Путешествие организовано директором школы Майей ШАТАРИНОЙ по благословению настоятеля Всехсвятской церкви протоиерея Михаила ПОРОЙКОВА. Детей и взрослых сопровождал гид Владимир РЕНЁВ.
Экскурсия началась ровно в полдень у стен Крестовоздвиженского монастыря на площади ЛЯДОВА. Дети ознакомились с историей обители и её святынь, а также мученическими подвигами насельниц, осмотрели реставрационные работы на территории и даже немного поиграли в снежки.
- Нас встретили, как родных, - поделилась Майя ШАТАРИНА. – Приняли поминальные записки, подарили всем маленькие иконы Пресвятой Богородицы «Страстная». Спаси, Господи, дорогие сёстры! Мы поклонились местным святыням: ковчегу с частицами мощей христианских святых, иконам Божией Матери Казанской и Иверской, а также частице Древа Животворящего Креста Господня. Очень хотелось посмотреть новообретённую икону с Крестом-мощевиком, но она оказалась на реставрации.
Затем путешественники прошли по улице Новой до подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. По пути рассматривали отреставрированные деревянные и каменные купеческие дома, в которых ещё живут люди. На Дивеевском подворье ребята ознакомились с историей церкви Святителей Московских.
Далее экскурсанты прошли по Большой Покровской, где осмотрели здание церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая раньше была домовой церковью Нижегородского епархиального училища.
Завершилось путешествие у недавно отреставрированной церкви Петра и Павла, расположенной на бывшем Петропавловском кладбище.
- Церковь, если смотреть с улицы, небольшая, но внутри очень емкая, светлая и воздушная, - рассказала Майя Владиславовна. - Много новых фресок, очень красивых, выполненных в стиле Андрея РУБЛЁВА. Там же мы увидели чудо-икону Богородицы «Помощница в родах». Рассказать о ней невозможно, её надо только увидеть…
Ребята прошлись по бывшему кладбищу, от которого осталось только одно захоронение – могила великого русского изобретателя Ивана КУЛИБИНА, увенчанная стелой из черного гранита, и отправились домой.
Справка: Крестовоздвиженский женский монастырь на правом берегу Оки стоял на этом месте почти 200 лет. Ранее здесь были древний Зачатьевский, Воскресенский и Происхожденский монастыри. Главный храм обители восстановлен и освящен в 1716 году в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на месте сгоревшей в 1715 году церкви в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.
К началу XIX века монастырь обветшал, а пожар 1809 года уничтожил часть построек. В 1812 году было получено новое место для обители за Арзамасской заставой у Казанского кладбища (ныне площадь ЛЯДОВА). К осени 1814 года были возведены наружные стены монастыря, колокольня со святыми воротами, восемь корпусов, гостиница, заложен фундамент соборного храма, который освятили 17 августа 1823 года. В монастыре были также устроены больница для бедных женщин, больничная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1838 году открыто училище для девочек-сирот, разбит фруктовый сад. Обитель посещали знаменитые путешественники и высочайшие особы: принц Александр ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ, принц Петр ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ, герцог Максимилиан ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЙ, великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич РОМАНОВЫ.
Монастырь закрыли в 1917 году. В советское время в зданиях монастыря располагались производственные помещения, склады, конторы и жилые квартиры. Возрождение Крестовоздвиженского собора проходило в 1995 - 1999 годах. Решением Священного Синода от 25 марта 2004 года приход собора в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Нижнего Новгорода переименован в Крестовоздвиженский женский монастырь.
Справка: Храм Трёх святителей Московских построен в 1860 году по проекту архитектора Н. И. УЖУМЕЦКОГО-ГРИЦЕВИЧА. Главный престол освящён епископом Нижегородским Нектарием в честь ПЕТРА, АЛЕКСИЯ и ИОНЫ, Московских чудотворцев; правый придел - в честь апостола Иасона и Николая Чудотворца, левый — в честь апостола и евангелиста Луки. Внутри был белокаменный пол, три резных иконостаса; своды украшены фресками, а стены затянуты холстами с ликами святых. После революции 1917 года Трехсвятский храм был разорен, в молельном зале устроено общежитие.
Сегодня церковь Трёх святителей находится на территории подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижнем Новгороде, которое открылось в 1997 году. В 1998 году на средства Дивеевской обители началась реставрация храма. 11 июня 2004 года епископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ совершил чин освящения главного придела во имя святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев, память которых празднуется 18 октября. В 2010 году завершена роспись интерьеров.
Справка: Домовая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Нижегородского епархиального женского училища, построенная по проекту архитектора И. К. КОСТРЮКОВА, была освящена 24 октября 1866 года, в день открытия учебного заведения. Освящение совершил викарный епископ Балахнинский Макарий (МИРОЛЮБОВ).
Храм размещался на третьем этаже училища, а над ним была устроена небольшая звонница с главой, увенчанной крестом и четырьмя колоколами. 16 апреля 1892 года преосвященный Владимир (НИКОЛЬСКИЙ) совершил закладку пристроя, где впоследствии был обустроен и освящен алтарь с клиросом. 11 октября 1892 года, состоялось освящение новой училищной церкви, которое возглавил епископ Владимир.
В 1917 году епархиальное училище было закрыто, его здание было национализировано и перешло к военному ведомству. Введенский храм был ликвидирован в следующем году. В здании расположился штаб 17-й Нижегородской стрелковой дивизии, открылись курсы красных командиров. С 1929 года в здании начал работу Дом Красной армии, впоследствии переименованный в Дом офицеров.
В 2011 году бывшее здание епархиального женского училища было возвращено Церкви. 4 декабря 2011 года состоялось малое освящение храма - первое богослужение за годы запустения, которое возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (ДАНИЛОВ). В 2012 году начались реставрационные работы: 31 марта 2012 года состоялось освящение креста, купола и колоколов на звонницу, в июне - начались росписи. В начале ноября установлены новый иконостас и оконные витражи. Наконец, 31 декабря 2012 года, состоялось Великое освящение храма высокопреосвященным митрополитом Георгием.
Справка: Нижегородский новый кладбищенский храм Петра и Павла построен в 1780 году. В течение года шла отделка интерьеров, после чего были освящены приделы царей Константина и Елены (1780 г.) и святых Василия ПАРИЙСКОГО и Петра АЛЕКСАНДРИЙСКОГО (1783 г.). Главный престол был освящен в 1785 году нижегородским епископом Дамаскиным (РУДНЕВЫМ) в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, по другим сведениям – в честь Всех святых, как все кладбищенские храмы.
Церковь представляла собой наиболее распространенный в Нижнем Новгороде с середины XVII века храм типа «корабль» со строго осевым расположением главных объемов и с шатровой колокольней над западным входом. Иконостас в храме был резным, золоченым, величественных размеров и уникальным по своей архитектуре. Сегодня этот храм - единственный памятник русского барокко середины XVIII столетия в Нижнем Новгороде. На Петропавловском кладбище были похоронены великий русский механик-самоучка Иван КУЛИБИН, бабушка Алексея Максимовича ГОРЬКОГО Анна КАШИРИНА.
В конце 1930-х годов храм был закрыт. В советское время в храме устроили клуб: кино, дискотека, бильярд и другие развлечения. В 1993 году храм вернули верующим, в нём возобновились богослужения и начались реставрационно-восстановительные работы.