Новости
В день Преображения Господня, 19 августа, митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе 20 августа 2023 г.

Новости Сормовского благочиния

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский ИЛИЯ, благочинный Сормовского округа и настоятель этого храма священник Александр КОПЕЙКИН, руководитель организационного отдела епархии, настоятель Александро-Невской церкви Сормовского благочиния протоиерей Александр МАЛАФЕЕВ, руководитель административного секретариата епархии священник Александр ТЕНЬКАЕВ, настоятель храма Всех святых на Новосормовском кладбище протоиерей Михаил ПОРОЙКОВ, настоятель церкви Пресвятой Живоначальной Троицы в Копосове священник Андрей РУЗАНОВ и другие клирики епархии.

В ходе литургии состоялась хиротесия чтеца Александра САПРОНОВА в иподиакона.

Проповедь на тему праздника произнёс протоиерей Михаил ПОРОЙКОВ.

По окончании Божественной литургии священнослужители совершили праздничный молебен. Участники богослужения прошли крестным ходом вокруг храма.

 

Новости Сормовского благочиния

Глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения плодов нового урожая.

Настоятель собора выразил правящему архиерею благодарность за совершенное богослужение и архипастырскую заботу о приходе и преподнес ему в дар часть архиерейского облачения (подсакосник).

Затем управляющий епархией обратился к собравшимся: «Поздравляю всех вас с великим праздником — престольным для вашего храма. Преподобный Серафим САРОВСКИЙ говорил, что этот праздник — второй по значимости после Воскресения Христова. Когда он был молодым монахом, то нередко задавал вопрос: «В чем смысл христианской жизни?» Он получал разные ответы, и все они были правильные, но в них не было всей полноты. Потом Господь сам открыл истину преподобному Серафиму. И ответ при всей своей простоте был наполнен глубоким смыслом: цель и суть жизни человека — стяжание благодати Духа Святого.

 

Новости Сормовского благочиния

На пути к нему нам мешают человеческие страсти, слабости, искушения, которые посылает враг рода человеческого. И наоборот — помогают нам спасаться молитва и покаяние, воспитание в себе кротости, смирения, терпения к окружающим нас людям. Только совершая непростой духовный труд, врачуя свою душу, человек может стяжать плоды духовные.

Мы знаем примеры угодников Божиих, посвятивших всю свою жизнь служению, уходивших в пустыни, где, непрестанно упражняясь в посте и молитве, они стяжали благодать Духа Святого и преображались, как когда-то преобразился Сам Спаситель. Так и мы призваны преобразиться в Духе Святом. В этот праздничный день мы продолжаем древнюю традицию освящения плодов, подобно тому, как наши предки в эти дни, принося в храм свой урожай, благодарили Господа за эту пищу».

 

Новости Сормовского благочиния

Справка: Праздник установлен в память о евангельских событиях, связанных с Преображением Иисуса Христа (Мф 17:1–9, Мк 9:2–10, Лк 9:28–36).

В Священном Писании говорится, что за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой.

С преобразившимся Христом беседовали явившиеся Ему ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5).

Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается в славе Божество самого Иисуса Христа, но и показано обòжение всей человеческой природы, совершившееся через Его воплощение.

 

Новости Сормовского благочиния

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен Папой Каликстом III в 1457 году.

Это евангельское событие стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создавали такие прославленные мастера Древней Руси, как Феофан ГРЕК, Андрей РУБЛЁВ, Дионисий.

Источник: официальный сайт Нижегородской митрополии.

 

Новости Сормовского благочиния