Инициатором праздника выступило правительство Саратовской области еще в 2021 году. Постепенно добрую традицию подхватили и другие города, и вот 21 декабря поздравление многодетных семей состоялось в Сормове.
И.О. председателя ассоциации многодетных семей Ирина Ширшова провела в архиерейской трапезной Спасо-Преображенского собора квиз - игру «Семейная кругосветка», в которой 5 команд отвечали на вопросы о семейных традициях. Каждую команду представляла многодетная семья. Участники прекрасно справились с заданиями.
Все семьи получили подарки.
Благодарим всех за участие!
Дата проведения праздника была выбрана не случайно. В этот день Церковь вспоминает графа-мученика Александра Медема, чья многодетная семья была образцом для подражания. Возможно, что в следующем году этот день перейдет в разряд государственных праздников.
Справка: Александр Медем родился 8 декабря 1877 года в Санкт-Петербурге в аристократической семье. Его отец граф Оттон Людвигович Медем в разное время был Новгородским губернатором, сенатором, членом Государственного Совета, принадлежал к старинному и влиятельному курляндскому роду. Мать – Александра Дмитриевна Нарышкина – происходила из известной, родственной русскому императорскому двору аристократической семьи.
Детство Александра прошло в основном в Саратовской губернии, где еще в 1875 году в Хвалынском уезде его родители приобрели земли, центром которых был хутор Александрия.
В мае 1893 года Оттона Людвиговича назначили Воронежским вице-губернатором. В Воронеже Александр поступил в гимназию. Там же состоялось знакомство Медемов с влиятельным дворянским родом этого города – Чертковыми. В семье Чертковых воспитывалось двое детей – сын Михаил и дочь Мария.
В 1896 году Оттона Людвиговича назначили Новгородским губернатором, и Медемы переехали в Великий Новгород. Там Александр окончил местную гимназию и в 1898 году продолжил обучение на юридическом факультете Петербургского университета.
В столице Александр Медем и Мария Черткова встретились вновь, и эта встреча закончилась свадьбой 5 мая 1901 года. У них появились дети: 25 июля 1902 года – Федор, 10 апреля 1904 года - Софья, 8 сентября 1908 года – Елена, а 14 мая 1911 года – Александра. Все они были крещены в Православие.
Осенью 1914 года Александр уходит на фронт Первой мировой. Ужасы войны еще более укрепили его глубокие патриотические чувства. Он принимает решение стать православным.
Революции 1917 года подорвали основы русской государственности и национальной идентичности. Имение Медемов национализировали. Семья переехала в соседний Хвалынск, где ее временно приняли друзья. Эмигрировать удалось лишь отцу Александра Оттону Людвиговичу, брату Дмитрию и позднее сыну Федору. Второй брат, Георгий, офицер Белой армии, погиб под Самарой.
Самого Александра Оттоновича как бывшего «эксплуататора» и «буржуя» неоднократно арестовывали, устраивали обыски в квартире. Во время одного из арестов лета 1918 года Александра Оттоновича приговорили к расстрелу. Уважавшие графа люди предлагали организовать побег, но он отказался. В ночь перед казнью Александру разрешили переночевать дома и проститься с семьей. Александр Оттонович с Марией Федоровной, просидев всю ночь на балконе, приготовились к ужасной развязке, а на рассвете… большевики без боя сдали город частям Народной армии КОМУЧа, и смертный приговор отменился сам собой.
В феврале 1925 года заболела Мария Федоровна. К концу осени было ясно, что ее уже не спасти. Она скончалась 6 декабря 1925 года в половине двенадцатого ночи.
Александр Медем скончался 1 апреля 1931 года от отека легких в тюремной больнице. 3 апреля дело в связи со смертью заключенного прекратили. 10 июня 1999 года Александр Оттонович Медем был реабилитирован.
20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Александр Медем был прославлен в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.