15 декабря 2014 года в Центральной городской детской библиотеке имени А. М. Горького прошёл педагогический семинар для работников детских и школьных библиотек города Нижнего Новгорода, учителей курса "Основы религиозных культур и светской этики" школ Сормовского районапод названием "Источник духовности, нравственности, патриотизма: возможности православной книги в просвещении и воспитании детей и подростков". Семинар завершил собой цикл мероприятий, проводимых ЦГДБ в рамках духовно-нравственного проекта "Православная книга - путь к добру и миру" - лауреата Международного грантового конкурса "Православная инициатива".
Благополучателями проекта стали 4000 человек: учащиеся общеобразовательных школ, православных гимназий, учреждений дополнительного образования, общественной благотворительной организации детей-инвалидов "Преодоление". На грантовые средства закуплена оргтехника и оборудование, но главное - 200000 прекрасных православных книг для детей, одобренных к изданию Русской Православной Церковью.
От Сормовского благочиния участников семинара приветствовал помощник благочинного Сормовского округа по вопросам культуры священник Сергий ЕРИСЬКИН.
- Цель христианской жизни - спасение души, - заметил отец Сергий. - И каждый должен использовать все свои таланты для достижения этой высшей цели. Для педагога - это спасение не только собственной души, но и вверенных вам детских душ. У вас в руках прекрасный инструмент воздействия на детские души - книга. Её посредством мы можем добиться, чтобы дети менялись к лучшему, воспитывались на идеалах нравственности и патриотизма.
В рамках семинара состоялась медиапрезентация мероприятий проекта "Православная книга - путь к добру и миру", главным из которых стало открытие 30 июня 2014 года на базе ЦГДБ Центра православной книги, чего нет пока ни в одной библиотеке Нижнего Новгорода. Затем для гостей была проведена интересная экскурсия по библиотеке. Главные библиотекари отделов представили вниманию собравшихся интереснейшие обзоры книг, получивших высокую оценку педагогов.
Очень оживила семинар деловая игра, в которой две команд получили задание придумать и разработать православный познавательный проект, а также представить план его продвижения. Победила дружба: оба проекта признаны одинаково интересными, а планы PR-компаний - равно многообещающими.
Затем все участники семинара собрались для совместного фото на память и общего чаепития, за которым продолжалось обсуждение итогов семинара.
Фоторепортаж с семинара здесь.