Новости
30 августа - перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Третий Спас 31 августа 2023 г.

Новости Сормовского благочиния

Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе совершил священник Александр КАЛАГАНОВ в сослужении протодиакона Василия ТЫБУЛЕВИЧА.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании Божественной литургии отец Александр освятил хлеб (каравай) из зерна нового урожая и сдобные булочки производства ОАО «Сормовский хлеб», предназначенные для угощения прихожан.

Юные волонтёры из православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки» организовали и провели раздачу освящённых булочек прихожанам.

Справка: Образ Спаса Нерукотворного исторически имеет разные наименования: Спас на Убрусе, Святой Сударь, Спас на холсте, Святой Керамидион.

 

Новости Сормовского благочиния

Предание о происхождении Нерукотворного Образа связано с эдесским князем Авгарем, который страдал проказой. Князь уверовал в Спасителя (по слухам) и послал Ему письмо с просьбой прийти и исцелить его; и отправил живописца Ананию с тем, чтобы передать письмо Иисусу и сделать Его портрет. Спаситель передал Авгарю Свое благословение, а затем умыл лицо водой и отёр полотенцем, на котором отпечатался Его Божественный Лик.

Исцеленный от проказы Авгарь поместил Нерукотворный Образ в нише над воротами города, закрепив ткань на глиняной доске, обложил золотом.

Правнук Авгаря вернулся к язычеству, и епископ города повелел спрятать (замуровать) изображение Спаса в городской стене, оставив перед ним зажженную лампаду.

 

Новости Сормовского благочиния Новости Сормовского благочиния

Об образе вспомнили только в середине VI века, когда город осадили персы. Он был найден в целости, с горящей перед ним лампадой. Но лик Спасителя, кроме изображения на полотне, отпечатался и на внутренней стороне черепицы. Так возник «Спас на чрепии» (черепице) или Святой Керамидион.

16/29 августа 944 года реликвия, принесенная из города Эдессы в Константинополь, была помещена в церкви-реликварии Большого дворца, и с этого времени началось ее прославление. Весь христианский Восток почитал Нерукотворный Образ как великую святыню. В 1204 году крестоносцы разгромили Царьград и вывезли образ из страны. Дальнейшая судьба святыни неизвестна. По некоторым сведениям, он затонул вместе с одним из кораблей захватчиков.

Празднование Спасу Нерукотворному совершается 29 августа по новому стилю. В этот день освящается хлеб из зерна нового урожая, отчего праздник в народе называется Хлебным Спасом.

 

Новости Сормовского благочиния

Тропарь, глас 2

Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже, волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

Молитва

О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты древле человеческаго естества Твоего лице пресвятою водою омыв и убрусом отер, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии раби Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимии, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас, и уклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш! Вообрази Сам Себе в душах наших, да во святыне и правде жительствуеши, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога, нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки веков. Аминь.

Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ

 

Новости Сормовского благочиния