Вторую божественную литургию по чину Василия ВЕЛИКОГО в Спасо-Преображенском соборе совершил его настоятель, благочинный Сормовского округа священник Александр КОПЕЙКИН.
По окончании литургии отец Александр произнёс проповедь на тему воскресного евангельского чтения (Об исцелении Христом расслабленного). Отец настоятель поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Священник объявил также о начале подготовки верхнего храма к Пасхе, в связи с чем богослужения будут совершаться в Ильинском (нижнем) приделе собора.
Затем в храме были совершены лития по усопшим и таинство Елеосвящения (Соборование).
Справка: Будущий святитель Григорий ПАЛАМА родился в 1296 году. Блестящее образование получил в Константинополе, при дворе императора Андроника II. Несмотря на возможности блистательной карьеры, Григорий в возрасте 20 лет покинул дворец и удалился на Святую Гору, где предался подвижнической жизни. В 1325 году из-за турецких нападений на Святую Гору он, вместе с другими монахами, вынужден был ее покинуть, оправился в Фессалонику, где по просьбе своих спутников принял священнический сан.
В 1331 году Григорий вернулся на Святую Гору, где на краткий срок его даже избрали игуменом монастыря Эсфигмен. Но подвижника влекло безмолвие. И он непременно достиг бы его, если бы ученый монах из Калабрии по имени Варлаам (1290-1350) не побудил Григория к вступлению на полемическую стезю. Григорий выступил против богословского «агностицизма» Варлаама и спор этот продолжался 6 лет, с 1335 по 1341 год. Впоследствии Григорий ПАЛАМА не раз обличал своего оппонента, обвинявшего исихастов в неправильном способе молитвы и опровергавшего православное учение о нетварном Фаворском свете.
В результате вмешательства в политический конфликт между правителями Иоанном КАНТАКУЗИНОМ и Алексеем АПОКАВКОМ Григорий попал в темницу, где провёл довольно долгое время. В 1347 году ПАЛАМА был избран архиепископом Фессалоникийским. В 1354 году святитель попал в плен к туркам, где проповедал христианство, и был освобождён за выкуп.
По возвращении в Фессалонику епископ Григорий продолжил пастырскую деятельность в своей епархии до 1359 (1357) года. Святитель Григорий умер в возрасте 63 (61) лет, сраженный одной из своих давних болезней. В 1368 году соборным решением он был официально вписан в календарь Святой Софии патриархом Филофеем КОККИНЫМ, который составил его житие и службу. Сначала мощи святителя Григория были положены в кафедральном храме Святой Софии в Фессалонике, ныне частица его мощей хранится в митрополичьем соборе в честь Григория ПАЛАМЫ близ городской набережной.
Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ