На этот раз «очаговцы» изучали историю улицы Кожевенной. Ранее эта улица носила название Живоносновской, причём делилась она на две части – Верхнюю и Нижнюю. Своё имя улица получила по названию храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», который располагался на ней.
Между церковью и Посадским рынком находился Обжорный ряд, в котором по вёснам бурлаками и прочим рабочим народом потреблялось невероятное количество квасу и тысячи пудов различных яств.
Улица Кожевенная тесно связана с именем Максима Горького. Тут располагалась чайная «Столбы» для обогрева бедных в зимнюю пору, которую организовал Горький. Название было дано из-за наличия шести колонн в здании. Автором проекта стал первый городской архитектор Георг Кизеветтер. А сам император Николай I начертал на проекте: «Кизеветтеру объявить монаршее удовольствие за красоту сего фасада».
Самой известной нижегородской ночлежкой являлся дом купцов Бугровых, где скитальцев принимали бесплатно. Он расположен на современной площади Народного единства. Это место стало исторической декорацией для пьесы Максима Горького «На дне».
Согласно истории, когда Нижний Новгород посетил французский писатель маркиз Астольф де Кюстин, для него не нашлось свободных номеров в хороших гостиницах, а только ночлежка в «полицмейстерских номерах» по цене равной трём хорошим номерам в Париже. Писатель вспоминал, что при этом в номере кишели тараканы, а ножки кровати стояли в тазиках с водой.
«Для нас Кожевенная улица стала настоящим центром притяжения, - поделилась одна из участниц экскурсии. - Здесь за несколько секунд можно перенестись в другую эпоху. Любуясь бронзовыми скульптурами жителей Нижнего Новгорода конца ХIX века: торговки рыбой, дворника, купца у самовара, точильщика, странника, так напоминающего Луку из пьесы Максима Горького «На дне», а также мальчишками-беспризорниками, мы увидели любимый Нижний таким, каким он был 100 лет назад».
Этот исторический квартал Нижнего ещё называли Миллионкой. Вовсе не потому, что тут жили богачи, а, напротив, очень бедное население. Они снимали койки как раз в ночлежных квартирах, где на каждого обитателя такого дома приходилось чуть больше двух квадратных метров.