Мероприятие на тему «Традиции духовного воспитания детей в семье» прошло 24 октября в детском саду № 323 «Сказка». Семейный православный клуб действует в учреждении в рамках авторской программы духовно-нравственного воспитания дошкольников «Родники добра».
Открыла заседание клуба заместитель заведующего детским садом Маргарита Григорьева.
Маргарита Николаевна ознакомила родителей с результатами работы Учреждения по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в соответствии с Федеральной образовательной программой для дошкольников (ФОП ДО). Старший воспитатель Татьяна Серова продемонстрировала родителям видеофрагменты проведенных в сентябре-октябре специальных занятий с воспитанниками по программе «Родники добра» по темам: «Рождество Пресвятой Богородицы» (6 группа, воспитатель Светлана Буркина) и «Покров Пресвятой Богородицы» (7 группа, воспитатель Инесса Третьякова).
Помощник благочинного Сормовского округа по социальной и миссионерской работе, настоятель храма Пресвятой Живоначальной Троицы в Копосове иерей Иоанн Крючков провел с родителями беседу об укладе и традициях воспитания в православной семье. Он рассказал о традиции совместной молитвы, посещения храма всей семьей, соблюдения постов, празднования православных праздников. Священник также ознакомил молодых родителей с осенними православными праздниками: Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворящего Креста Господня, память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Покров Пресвятой Богородицы.
В конце заседания были намечены планы работы клуба на ближайшие месяцы: проведение Рождественской благотворительной ярмарки «Добрые сердца», патриотической акции «Герои прошлого и настоящего», занятия с детьми на тему «Казанская икона Божией Матери»», благодарственный молебен к Рождеству Христову.
В конце заседания иерей Иоанн ответил на вопросы слушателей.
Справка: Авторская дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа духовно-нравственного воспитания дошкольников 5-7 лет «Родники добра» содержит технологию эффективного соработничества детского сада, семьи и православной Церкви «На пути к вере». Автор-разработчик: Маргарита Николаевна Григорьева, заместитель заведующего детским садом № 323 «Сказка», Почетный работник общего образования Российской Федерации, лауреат педагогической премии фонда преподобного Серафима Саровского, победитель регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя-2023».
В основу содержания программы «Родники добра» положены духовно-нравственные ценности православной культуры, такие, как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьёй и своим Отечеством. Программа содержит эффективный и действенный опыт ознакомления дошкольников 5-7 лет с христианскими добродетелями (добро, терпение, милосердие, щедрость и др.), житием ратных и духовных защитников православной веры и Отечества; с православным храмом, его архитектурой и убранством, молитвой, православными праздниками; традициями и ценностями православной семьи.
Программа направлена на формирование у детей личного социального и духовного опыта; развитие нравственных качеств личности: трудолюбия, ответственности, сострадания и милосердия, честности, требовательности к себе, культуры поведения и общения. При этом широко используются образовательные возможности православно ориентированной среды.
Новизна программы состоит в оригинальном опыте ознакомления дошкольников 5-7 лет с православной этикой и культурой, примерами благочестивой нравственной жизни святых отцов и евангельских героев, с традициями православных праздников, с храмами нижегородского края. Всё это позволяет совместно с семьей и Православной Церковью содействовать формированию у детей представлений о добродетелях, потребности в следовании высоким нравственным идеалам.
Программа адресована педагогам дошкольных образовательных организаций.
Программа апробирована также в детском саду № 108 «Сказка» города Чебоксары Чувашской Республики. Есть договорённость по апробации программы в городе Сочи, Краснодарском крае, Нижегородской области (Павлово, Бор, Кстово, Балахна). Автору программы предложено Синодальным отделом РПЦ провести вебинары в рамках Всероссийского методического объединения педагогов-дошкольников.