Новости
Новости Сормовской православной гимназии. Ноябрь 02 декабря 2024 г.

 

Новости Сормовского благочиния

ВСТРЕЧИ С ДУХОВНИКАМИ

7 ноября у ребят 1, 3, 7 и 8 классов проводились беседы с духовником гимназии иереем Дионисием Чибиряевым. С первоклассниками, которые только начинают приобретать опыт исповеди, он говорил о Причастии, о грехе и страстях. В третьих классах священнослужитель беседовал о триединстве Бога, о Таинстве Причастия, о душе и Духе.
Со старшеклассниками духовник говорил об особенностях русского характера, о его силе и мощи. Он предостерёг ребят о скрытых и опасных тенденциях нашего времени, которые ведут подростков к разобщению и греховности, и призвал быть очень внимательными к модным веяниям, которые кажутся на первый взгляд безобидными, но медленно разрушающими православную веру.

 

Новости Сормовского благочиния

21 ноября с учениками 9-11 классов состоялась беседа на тему «Семья и семейные ценности». Особое внимание отец Дионисий уделил религиозному воспитанию в семье и важности мужского начала в духовном развитии семьи. В конце беседы духовник предложил поразмышлять на эту тему и обсудить её на семейном совете.

25 ноября на классном часе «Разговоры о важном» директор гимназии протоиерей Евгений Худин говорил с ребятами 5, 6, 7 и 8 классов о здоровье душевном и телесном, важности его сохранения, а также затронул тему соблюдения дисциплины в гимназии.

 

Новости Сормовского благочиния

Протоиерей Михаил Поройков провёл беседу с третьеклассниками о смирении, приведя пример блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святой Максим летом и зимой ходил почти нагим, перенося и зной, и холод, говоря: «Хоть люта зима, но сладок рай».
Также, по благословению директора гимназии, протоиерей Михаил окропил святой водой коридоры, залы, учебные классы гимназии.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВЫХОДЫ И КОНЦЕРТЫ

9 ноября, в субботу, ученики 5 «б» класса вместе с классным руководителем Наталией Самофаловой посетили театр «Комедия». Ребята смотрели мюзикл «Аленький цветочек» по мотивам замечательной, доброй, трогательной одноимённой сказки Сергея Аксакова.

 

Новости Сормовского благочиния

Эту историю о красавице и чудовище автор записал со слов своей ключницы Пелагеи почти 200 лет назад. Удивительные превращения, шумный восточный базар, злая волшебница, превратившая прекрасного принца в чудище и забросившая его на далекий таинственный остров; и главное — любовь, способная за безобразной внешностью разглядеть доброе и чуткое сердце, — все самые чарующие детскую душу фантазии соединились в этом вечном сюжете!

25 ноября ученики 8 «а» класса с классным руководителем Алёной Григорьевой посетили театр «Вера» и посмотрели спектакль «Капитанская дочка», поставленный по сюжету одноимённой повести А. С. Пушкина. Совсем недавно ребята прошли это произведение на уроках литературы, поэтому они посмотрели спектакль с особым интересом.

 

Новости Сормовского благочиния

Режиссёр сохранил пушкинский язык, все сюжетные линии повести и поднял вопросы осмысления трагических страниц русской истории. Особое очарование спектаклю придала музыка с фольклорными мотивами на тексты песен, взятых эпиграфами к главам пушкинской повести.

26 ноября в актовом зале Сормовской православной гимназии перед ребятами начальной школы выступали музыканты Олег Салин и Константин Печенов с программой «Праздник русской балалайки». В исполнении артистов прозвучали классические композиции и народные мелодии. Периодически музыканты приглашали на сцену ребят, чтобы покружиться в вальсе, сплясать задорный русский танец, сыграть сценку «Два весёлых гуся» и водить хоровод.

 

Новости Сормовского благочиния

ЭКСКУРСИИ И ПАЛОМНИЧЕСТВА

11 ноября воспитанники кадетского клуба Сормовской православной гимназии посетили фотовыставку «Литургия с Патриархом», посвященную 15-летию интронизации святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проходящую в здании манежа, в Нижегородском кремле. Гимназисты с интересом рассматривали фотографии, сделанные на богослужениях и различных мероприятиях с участием Первосвященника в разных уголках России и мира, а также в Нижнем Новгороде.

На выставке также были представлены экспонаты из дома-музея Патриарха в городе Лукоянове.

18 ноября фотовыставку «Литургия с патриархом» вслед за старшеклассниками посетили и учащиеся начальной школы.

 

Новости Сормовского благочиния Новости Сормовского благочиния

13 ноября ученики 6 «а» класса побывали на экскурсии «Град на устье Оки» в Никольской башне Нижегородского кремля. Гид, младший научный сотрудник Андрей Куричьев, рассказал ребятам о Руси конца XII - начала XIII века, об основании Нижнего Новгорода.

Андрей Сергеевич показал предметы импорта из стран ближнего и дальнего Востока, Причерноморья и Прибалтики XIII-XVI веков. Ребята увидели предметы быта, личного обихода, хозяйственной деятельности и ремёсел, украшения, элементы костюма.

 

Новости Сормовского благочиния

Учащиеся познакомились также со снаряжением и оружием всадника и верхового коня, с предметами христианского культа этих времён.

19 ноября 5 «а» класс посетил Нижегородский музей фотографии. Ребята увидели редкие экспонаты фотографического дела, старинные фотографии, ознакомились с жизнью выдающихся нижегородских мастеров фотографии Максима Дмитриева и Андрея Карелина.

Для детей был организован мастер-класс, где каждый смог попробовать себя в роли фотографа и проявить плёнку.

 

Новости Сормовского благочиния

20 ноября ребята из 3 «а» посетили Сормовскую кондитерскую фабрику. Предприятие, основанное в 1937 году, со временем стало частью холдинга «Объединенные кондитеры».

Дети ознакомились с историей фабрики, ассортиментом и видами упаковки, с наградами, полученными за высокое качество продукции; а также посмотрели фильм о сборе какао-бобов на далеких континентах и обо всём процессе получения шоколада в том виде, в каком мы его привыкли видеть.

 

Новости Сормовского благочиния

После экскурсии по музею фабрики ребята, надев специальные костюмы, посетили шоколадный цех, где увидели, как маленькие и невзрачные какао-бобы превращаются в блестящие, вкусные плитки шоколада и знакомые им конфеты.

А самое главное – дети смогли попробовать свежайший, только что сошедший с конвейера шоколад! В завершение экскурсии всем и маленьким, и взрослым подарили пакеты со сладостями и фирменными сувенирами.

 

Новости Сормовского благочиния

20 ноября ребята из 5 «б» вместе с классным руководителем Наталией Самофаловой посетили музей истории завода «Красное Сормово». Отделы музея отражают становление и развитие завода-универсала, продукция которого широко известна в России и за рубежом. Экспозиции рассказывают об основных вехах истории судостроения с основания завода (1849) до настоящего времени.

Завод «Красное Сормово» — это наша гордость, это наше героическое прошлое, мощное настоящее и многообещающее будущее! Приятным бонусом к экскурсии стал просмотр мультфильма «Про Сорому и Копоса», в создании которого принимали участие ребята из этого класса!

 

Новости Сормовского благочиния

22 ноября учащиеся 9 и 11 классов посетили музей - заповедник А. С. Пушкина «Болдино». Ребята осмотрели комплекс построек, центром которого является господский дом. По современным меркам он совсем небольшой и похож на загородный домик с мезонином. Благодаря сохранившейся подробной описи имущества, а также рисункам писателя, первый этаж дома: рабочий кабинет поэта, прихожая для встречи гостей и зал воссозданы и поддерживаются в том виде, в котором он существовал при жизни Александра Сергеевича.

Неподалёку от господского дома находится вотчинная контора, большая часть экспонатов которой современного производства, но они максимально приближены к быту XIX века. Напротив господского дома находится лиственница, посаженная, по преданию, самим Пушкиным.

 

Новости Сормовского благочиния

«Болдинская осень» останется в памяти каждого гимназиста: историей жизни великого поэта, удивительной атмосферой сказок, яркими осенними красками и зарядом вдохновения на создание собственных добрых творений.

ТВОРЧЕСТВО

Учитель 4 «б» класса Жанна Троитская провела урок осенней консервации «Сказочки в баночке». В ходе творческого процесса дети под руководством педагога запечатлели свои любимые литературные произведения в виде инсталляции в прозрачных сосудах. Полюбоваться на удивительные сюжеты сказок приходили учителя и дети из других классов. «Сказочки в баночках» останутся у ребят и будут согревать долгими зимними вечерами.

 

Новости Сормовского благочиния Новости Сормовского благочиния

В преддверии праздника Дня матери в 1 «б» классе прошёл мастер-класс по изготовлению открыток для любимых мам. Мероприятие провели сотрудники библиотеки имени Н. А. Зайцева. В результате у всех ребят получились нежные корзиночки с цветами.

УЧАСТИЕ В ЕПАРХИАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

11 ноября кадеты Сормовской православной гимназии приняли участие в открытии Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии, которое состоялось в Академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина. В этом году чтения посвящены 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. В фойе театра была представлена фотовыставка, посвященная этому времени, созданная руководителями и воспитанниками кадетского клуба Сормовской православной гимназии. Создание экспозиции - попытка осмыслить уроки прошлого и сохранить историческую память.

 

Новости Сормовского благочиния

12 ноября, в рамках празднования Дня народного единства, ученики гимназии приняли участие в XII Межъепархиальном фестивале «Мининский призыв». Конкурс проводился Гнилицкой православной гимназией, Отделом образования Нижегородской Епархии при поддержке Нижегородского педагогического университета им. К. Минина. В мероприятии приняли участие команды православных гимназий Нижнего Новгорода и области.

Фестиваль открыл молебен ко Пресвятой Богородице. Затем последовали фестивальные мероприятия: историческая викторина, посвящённая подвигам народного ополчения Минина и Пожарского, экскурсия в Музей Гнилицкой православной гимназии, народные игры и творческие выступления.

 

Новости Сормовского благочиния

Ребята играли в старинные игры «Растяпа», «Корзиночка», «Лягушка»; вспоминали исторические события и представили яркие и трогательные театральные миниатюры.

В итоге, команда Сормовской православной гимназии получила дипломы победителя за театральную миниатюру «Героев помним имена» и за первое место в исторической викторине.

Все мероприятия проводятся по благословению директора Сормовской православной гимназии, руководителя епархиального отдела образования и катехизации протоиерея Евгения Худина.