Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, которая позднее перебралась в Радонеж близ Москвы. В детстве Варфоломею долго не давалась грамота, но после чудесного явления старца-монаха, благословившего его на постижение грамоты и Священного Писания, юноша быстро всему обучился.
После смерти своих родителей Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном основал пустынь с церковью во имя Пресвятой Троицы на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, посреди Радонежского бора. Впоследствии она расширилась в большой монастырь известный как Свято-Троицкая Сергиева лавра.
После ухода Стефана в столичный Богоявленский монастырь, Варфоломей в возрасте 23-х лет принял от одного игумена монашеский постриг с именем Сергий. За последующие долгие годы своего подвижничества в обители преподобный прошел все ступени духовного делания и монашеских трудов. Он внес весомый вклад в становление централизованного русского государства, в дело собирания русских земель вокруг Москвы.
Преподобный благословил на легендарную Куликовскую битву с татаро-монголами русское войско во главе с князем Димитрием ДОНСКИМ. Также святой Сергий направил на Куликово поле двоих своих иноков Пересвета и Ослябю и предсказал победу русским воинам.
Помимо Свято-Троицкой лавры преподобный Сергий основал еще несколько монастырей, а также воспитал целое поколение учеников. На Руси преподобного Сергия всегда называли «игуменом Земли Русской».
Обретение честных останков великого православного святого состоялось 5 (18) июля 1422 года — через 30 лет по преставлении преподобного Сергия. По церковному преданию, святой явился одному благочестивому мужу, жившему неподалеку от обители, чтобы тот известил игумена и братию о том, что мощи должны быть открыты. Во время рытья земли под фундамент Троицкой церкви были обретены нетленные мощи чудотворца. Даже одежды, в которых он был похоронен, были невредимы. При освящении храма в честь Святой Живоначальной Троицы мощи были положены там и пребывают в этой церкви доныне.
Имя преподобного Сергия РАДОНЕЖСКОГО тесно связано с Нижегородской землёй. Он сыграл определяющую роль в присоединении Нижегородского княжества к централизованному Московскому государству. В то время Нижнем Новгороде правил князь Андрей Константинович. Он не оставил после себя наследника на княжеский престол, и между братьями князя Андрея Борисом и Константином разгорелась междоусобица. Князь Борис, нарушая право старшинства, завладел княжеским уделом, заручившись поддержкой в Орде. Митрополит Московский и всея Руси Алексий благословил игумена Сергия отправиться в Нижегородскую землю и убедить князя отказаться от своих несправедливых притязаний.
По преданию, храм в честь Святой Живоначальной Троицы в Копосове был основан самим преподобным Сергием Радонежским в 1365 году во время посещения им Нижнего Новгорода. В тот же период нижегородцев постигло злое поветрие — моровая язва. Люди получали исцеление от воды из родников, освященных преподобным.
Чтобы исполнить благословение митрополита, преподобному пришлось затворить все храмы города, доколе братья не примирятся. В итоге нижегородский князь Борис уступил Нижний Новгород своему брату Дмитрию Константиновичу.
В Нижнем Новгороде есть храм в честь преподобного Сергия РАДОНЕЖСКОГО на Сергиевской улице, а неподалёку, возле храма в честь Вознесения Господня на улице Ильинской, установлен ему памятник.
В церкви Пресвятой Живоначальной Троицы в Копосове Сормовского благочиния южный предел преподобному Сергию. Его имя носит Сормовский ресурсный центр православного образования и гражданского воспитания, действующий при школе № 156 имени Б. И. РЯБЦЕВА.
Всего в Нижегородской епархии восемь храмов освящены в честь преподобного Сергия Радонежского. Также в Нижнем Новгороде действует Сергиевская православная гимназия, православный детский сад имени преподобных Кирилла и Марии РАДОНЕЖСКИХ, родителей преподобного Сергия и православный детский сад имени преподобного Сергия РАДОНЕЖСКОГО в городе Арзамасе.