Воспитанники дружины «Очага» и отряда «Навигатор» вместе с отцами 2 мая совершили прогулку от памятника Чкалова до Дмитриевской башни, по территории кремля до Ивановской башни с выходом на Нижневолжскую набережную с посещением ближайших исторических объектов. Группу возглавил духовник православного семейного центра «Очаг», настоятель Владимирской церкви Сормовского благочиния иерей Дионисий Чибиряев. Роль экскурсовода взял на себя Игорь Куприянов.
Экскурсия началась на площади Минина в самом начале улицы Большой Покровки. На площади проходила репетиция парада в честь 80-летия Великой победы во Второй Мировой войне. Ребята наблюдали, как представители вооружённых сил России, МЧС, кадет, юнармейцев ровными шеренгами, под бой барабанов, промаршировали вдоль стен кремля. Следом прошла военная техника: танки, бронетранспортёры, машины снабжения и поддержки.
Далее экскурсанты вошли в кремль, осмотрели его башни: Коромыслову, Тайницкую, Часовую и другие; Михайло-Архангельский собор, где под спудом почивают останки Кузьмы Минина, церковь Симеона Столпника постройки 1742 года с некрополем и костницей. До революции на территории кремля располагалось восемь храмов, а теперь осталось только три.
Ребята узнали легенды о строительстве Коромысловой башни, которая никак не хотела возводиться, фундамент периодически разрушался. Тогда решили поставить строение «на крови», принеся человеческую жертву. По легенде, ею стала горожанка с коромыслом, рано утром вышедшая за водой.
Экскурсовод обратил внимание на архитектурную особенность кремля: его башни выступают за оборонительные стены. Это позволяло защитникам крепости вести перекрёстный обстрел вдоль стен, когда атакующие попадали под огонь с нескольких направлений. Например, Коромыслова и Тайницкая башни, расположенные на углах, контролировали подходы со стороны Почаинского оврага и искусственного рва.
Оборонительные стены города раньше были значительно выше, вдоль них был глубокий ров, который впоследствии засыпали за ненадобностью.
Экскурсия завершилась на площади Народного единства перед памятником гражданину Минину и князю Пожарскому, возглавившим Народное ополчение, освободившее Москву от польских захватчиков.