Новости
Клирик Сормовского благочиния провёл краеведческий час для читателей библиотеки 15 февраля 2025 г.

Новости Сормовского благочиния

Краеведческий час на тему «Ленинградская епархия в годы блокады» провёл преподаватель Нижегородской духовной семинарии, клирик храма Всех святых на Новосормовском кладбище протоиерей Алексий Белецкий.

Мероприятие состоялось 5 февраля в библиотеке имени Мельникова-Печерского. Оно проходило в рамках организуемых Сормовским благочинием образовательных встреч, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Священнослужитель рассказал собравшимся о том, как Русская Православная Церковь оказывала духовную поддержку жителям блокадного города, помогала нуждающимся, и собирала пожертвования на оборону Ленинграда и строительство авиационной эскадрильи имени Александра Невского.

Ленинградские священники, как и все блокадники, пережили страшные годы голода, холода и смерти. Они исполнили свой христианский и патриотический долг, поддерживая жителей города и помогая им выжить.

 

Новости Сормовского благочиния

Рассказ священнослужителя сопровождался видеопрезентацией. В конце занятия протоиерей Алексий ответил на вопросы слушателей.

Справка: Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – всего 872 дня. Осадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.

В октябре 2022 года блокаду Ленинграда официально признали геноцидом. Установлено, что число погибших в осаждённом городе составило не менее 1 093 842 человек.

27 января – день памяти святой равноапостольной Нины – особая дата в истории нашей страны. Этот день воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады…

Русская Православная Церковь сыграла важную роль в обороне Ленинграда во время блокады. Это событие оставило глубокий след в истории России. Память об этом трагическом периоде навсегда останется в истории страны как пример мужества, стойкости и единства народа и Церкви перед лицом врага.

 

Новости Сормовского благочиния