Ребята-экскурсоводы под руководством куратора музея Елены Кирсановой реконструировали ёлку советского периода, украсили её старинными игрушками, водрузили звезду и поставили ватного Деда Мороза.
В процессе подготовки мероприятия гимназисты узнали много интересного о традициях празднования Нового года в 40-80-х годах XX века, об истории елочных игрушек, особенностях елок в военное время.
Оказывается, по елочным игрушкам можно прочесть историю нашей страны, узнать, когда какие события происходили, увидеть, как жили и о чем мечтали советские люди.
Например, в 1930-е годы активно осваивался Север и шло покорение воздушного пространства. Соответственно, на ёлках появились белые медведи, полярники, парашютисты, самолеты и дирижабли.
После выхода художественного фильма «Карнавальная ночь» приобрела огромную популярность новогодняя игрушка «Часы», со стрелками, показывающими без пяти двенадцать.
К юбилеям писателей появлялись герои их произведений: «Доктор Айболит», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Красная Шапочка» и другие.
Овощная и фруктовая тематика появилась после реформ Хрущева.
Нетрудно догадаться что после 1961 года, с начала освоения космической эры на ёлках появились космические корабли-ракеты и космонавты в скафандрах.
Игрушки мастерили и в домашних условиях, используя различные материалы: бумагу, картон, ленточки, разноцветную ткань, яичную скорлупу. Популярными и доступными были гирлянды из цветных бумажных флажков с рисунками. Игрушки из ваты — это вообще отдельная и очень интересная история.
Всё это юные гиды поведали пришедшим в музей учениками третьих классов.
В планах музея на следующий год - представить «фронтовую ёлку», которую украшали стреляными гильзами, ватой, фигурками из бинтов, бумаги и ветоши. Перегоревшую электрическую лампочку обрезали сверху, разукрашивали, припаивали сверху петельку, получалось подобие стеклянного новогоднего шарика.
Советской новогодней атрибутики в запасниках музея еще мало. Сотрудники выражают благодарность семьям Кирьяновых, Скрипачёвых и учителя Татьяну Рожкову, подаривших музею ёлку, Деда Мороза и ёлочные игрушки.
Работа по Советскому периоду, в частности, по новогодней тематике будет продолжена. Если у Вас есть старинные вещи, которыми вы не пользуетесь, музей с благодарностью примет в дар новые экспонаты!