Духовник иерей Валерий Ромашов отслужил молебен на начало нового учебного года.
Затем дети с родителями и преподаватели отправились в поход на источник Пафнутия Балахнинского. До этого святого уголка Нижегородской земли очень легко добраться: вначале на электропоезде, затем – пешком два километра по сосновому бору.
На месте ребята напились воды из святого родника, умылись в нём, а взрослые набрали воды.
Далее педагоги Л. Зябликова и М. Ботёва провели для ребят и родителей занятие с викториной о жизни преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащихся. А матушка Елена Ромашова рассказала о житии преподобного Пафнутия Балахнинского.
Справка: Преподобный Пафнутий Балахнинский прибыл на нашу землю из Боровского монастыря, что недалеко от Калуги. Основателя Боровского монастыря (основан в 1444 г.) также звали Пафнутием (Боровским); возможно, он был небесным покровителем Пафнутия Балахнинского
Преподобный Пафнутий Балахнинский в XVI веке основал Покровский монастырь в Балахне. Царь Иоанн IV Грозный считается рожденным по молитвам этого святого ко Господу, и именно он первым из государей в 1552 году дал Балахнинскому монастырю жалованную грамоту, по которой настоятелю обители иеромонаху Пафнутию и двенадцати старцам было назначено жалование и пропитание, а также грамоту, освобождавшую монахов от всяких налогов и пошлин.
Последующие цари - Федор Иоаннович и Василий Шуйский - эту грамоту не только подтвердили, но и пожаловали монастырю вотчины, в том числе, соляную варницу.
По народному преданию иеромонах Пафнутий часто уходил пешком из Балахны в лес для совершения в тиши от людей своего молитвенного подвига. Вскоре на месте его постоянных молитв в лесу забил источник, и сам отец Пафнутий обустроил здесь колодец. Место это, наряду с могилой старца, стало почитаться нижегородцами еще в XVII столетии, когда были найдены остатки колодца и медный крест, врезанный в сруб на самом дне. Крест вынули, обложили серебряным окладом, вызолотили и перенесли в Никольский храм, где он и хранился долгие годы как памятная святыня о молитвенном подвиге отца Пафнутия, основателя Покровского монастыря.
После кончины отца Пафнутия, монахи захоронили его в подклети каменного шатрового
Никольского храма, построенного по указу царя Иоанна IV Васильевича в 1552 году. В память о нем последующие настоятели и братия постоянно служили у его могилы панихиды. Известно, что моления эти совершались даже в 20-е годы XX века.
В июне 1999 года с благословения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) было произведено вскрытие захоронения иеромонаха Пафнутия в подклети Никольского храма, где были обнаружены нетленные мощи святого и перенесены в Рождественский собор города Балахны.