Богослужение состоялось по инициативе православно-ориентированных родителей, объединившихся в семейный православный клуб «Тепло души моей», который четвертый год функционирует в детском саду № 323 «Сказка» в рамках реализации программы духовно-нравственного воспитания дошкольников «Родники добра» и соглашения дошкольного образовательного учреждения с Сормовским благочинием.
Дата - 12 сентября 2024 года - приурочена к 300-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт Петербург и престольному празднику храма. Накануне праздничного дня в группах образовательного учреждения прошли беседы о святом князе, состоялись просмотр мультфильмов, чтение жития Александра Невского. В старших и подготовительных к школе группах были выставлены иконы Александра Невского для рассматривания.
Молебен отслужил помощник благочинного Сормовского округа по социальной и миссионерской работе, настоятель храма Пресвятой Живоначальной Троицы в Копосове иерей Иоанн Крючков, окормляющий детский сад.
За богослужением молились более 20-ти воспитанников в возрасте 2-7 лет вместе с родителями, педагогами и сотрудниками детского сада, членами их семей.
По окончании богослужения духовник благословил детей, поздравил их с началом учебного года, пожелал стремления к знаниям и послушания наставникам и, по традиции, окропил всех святой водой.
После молебна иерей Иоанн ознакомил детей и взрослых с устройством и убранством храма, рассказал историю его строительства. Гости насладились красотой памятника храмового зодчества: иконостасом, мраморными полами, иконами, а также яркими фресками в стиле народного русского лубка, но изяществом своим напоминающими Палех.
Священник подчеркнул, что церковь является памятником архитектуры регионального значения.
По окончании мероприятия дети и взрослые получили подарки от духовника: выпуск детского православного журнала «Фома» и городецкий пряник с изображением православного храма.
Справка: заводская Александро-Невская церковь была возведена в 1882 году по проекту архитектора П. П. Малиновского на народные деньги. На её строительство отчислялась 1 копейка с каждого рубля зарплаты рабочих и служащих Сормовского завода. В 1887 году была достроена колокольня высотой 43 метра.
К концу XIX века церковь Александра Невского перестала вмещать всех сормовских прихожан, и к 1905 году, точно также, на народные копейки, был построен Спасо-Преображенский собор.
В годы безбожия Александро-Невская церковь была закрыта, а в помещении создана вначале школа, позже - столовая для рабочих завода. Колокольня была разобрана.
В лихие 90-е зданием храма интересовались капиталисты на предмет устроения в нём рыбокоптильного цеха. Но в 2003 года церковь была возвращена Русской Православной Церкви, и в течение 10 лет реставрирована и заново освящена.
Справка: Работа семейного православного клуба, в рамках которого проходят молебны, является эффективной практикой реализации Федеральной образовательной программы дошкольного образования (ФОП ДО), предполагающей, что в основу воспитания на всех уровнях, начиная с дошкольного, должны составлять традиционные ценности российского общества: нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.