно к этому празднику приурочена акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся». По моему благословению в столичных храмах совершается особое последование молебного пения о заключенных, осуществляется сбор средств, необходимых для надлежащего обеспечения литургической жизни в тюремных храмах Москвы, а также для приобретения предметов быта и скромных даров, которые передаются людям, пребывающим в местах лишения свободы, в дни празднования Святой Пасхи, Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы. Таким образом, каждый прихожанин, переступая порог храма, имеет возможность исполнить завет апостола Павла: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр. 3:13).
Далее читать здесь.