30 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ посетил возрожденный собор в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, — главный храм Николаевского женского монастыря города Арзамаса.
Святейшего Владыку при посещении собора сопровождали губернатор Нижегородской области Глеб НИКИТИН, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский ДИОНИСИЙ, митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ, личный секретарь Святейшего Патриарха КИРИЛЛА архимандрит АЛЕКСИЙ (ТУРИКОВ).
Предстоятеля Русской Православной Церкви на территории монастыря встречала настоятельница игумения Филарета (ШЕВЧЕНКО) с сестрами обители.
Святейший Владыка поклонился святыням собора — иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и резному образу святого Николая Чудотворца «Можайского», подаренному основателю монастыря иерею Феофилакту игуменом Спасского монастыря Сергием около 1580 года. После революции икона находилась в Воскресенском соборе Арзамаса; возвращена в обитель в день освящения Никольского храма 18 декабря 2015 года.
Осмотрев собор, Святейший Патриарх КИРИЛЛ обратился к настоятельнице и насельницам монастыря со словом: «Очень рад, что Господь меня привел в эту обитель. Вижу, вы не уменьшаетесь в количестве. Дай Бог, чтобы нам всем возрастать еще и в качестве, еще глубже осознавать важность своего монашеского призвания и никогда к нему не привыкать. Ведь монашество без молитвы — это кимвал бряцающий; и самое главное, что вы должны нести как отдавшие себя Господу, — это совершать молитвы о всех и за вся, в том числе за вашего Патриарха. Ко всему этому я вас и призываю. Уверен, что вы так и живете, так и служите Господу. Помогай вам Бог, дорогие мои!»
Справка: Никольский храм и монастырь были основаны около 1580 года. В 1738 году в монастыре была построена новая холодная каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В 1779 году Никольский храм был украшен деревянной скульптурной группой, изображающей Погребение Спасителя. Ее автором был талантливый арзамасский священник Василий ИЛЬИН.
С 1764 года обитель являлась общежительным женским монастырем III класса. До закрытия монастыря на его территории действовали различные мастерские: живописная, белошвейная, золотошвейная, башмачная, вязальная и другие. Были также открыты больница с аптекой, детский сиротский приют, богадельня, школа. В монастыре проживали более 200 насельниц.
В 1918 году Арзамас стал ставкой Восточного фронта Красной армии. Здания Николаевского монастыря частично были приспособлены для размещения прибывающих частей. 15 сентября 1920 года насельницы обители объединились в Николаевскую трудовую артель с действующим уставом согласно советскому законодательству. Сестры артели вплоть до лета 1923 года выполняли срочный военный заказ по пошиву папах для Красной Армии, вязали сети для Главрыбы, мыли полы в помещениях органов власти, а также трудились на полях района.
В 1928 году артель была разогнана, а монастырь закрыт. Церковные здания монастыря частично разрушили, частично стали использовать под жилье и различные светские учреждения.
В 1994 году монастырь был передан Нижегородской епархии, началось восстановление обители и возрождение монашеского делания. От Никольского храма к тому времени остались только фундамент и часть стен, тем не менее, он был восстановлен по сохранившимся с начала века фотографиям.
С 1994 года по 2017 год были отреставрированы и освящены три храма, выстроена колокольня, отлиты и подняты на нее 18 колоколов. 18 декабря 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ освятил соборный Никольский храм, вновь отстроенный и расписанный.
В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ побывал в Музее Русского Патриаршества, расположенном в подклете Воскресенского кафедрального собора Арзамаса.
Святейший Владыка осмотрел стенды, рассказывающие о всех Патриархах Московских, а также часть экспозиции музея, посвященную нижегородским корням Святейшего Патриарха КИРИЛЛА и судьбам его деда — иерея Василия ГУНДЯЕВА и отца — протоиерея Михаила ГУНДЯЕВА, которые пострадали за веру в эпоху богоборчества.
Пояснения при осмотре экспозиции давали митрополит ГЕОРГИЙ и директор музея архимандрит ТИХОН (ЗАТЁКИН).
Предстоятель Русской Церкви утвердил представленный владыкой ГЕОРГИЕМ проект памятника святителю ЕРМОГЕНУ, Патриарху Московскому и всея Руси. Памятник будет установлен на площади храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде в память о преодолении Смутного времени в России в начале XVII века.
После посещения музея Святейший Патриарх КИРИЛЛ побеседовал с волонтерами Нижегородской епархии.
Справка: Музей Русского Патриаршества был открыт в 2013 году. Первоначально он располагался на Соборной площади города Арзамаса в уникальном здании магистрата — памятнике архитектуры второй половины XVIII века. Спустя десять лет после открытия музей переместился в подклет Воскресенского кафедрального собора Арзамаса, пережившего грандиозную реставрацию.
Музей уникален, здесь находится единственная в стране экспозиция, рассказывающая о жизни всех русских Патриархов от первого Патриарха ИОВА до нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха КИРИЛЛА. Здесь представлены подлинные вещи Патриархов и современные реконструкции.
Основная часть экспонатов — подлинники. В их числе — облачения предстоятелей XX века, уникальные документы с подписями, антиминсы XVII века, подписанные Патриархами НИКОНОМ, ИОАСАФОМ, облачения Патриарха ПИМЕНА; реконструкции облачений первого Патриарха Московского и всея Руси ИОВА, Патриарха НИКОНА и других.
Часть экспозиции рассказывает о гонениях на Русскую Церковь в советский период.
Другая часть экспонатов музея посвящена Святейшему Патриарху КИРИЛЛУ, его нижегородским корням и судьбам его деда и отца, пострадавших за веру в эпоху богоборчества.
Восстановительные работы в Вознесенском храме продолжаются.
Источник: Официальный сайт Нижегородской митрополии