Новости
Интересно учиться - интересно жить! 13 ноября 2023 г.

Новости Сормовского благочиния

19 октября директор Сормовской православной гимназии протоиерей Евгений ХУДИН по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского ГЕОРГИЯ принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 125-летию Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Ростислава АЛЕКСЕЕВА.

Празднование проходило в культурном центре «Пакгаузы». Оно собрало множество почетных гостей, известных выпускников НГТУ, иностранных коллег. Протоиерей Евгений ХУДИН поздравил преподавателей и студентов НГТУ со знаменательной датой.

- Великая ценность – это вы, ваши сердца, разум и интеллект, ваша душа, - сказал, обращаясь к инженерам протоиерей Евгений. - Пусть в ваших душах будет мир, спокойствие и радость. Вы — не только интеллектуальный потенциал России, вы — те, кто таковых воспитывает ради благополучия нашей Родины. Господь вам в помощь! С Богом к новым свершениям, - пожелал директор Сормовской православной гимназии.

Украшением мероприятия стало выступление музыкантов государственной консерватории им. М. И. ГЛИНКИ и оркестра Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. ПУШКИНА.

 

Новости Сормовского благочиния

23 октября состоялось очередное чествование гимназистов, успешно прошедших испытания на сдачу нормативов ВФСК ГТО различных степеней, согласно возрастной группы. На утренней молитве значки ГТО были торжественно вручены Анастасии СКРИПАЧЁВОЙ, Ульяне КИСЕЛЁВОЙ, Анастасии ГЕРАСИМОВОЙ, Никите КАЛАШНИКОВУ, Веронике ПЕРОВОЙ, Петру и Михаилу ГОЛИКАМ, Михаилу МАЛЫШЕВУ, Марии СМИРНОВОЙ, Марине ЛАВРЕНТЬЕВОЙ, Марии БУТЫЛИНОЙ, Елизавете КЛЮШИНОЙ, Ульяне ГАЛЯСТОВОЙ, Михаилу РУБЦОВУ и Егору ФЕФИЛОВУ.

Гимназистов тепло поздравили с заслуженными наградами, а преподавателям физкультуры Инне АЛЮТИНОЙ и Роману КОВЕРДЯГЕ вынесли благодарность за качественную подготовку учащихся к сдаче нормативов.

 

Новости Сормовского благочиния

24 октября директор Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна БОГОСЛОВА, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений ХУДИН принял участие в семинаре по подготовке образовательных учреждений к участию в грантовых конкурсах.

Мероприятие прошло в Нижегородской православной гимназии. Протоиерей Евгений выступил с приветственным словом к гостям семинара, принял участие в обсуждении с участниками семинара основных аспектов разработки социальных проектов и основных грантовых конкурсов и особенностей участия в каждом из них.

Сормовская гимназия имеет опыт участия в грантовых конкурсах различной направленности, является победителем нескольких грантовых проектов, которые делают жизнь воспитанников насыщеннее и интереснее.

 

Новости Сормовского благочиния

25 октября состоялось выступление гимназистов в социально-реабилитационном центре Сормовского района. Руководитель кадетского клуба майор Роман КОВЕРДЯГА и куратор кадетского клуба Е. Ю. КУРБАНОВА подготовили и провели концертное мероприятие под названием «Слава русского воинства идёт через века».

Зрителями концерта оказались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пожилые люди. С приветственным словом к аудитории выступил директор Сормовской православной гимназии, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии, протоиерей Евгений ХУДИН.

Творческие номера ребят подарили пожилым зрителям настоящий праздник. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Заключительным номером стала песня «День Победы» в исполнении директора гимназии.

В завершение праздника кадеты вручили пожилым людям и работникам центра небольшие подарки.

 

Новости Сормовского благочиния

26 октября состоялись торжественные линейки начального и среднего звена, на которых были подведены итоги работы за первую четверть. Отличников в гимназии оказалось 40 человек!

Итоги участия в воспитательных мероприятиях и различных конкурсах подвела заместитель директора Ирина АРХИРЕЕВА. Директор гимназии протоиерей Евгений ХУДИН вручил детям грамоты и памятные сувениры, поздравил с заслуженными победами и пожелал хороших осенних каникул.

В этот же день протоиерей Евгений провёл беседу с воспитанниками кадетского клуба на тему «Заповеди Божии в повседневной жизни». В ходе мероприятия директор рассказал ребятам о некоторых ситуациях из своей жизни, поделился личным опытом. По окончании беседы прошло награждение участников концерта в Центре социальной защиты Сормовского района.

 

Новости Сормовского благочиния

27 октября педагоги Сормовской православной гимназии стали участниками медиа школы «Школьный медиацентр: как создать медиа образ современной школы». Мероприятие проходило на базе института филологии и журналистики в составе ННГУ им. Н. И. ЛОБАЧЕВСКОГО.

Что такое школьный медиацентр? Как сделать школьные соцсети интереснее? Как создать медиа редакцию, чтобы учащиеся были активно вовлечены в творческий процесс? На эти и другие сложные вопросы ответили спикеры в своих выступлениях.

Помимо лекций, участникам предложили практические задания: записать фрагмент видео лекции на профессиональную кинокамеру, ознакомиться с аппаратурой видеостудии и студии радиовещания и другие.

 

Новости Сормовского благочиния Новости Сормовского благочиния

28 октября учащиеся 4 «В» класса совершили паломническую поездку в Муром.

В ходе паломничества ребята посетили Свято-Троицкий Новодевичий женский монастырь, основанный в 1643 году. Там они приложились к святым мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Затем паломники перешли в Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1556 году. Здесь находятся святые мощи святых благоверных князей Муромских Константина и его сыновей Михаила и Феодора; стоят чудотворные иконы Божией Матери «Знамение», «Тихвинская» и «Иверская».

Спустившись по склону к реке, ребята посетили церковь святителя Николая МИРЛИКИЙСКОГО на набережной Оки (Никола Набережный). Там они узнали историю святой праведной Иулиании ЛАЗАРЕВСКОЙ и приложились к её мощам.

Затем путешественники приехали в Спасо-Преображенский монастырь, построенный Иваном ГРОЗНЫМ в 1554 году, после завоевания Казани. Здесь паломники приложились к Чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушнице» и к частице мощей святого преподобного Илии МУРОМЦА. Затем, пройдясь по благоустроенной территории обители, посетили колокольню, где попробовали себя в роли звонарей, а также костницу. На прощание купили в монастырской хлебной лавке знаменитые муромские калачи.

 

Новости Сормовского благочиния

29 октября в гимназии состоялся первый выпуск школьной стенгазеты «Солнечные зайчики», посвящённый летним воспоминаниям, паломническим поездкам, школьным друзьям, а также осенней красоте Божьего мира. Газета является частью проекта «Хочу всё знать!», вторая страница которого называется «Мир моей семьи и моих увлечений».

30 октября учащиеся 8 и 9 классов гимназии приняли участие в X Олимпиаде по классическим языкам и славянской культуре Нижегородской митрополии, которая проходила в дистанционном формате. Мероприятие организовано отделом образования и катехизации Нижегородской епархии при поддержке Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ).

В Олимпиаде принимали участие воспитанники православных гимназий Нижнего Новгорода и области. Сормовичи отстаивали честь гимназии в номинациях: «История», «Наши педагоги и наставники», «История образования в России» и «Церковнославянский язык».

 

Новости Сормовского благочиния

30 октября ученики 4 «А» и 6 «Б» классов вместе с педагогами гимназии совершили паломническую поездку в Богородицкий монастырь, в село Оранки Нижегородской области.
По дороге ребята выслушали краткую историю Нижнего Новгорода и Богородского района, самого монастыря и главной его святыни – чудотворной иконы  Пресвятой Богородицы Оранской - Владимирской. Она является точным списком со знаменитой московской чудотворной иконы Богоматери Владимирской. Икону заказал в 1629 году некий Петр Андреевич ГЛЯДКОВ в благодарность за своё исцеление.

В монастыре находятся две иконы: первоначальный образ, который хранится в «специальном коробе» с соблюдением температурного режима и точная копия, с которой совершают крестные ходы.

Уже к 1644 году более 500 записей о чудесах содержалось в хранимой монахами книге. Но особенно ясно благодатную силу Оранской иконы познали жители Нижнего Новгорода в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала чума. По их просьбе, и с благословения Преосвященного Владыки ФЕОФАНА чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Нижегородского кремля. И беда отступила. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

Паломники молились за Божественной литургией, подкрепились на монастырской трапезе. Набрав святой воды в источнике в честь иконы Божией Матери Владимирско-Оранской, они отправились домой.

 

Новости Сормовского благочиния Новости Сормовского благочиния