Путешествие организовано при участии Паломнического центра Нижегородской епархии.
Паломники, отправившись в путь ранним утром, 22 февраля, прибыли в обитель к концу литургии. Помолившись на Вселенской панихиде, дети и взрослые посетили экскурсию по монастырю, поднялись на звонницу, где им разрешили позвонить в колокола, полюбовались открывающимся с высоты красивым видом окрестных гороховецких лесов.
В трапезной детей угостили свежим, еще теплым, хлебом. Затем все спустились к святому источнику, напились и умылись необыкновенно чистой и вкусной водой, наполнили ею свои «водоносы».
На обратном пути паломники посетили Гороховец – маленький город всего с 12-ю с небольшим тысяч жителей, со своей спокойной и умиротворенной атмосферой, узкими улочками и неспешным ритмом жизни.
Здесь путешественники подкрепили силы в местной столовой, совершили пешеходную экскурсию, заглянув во множество сувенирных лавок с расшитыми варежками, глиняными свистульками и другими игрушками, а также посетили Гороховецкий Сретенский монастырь. К сожалению, храмы обители в это время уже были закрыты, и паломники прогулялись по территории, спустились к реке и прошли по набережной
По пути к Никольскому монастырю сормовичи осмотрели несколько каменных построек XVII-XVIII веков. Это бывшие купеческие дома. В некоторых из них сейчас расположены музеи, а в доме Опарина городской ЗАГС.
Никольский мужской монастырь на Пужаловой горе – самое высокое место в Гороховце. Пройдя через монастырские ворота, путешественники вышли на смотровую площадку, с которой весь городок виден как на ладони! Отсюда они увидели Сретенский монастырь, каменные купеческие дома, и даже расположенный в лесу Свято-Знаменский женский монастырь.
Спустившись к подножию горы, паломники посетили святой Троицкий источник. В группе нашлись смельчаки, которые совершили здесь омовение.
И ещё одно доброе дело совершили ребята по дороге к источнику: нашли и отогрели полузамерзшего свиристеля!
Семейный клуб воскресной школы храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» благодарит Паломнический центр Нижегородской епархии и лично Анну Исаеву за организацию интересного путешествия.