Новости
Богословские уроки Успения 28 августа 2013 г.

Успение относится к двунадесятым праздникам, посвящённым Пресвятой Богородице. Этот праздник завершает годовой круг двенадцати основных праздников, а новый начнется после церковного новолетия (14 сентября) тоже богородичным двунадесятым праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы (21 сентября). И это не случайно.
 Вся жизнь Пресвятой Девы, начиная от Её чудесного рождения от престарелых родителей Иоакима и Анны и до Её Успения может считаться примером смирения, святости и христианской любви. Поэтому и завершился Её жизненный путь не обычной кончиной, ожидающей всех без исключения живущих на земле, а именно Успением, сопровождаемым чудесами и знамениями свыше. Поэтому и проповедь, звучавшая сегодня в храме, слушалась с особым вниманием.
«Представим себе одр с пречистым телом Богородицы, несомый руками апостолов к Гефсиманскому гробному месту, ибо именно там  завещала Она похоронить её тело.
«О, дивное чудо! – воспевает Святая Церковь, - Источник жизни в гробе полагается!»
Слово «кончина» не подходит к Пресвятой Матери Божьей. Она была живой до самых глубин Её естества, живой Она и осталась. И теперь с пречистым своим телом предстоит перед Престолом Божьим в молитве за нас, грешных.
Воистину Она  является венцом благодати. В Неё вселился Живой Бог, пребывая в утробе Её как на Престоле Славы. Воистину Она – источник жизни; не случайно одна из Её икон так и называется – «Живоносный источник». Она заканчивает свою земную жизнь, окруженная всеобщей трепетной любовью. Ибо прожила она её так, как  заповедал Господь. Примером Её жизни служат Её же слова, сказанные на пиру в Кане Галилейской и предварившие первое чудо Её Божественного Сына: «Что Он скажет – то исполните». Эту заповедь Она оставила и каждому из нас: вслушайся в слово Христово, пойми и исполни его! Не будь только слушателем, но исполни делом, и тогда всё земное вокруг станет небесным, вечным и прославленным.
О Пресвятой Богородице говорили, что каждое слово своего Сына она сберегала в сердце своём и хранила, как драгоценное сокровище, самое дорогое, что у Неё было. И нам следует так же хоанить в сердцах Слово Божье, как цель жизни, как символ нашего единения с Ним.
Она, Богоматерь, защищает нас от врагов видимых и невидимых, отгоняет соблазны, бед и несчастий; Она скорбит о наших грехах, угашает страсти чистотой своей жизни.
Итак, православный! Кто бы ты ни был, где бы ни жил, каким бы трудом ни занимался, святой или грешник, - притекай невозбранно всегда к Божьей Матери, - «Се, Мати твоя!». В печали ты, Она -утешение печальных; скорбишь ли ты, Она – всех скорбящих радость; радуешься, Она – Радость всех радостей; Она – лестница, возводящая нас от земли к Небесам.
 Да будет Матерь Божья и нашим примером. Восприимем Её заповедь о словах Её Божественного Сына. И тогда мы поклонимся Богу в Ней и через Неё, Духом и Истиной. Аминь».

 Праздничная икона Успения