Богослужение совершил настоятель будущего храма, помощник благочинного Сормовского округа по молодёжной работе и спорту, клирик храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» священник Валерий РОМАШОВ.
На молебен собрались местные жители – прихожане строящейся церкви, прихожане и сотрудники других сормовских храмов, волонтёры православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки». В этот раз молящихся было заметно больше, чем на прежних богослужениях.
По окончании молебного пения прошёл кружечный сбор в пользу строящегося храма.
Священник Валерий РОМАШОВ обратился к пастве. Он поздравил прихожан с приближением Великого поста; напомнил, что сегодня, 19 февраля, заговенье на мясо, а со следующего дня начинается сплошная сырная седмица - Масленица.
Затем отец Валерий сообщил, что в приходе строящейся церкви появилась новая икона святых Пузовских мучениц, написанная нижегородскими иконописцами на средства благодетельницы, пожелавшей остаться неизвестной. На аналойной иконе среднего размера святые мученицы изображены в ряд и в полный рост, в разноцветных одеждах. Но главное – это молодые и радостные лики святых.
Все собравшиеся приложились к новой иконе, некоторые задержались, чтобы расспросить священника о жизни и подвигах святых Пузовских мучениц, о чём он охотно рассказал.
Напомним, что молебны на строительстве храма-часовни в честь святых Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии совершаются ежемесячно, каждое третье воскресенье месяца.
Следующий молебен состоится 15 марта.
Начало в 11.00.
Справка: Храм-часовня в честь Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии заложен в Сормове на улице Сутырина 12 декабря 2021 года. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ. 5 июня 2022 года, в день обретения мощей Пузовских новомучениц, на месте строительства храма-часовни был совершён первый молебен святым.
Мученица Евдокия Александровна ШЕЙКОВА родилась 11 февраля 1856 года в селе Пуза Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне село Суворово Дивеевского района) в крестьянской семье. После смерти родителей воспитывалась в семье дяди – церковного старосты. В детстве посещала с паломниками Саровскую Успенскую мужскую пустынь, Серафимо -Дивеевский Свято-Троицкий и Серафимо-Понетаевский женские монастыри. В 20 лет после тяжелой болезни осталась парализованной. Вместе с послушницами-келейницами создала подобие иноческой общины. Вела строгую молитвенную жизнь, несла подвиг юродства. Очень любила церковные песнопения. Стала известна подвижничеством, даром целительной силы и провидения. Предвидела свою мученическую кончину.
16 августа 1919 года в село Пуза прибыл карательный отряд. После доноса об укрывательстве дезертира и агитации против Красной Армии, ворвавшиеся в келью Евдокии солдаты избили ее, выкинули и растоптали ногами иконы. На площадь согнали народ, и командир отряда устроил судилище, потребовав проголосовать за казнь. Утром 18 августа к Евдокии разрешили прийти священнику Василию РАДУГИНУ, который приобщил ее Святых Таин вместе с келейницами Дарьей УЛЫБИНОЙ, Дарьей ТИМАГИНОЙ и Марией (фамилия неизвестна), решившими разделить участь своей наставницы. Когда Евдокию везли на телеге к месту расстрела на сельское кладбище, келейницы прикрывали ее от ударов своими телами. Все казненные были погребены в общей могиле. Могила мучениц почиталась местными жителями все годы советской власти.
Евдокия ШЕЙКОВА вместе со своими келейницами прославлена Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года. В 2001 году мощи Нижегородских мучениц были открыты и ныне почивают в церкви Успения Богородицы села Суворова.
Свидетельства о мученической кончине подвижниц были собраны по благословению епископа Печерского ВАРНАВЫ (БЕЛЯЕВА) его келейницей Валентиной ДОЛГАНОВОЙ и вошли в сборник игумена ДАМАСКИНА (ОРЛОВСКОГО) «Мученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века».
В Успенской церкви села Суворова вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, и крест мученицы Евдокии.
28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.