Начало празднования восходит к 2008 году, когда святой благоверный князь Александр Невский победил в российском телепроекте "Имя России". В тот год Александровские дни прошли в Ярославской области. Теперь этот праздник стал общероссийским. Город Городец Нижегородской области особым образом связан с именем Александра Невского: именно здесь, в Феодоровском монастыре, приняв перед кончиною монашеский постриг, скончался великий князь. Праздник установлен с целью привлечения внимания широкой общественности к личности Александра Невского, а также содействие семье и школе в воспитании духовности и патриотизма подрастающего поколения.
- Активисты сормовского молодёжного православного дискуссионного клуба приняли участие в торжественном открытии праздника, - рассказал руководитель клуба, клирик церкви Святой Животворящей Троицы в Копосове священник Антоний ТРЕБУХИН. - В семинаре об Александре Невском, прошли крестным ходом по улицам Городца, а также получили для раздачи в Сормовском благочинии александровские ленточки.
Александровкие ленточки раздаются всем желающим по примеру Георгиевских лент. Только Георгиевсие напоминают о героях Великой Отечественной, а Александровские - о жизни и подвигах самого знаменитого полководца Руси - святого благоверного князя Александра Невского.