Аналойный образ афонских старцев преподобных Паисия Святогорца и Силуана Афонского изображает святых в полный рост, в монашеских одеяниях и со свитками Священного Писания в руках.
Икона написана в нижегородской мастерской «Никола» по пожеланиям и благодаря участию прихожан.
Настоятель церкви в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы иерей Дионисий Чибиряев совершил чин освящения иконы и окропил её святой водой. После чего к новообретённой святыне смогли приложиться все прихожане.
Справка: Преподобный Паисий Святогорец (Арсений Эзнепидис) - схимонах Константинопольской Православной Церкви. Аскет, подвижник, духовный писатель, один из самых уважаемых афонских старцев XX века родился 25 июля 1924 года, в селении Фарасы, в многодетной семье. Им приходилось много скитаться, эмигрировать из-за притеснения православных со стороны турецких мусульман, пока беженцы не осели в городе Коница. Арсений окончил начальную школу и дальше учиться не стал. Подражая Христу, изучил плотницкое ремесло.
В 1945 году Арсений был призван в Армию, получил воинскую специальность радиста. В 1950 году, после возвращения со службы, Арсений отправился на Святую Гору. Но ему пришлось вернуться домой из-за возникших в семье трудностей.
В марте 1953 года, следуя призванию, Арсений, раздав сбережения нищим, вновь отправился на Афон, где поселился в монастыре Эсфигмен, который отличался строгим порядком. 27 марта 1954 года он был пострижен в монашество с именем Аверкий. 12 марта 1956 года перешёл в монастырь Филофей, где имел послушания трапезника, келаря, старшего по столярной мастерской и пекаря.
3 марта 1957 состоялся постриг Аверкия в мантию с именем Паисий в честь Паисия II, митрополита Кесарийского. В 1958 году Паисий по воле Божией оказался снова в Конице, в сгоревшем монастыре Стомион, который восстановил попечением Пресвятой Богородицы и добрых людей. Он перенёс в обитель мощи преподобного Арсения Каппадокийского.
Но не всем пришёлся по душе установленный Паисием строгий монастырский порядок. Некие люди возвели на него клевету, стали требовать его ухода. В 1962 году Паисий переселился на Синай. Здесь он испросил благословение на уединенную жизнь и поселился в келье святых Галактиона и Епистимии.
К 1964 году здоровье Паисия сильно ухудшилось и ему пришлось возвратиться на Афон и поселиться в Иверском скиту. В 1966 году ему сделали операцию, удалив почти всё левое легкое. После этого Паисий переселился в Катунаки, где был более мягкий климат, а 12 августа 1968 года перебрался в Ставроникитский монастырь. Ещё 11 лет он прожил в каливе Честного Креста, а затем перешёл в келью Панагуда.
22 октября 1993 года отец Паисий покинул территорию Святой Горы и направился в монастырь Суроти. На Афонскую Гору он больше не вернулся. В Суроти ему сделалось плохо, и он был доставлен в больницу. Там обнаружилось, что у него рак. 4 февраля 1994 года сделали операцию, затем ещё одну. 11 июля отец Паисий причастился Святых Христовых Тайн. 12 июля 1994 года сердце подвижника остановилось.
13 января 2015 года, Священный Синод Вселенского Патриархата единогласно определил причислить Старца Паисия Святогорца к лику святых Православной Церкви и чтить память его 29 июня и 31 декабря.
Святой Силуан Афонский (в миру Симеон) родился в Тамбовской губернии, в селе Шовском, в семье крестьянина Иоанна Антонова, в 1866 году. По воле отца поступил на армейскую службу, которую проходил в Санкт-Петербурге. Возвратившись оттуда в 1892 году, уехал на Афон, в Русскую Пантелеймонову обитель.
В 1896 году Симеон принял монашеский постриг и новое имя — Силуан, а в 1911 году был возведён в схиму.
Прожив долгие годы по правилам общежительного устава, старец не стремился к уединённой жизни затворника, он считал, что на это требуется особое Божье благоволение, которое даётся не всем.
24 сентября 1938 года отец Силуан предстал перед Богом и переселился в Царство святых.
Память его совершается 11 сентября.