В одноимённой церкви Сормовского благочиния отметили престольный праздник.
Божественную литургию в праздничный день и всенощное бдение накануне совершил настоятель Александро-Невского храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с силовыми структурами и правоохранительными органами протоиерей Александр МАЛАФЕЕВ. Отцу настоятелю сослужили иеродиакон Вячеслав (СЕРЁГИН) и диакон Александр ЦЫГАНОВ.
За Божественной литургией прозвучала молитва о Святой Руси.
По окончании литургии священнослужители совершили славление перед иконой благоверного князя Александра.
Протоиерей Александр, обращаясь к пастве, напомнил историю кончины святого Александра НЕВСКОГО, его монашеский постриг в Феодоровском монастыре в Городце на Волге. А также историю перенесения его святых мощей в Санкт-Петербург по высочайшему повелению Петра I. Для этой святыни в новой российской столице была построена Александро-Невская лавра.
Священник отметил, что святой благоверный князь Александр НЕВСКИЙ был не только талантливым полководцем, но и мудрым христианским политиком, при помощи Божией сохранивший Россию в независимости и православии.
В конце своей проповеди отец настоятель поздравил всех молящихся с престольным праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.
Затем протоиерей Александр вручил подарок – икону святого Александра НЕВСКОГО, вырезанную на дубовой доске, - благотворителю храма, генеральному директору завода «Красное Сормово» Михаилу ПЕРШИНУ.
Далее состоялось награждение ряда сотрудников прихода юбилейными знаками Нижегородской епархии.
Справка: 12 сентября 1724 года по приказу императора Петра I мощи святого благоверного князя Александра Невского были перенесены из Рождество-Богородичного монастыря во Владимире в недавно учрежденный государем Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.
Святыню должны были доставить в Петербург еще в 1723 году. Царь Петр хотел успеть ко второй годовщине Ништадтского мира, завершившего Северную войну, в которой – как он верил – победу русским войскам принесло покровительство святого князя Александра НЕВСКОГО. Но на всем пути следования процессию постоянно задерживали желающие поклониться святым мощам, поэтому ковчег на год оставили в Шлиссельбурге.
По преданию Петр I собственноручно внес ковчег с мощами святого благоверного князя на второй этаж Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря. Верхний храм этой церкви был посвящен небесному покровителю Лавры и Петербурга. Там рака с мощами святого Александра Невского находилась вплоть до постройки и освящения Свято-Троицкого собора в 1790 году.
До начала XX века 12 сентября был особым праздником для города. В 1743 году императрица Елизавета Петровна повелела ежегодно проводить в этот памятный день общегородской праздничный крестный ход по Невскому проспекту до Александро-Невского монастыря. В нем принимало участие всё духовенство северной столицы, тысячи верующих во главе с членами императорской семьи и градоначальниками.
Последний раз праздник в честь святого князя Александра НЕВСКОГО отмечался 19 сентября 1921 года, после чего на долгое время традиция прервалась. Его возрождение как общегородского события началось с возвращения в Лавру мощей благоверного князя в 1989 г. (святыня была изъята в 1922 г. и хранилась в запасниках музея истории религии и атеизма).
Впервые праздник на площади имени князя Александра НЕВСКОГО состоялся 12 сентября 1997 года. Тогда из Лавры малым крестным ходом вынесли раку с мощами небесного покровителя монастыря, и духовенство на специальном помосте совершило торжественный молебен.
В 2005 году День перенесения мощей святого благоверного князя Александра НЕВСКОГО был включен в городской закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» в качестве официальной памятной даты.
В 2013 году во время празднования 300-летия основания Александро-Невской Лавры был возрожден и ежегодный Александро-Невский крестный ход по Невскому проспекту от кафедрального собора к Лавре. С этого времени праздник в честь святого благоверного князя 12 сентября вернул себе былое величие.
Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ