Группу возглавляет помощник благочинного Сормовского округа по образованию и культуре священник Александр КАЛАГАНОВ.
Третьего сентября паломники пересекли границу Республики Алтай. Первая остановка – в селе Сростки – на родине знаменитого Василия ШУКШИНА. Здесь путешественники посетили храм святой великомученицы Екатерины, музей-заповедник В. М. ШУКШИНА и живописную гору Пикет. Затем путешественники заглянули на местный рынок, где отведали алтайских деликатесов: солений, варений и мясных продуктов.
По знаменитому Чуйскому тракту паломники переехали в Горно-Алтайск, а затем – в горный посёлок Артыбаш, где разместились на ночлег на турбазе.
На следующее утро, 4 сентября, нижегородцы направились в храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление», а оттуда – на пешеходную экскурсию к Миссионерскому кресту, установленному в память основания православной миссии на Алтае. Неподалёку находится Свято-Макарьевский источник, освящённый Макарием (ГЛУХАРЁВЫМ) в 1830 году.
Далее паломников ожидала экскурсия на теплоходе по Золотому Телецкому озеру – памятнику природы федерального значения. По берегам озера расположены уникальные природные биосферные заповедники. В озеро впадает множество горных рек, в том числе Чулышман; а вытекает из него только одна – Бия. Поэтому даже летом температура воды редко поднимается выше 10 градусов. Путешественники осмотрели красивейшее место на берегу озера – водопад Корбу, обедали на заповедном кордоне, и к вечеру вернулись на турбазу.
Пятого сентября путешественники посетили горную пасеку, где попробовали знаменитый на всю Россию алтайский мёд и другие продукты пчеловодства. Затем паломники переехали в алтайский аил «Ортош» на тихом берегу широкого плёса Бии, где состоялось знакомство с бытом, обычаями и традициями народов Алтая. Обед состоял исключительно из алтайских блюд домашнего приготовления, а вот баня была русская!