Праздник собора Пресвятой Богородицы прихожане и воспитанники воскресной школы храма Всех святых на Новосормовском кладбище во главе с директором Майей Шатариной отметили паломничеством к святыням Нижегородской и Ивановской областей.
Первым пунктом путешествия было село Пурех – вотчина князя Димитрия Пожарского, главной святыней которого является церковь в честь Преображения Господня. Она была построена князем Димитрием в 1615 году в честь освобождения Москвы от польских интервентов.
Вплоть до середины XIX века главной реликвией храма было подлинное знамя нижегородского ополчения 1612 года, под которым князь Пожарский и Кузьма Минин совершили свой исторический подвиг.
Сормовские паломники здесь уже были раньше – два года назад. Нынче этот величественный храм встретил путешественников капитальным ремонтом – весь в строительных лесах.
Затем путешественники направились в город Палех, известный как центр иконописи и лаковой миниатюры. Сегодня поселок похож на большую мастерскую, где каждый восьмой житель занимается этим старинным народным и духовным промыслом.
Паломники посетили уникальный музей лаковой миниатюры, где увидели не только работы палехских мастеров разных лет, но и реликвии музея. Это поклонный Крест - Распятие XVII века, которое передали сюда из старообрядческой церкви.
На обратной стороне Креста находится сюжет с изображением Страстей Господних. А также поклонились считающейся эталоном палехского стиля иконе «Акафист Спасителю», созданной для Казанского придела Крестовоздвиженского храма в Палехе, который был освящён в 1774 году.
Сормовичи побывали также в доме-музее известного палехского художника Голикова. Дом очень скромный, маленький, больше похоже на мастерскую с небольшой спальней и кухонькой. А ведь в нём жила большая многодетная семья художника!
Далее паломники направились в Шую, где посетили величественный Воскресенский кафедральный собор, в котором в этот день проходил фестиваль колокольного звона.