В Спасо-Преображенском соборе отметили престольный праздник. В главном храме Сормовского благочиния северный придел посвящён Казанской иконе Божией Матери.
Всенощное бдение накануне праздника возглавил настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный Сормовского округа священник Александр КОПЕЙКИН.
Вторую литургию в праздничный день совершил старший священник храма митрофорный протоиерей Николай САВУШИН. Ему сослужили священник Александр КАЛАГАНОВ и диакон Александр БЕЛЬТЮКОВ.
Несмотря на будний день, богослужение прошло при большом стечении прихожан. Некоторые привели детей, многие причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании Божественной литургии священнослужители совершили праздничный молебен с крестным ходом и славлением перед Казанской иконой Божией Матери.
Проповедь на тему праздника произнёс священник Александр КАЛАГАНОВ.
- Казанская икона Пресвятой Богородицы всегда являлась защитницей Русской земли от всевозможных врагов: ордынцев, поляков, шведов, полчищ Наполеона и немецко-фашистских захватчиков. - Отметил отец Александр. – И в наше трудное время, как и раньше, мы молимся перед ней, прося у Божией Матери милости для страны нашей и её народа. Пресвятая Богородица, помогай нам и спаси нас!
Священник поздравил паству с престольным праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.
Справка: Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани произошло 21 июля (по новому стилю) 1579 года. 28 июня 1579 года страшный пожар истребил часть города и половину казанского кремля. Среди погорельцев был стрелец Даниил ОНУЧИН. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, скрытую в земле. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали копать там и обрели святой образ.
На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святыню крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый царем Иоанном ГРОЗНЫМ. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.
Список с образа, явленного в Казани, изложение обстоятельств его обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн ГРОЗНЫЙ повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святыню, а также основать женский монастырь. Матрона ОНУЧИНА и ее мать приняли постриг в этой обители.
Через 15 лет, в 1594 году, митрополит Казанский ГЕРМОГЕН (будущий Патриарх Московский) написал «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани».
Образ Казанской иконы Божией Матери вскоре стал всенародной святыней. «Матушка Казанская» не раз указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
В период польского нашествия 1605-1612 годов, который народ назвал «Смутным временем», заступлением Богородицы была спасена Россия. Известно, что перед штурмом Москвы ополченцы три дня постились и творили усердные молитвы перед Казанской иконой. В память освобождения от поляков установлено было совершать 4 ноября (по новому стилю) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.
Итак, Русская Православная Церковь чтит эту икону дважды в год: 21 июля и 4 ноября по новому стилю.
Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ