Новости
27 сентября – Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня 28 сентября 2024 г.

Новости Сормовского благочиния

Во всех храмах Сормовского благочиния прошли праздничные богослужения.

Вторую Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе в праздничный день и всенощное бдение накануне совершил настоятель этого храма, благочинный Сормовского округа иерей Андрей Рузанов в сослужении иерея Александра Калаганова и протодиакона Василия Тыбулевича.

На утрене священнослужители вынесли из алтаря Крест Господень, установили посередине храма на аналой для поклонения верующих и совершили трёхкратное коленопреклонение перед святыней.

За Божественной литургией была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения иерей Андрей Рузанов поздравил прихожан с праздником Воздвижения, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн и произнёс проповедь о Кресте Господнем.

 

Новости Сормовского благочиния

27 сентября Русская Православная Церковь вспоминает сразу два события: чудесное обретение в 326 году в Иерусалиме Животворящего Креста Господня и возвращение его из персидского плена. В обоих случаях после обретения Креста его поднимали (то есть воздвигали), чтобы все верующие могли поклониться святыне.

В 326 году император Константин Великий пожелал найти Крест, на котором три века назад был распят Христос. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста, несколько гвоздей и доску с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Правда, доска лежала отдельно и понять, какой именно из трех крестов — Господень, было нельзя. Тогда решили прикладывать кресты к больному, и он исцелился после прикосновения ко Кресту Христову. Когда же мимо Голгофы прошла похоронная процессия, кресты приложили и к покойнику, и от прикосновения Креста Господня он воскрес.

 

Новости Сормовского благочиния Новости Сормовского благочиния

Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, желающих воочию увидеть обретённый Крест Христов, и тогда иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста вверх, чтобы все могли увидеть святыню. Так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.

Константин, воодушевленный находками, велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова (известный также как Храм Гроба Господня). Строительство было окончено только в 335 году. Царица Елена до этого события не дожила. 13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября (27 — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На освящении храма съехалось множество епископов со всех концов Римской империи. Благодаря им традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.

 

Новости Сормовского благочиния

В 614 году Крест Господень был похищен захватившими Иерусалим персами. Вернуть его удалось лишь 14 лет спустя, в 628 году, когда император Ираклий одержал победу над Персией.

Почти сразу после обретения Крест Христов был разделен: одну частицу царица Елена поместила в серебряный ковчег и оставила в Иерусалиме, а вторую отправила в Константинополь. Иерусалимская и константинопольская части Креста бесследно исчезли во время крестовых походов XII–XIII веков.

По Церковному уставу празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста полагается особый чин — то есть служба. Это выглядит как небольшая историческая реконструкция событий IV века, которая происходит на вечернем богослужении накануне праздника 26 сентября: священник или епископ выносит крест на амвон и пять раз осеняет им стороны света (восток, запад, юг, север и снова восток). После крест выносят на середину храма с земными поклонами и пением тропаря: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.

В Крестовоздвижение у православных строгий пост.

Об истории, молитвословиях, традициях празднования Крестовоздвижения на Руси.

Фоторепортаж Марины Смирновой

 

Новости Сормовского благочиния