Новости
В Сормове состоялось соборное богослужение клириков Нижегородской епархии 22 мая 2024 г.

Новости Сормовского благочиния

Вторую Божественную литургию 12 мая, в Фомино воскресенье (Антипасха), в Спасо-Преображенском соборе возглавил его настоятель, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин. Отцу настоятелю сослужили протоиерей Александр Малафеев, священники Александр Калаганов, Андрей Бандин, Андрей Рузанов и Иоанн Крючков, протодиаконы Андрей Железняков, Сергий Гурьянов и Василий Тыбулевич, диаконы Димитрий Кашин и Вениамин Мочалин.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси.

 

Новости Сормовского благочиния

Проповедь на тему евангельского чтения произнёс иерей Александр Калаганов.

Воскресное богослужение прошло при большом стечении прихожан. В храме присутствовали учащиеся Сормовской православной гимназии, в том числе – воспитанники кадетского класса. Многие причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Божественной литургии священнослужители и прихожане совершили крестный ход вокруг собора.

 

Новости Сормовского благочиния

Справка: Антипасха в переводе с греческого означает «вместо Пасхи». Традиционно этот праздник отмечается в воскресенье, следующее за пасхальным.

В этот день верующие вспоминают явление Спасителя одиннадцати ученикам в восьмой день после Его Воскрешения. «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: «Мир вам!» Потом говорит Фоме: «Подай твой перст сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин 20:26-27). Таким образом совершилось утверждение ученика Христова в вере.

 

Новости Сормовского благочиния

В ознаменование этого события вторая неделя по Пасхе именуется «Неделя апостола Фомы», «Фомино воскресенье». Церковь посвящает день Антипасхи размышлению над обновлением всего творения через Воскресение Христово.

Сельская молодёжь выходила на гуляния в луга, на возвышенные места (горки), где земля уже просохла и зазеленела. Оттого праздник этот в народе назывался ещё «Красная горка».

Фоторепортаж Марины Смирновой

 

Новости Сормовского благочиния